Все регионы 

Устанавливаем решетки на окна

Статьи: Устанавливаем решетки на окна

Учитывая пожелания наших читателей, сегодня мы расскажем о процедуре установки металлических решеток на окна, на что необходимо обратить внимание при их выборе и в какую примерно сумму обойдется установка.

За консультацией мы обратились в специализированные фирмы города Алматы

По словам специалистов, решетки для окон изготавливают из металлических полос или прутьев диаметром от 12 до 16 мм с прямоугольным (квадратным) или круглым сечением. В г. Алматы чаще всего устанавливают кованые и ажурные решетки. При изготовлении кованых решеток каждый элемент мастер нагревает и отбивает молотком, для ажурных – прутьям придают нужную форму без предварительного нагревания и соединяют с помощью сварки.

Стоимость решеток зависит от материала, способа изготовления и сложности рисунка. В среднем в Алматы стоимость 1 кв. м кованой решетки составляет 18 000 тенге, ажурной – 7 000 тенге. Реже в качестве материала для решеток используют нержавеющую сталь. Покупка и установка такой решетки обойдется в среднем в 25 000 тенге за 1 кв. м.

Виды решеток

Решетки могут быть стационарными, открывающимися (со створками), раздвижными и съемными.
Стационарную решетку после установки нельзя снять (только путем специального демонтажа).

Открывающиеся решетки представляют собой две рамы: одна неподвижно закреплена в оконном проеме, а вторая соединена с ней посредством петлевых навесов. Такие решетки закрываются на встроенный либо навесной замок, который можно открыть изнутри.

Съемные решетки крепятся на болтах и могут быть сняты при необходимости.

Также специализированные фирмы предлагают раздвижные решетки. Их изготавливают из стальных либо алюминиевых полосок, держащихся на заклепках. Они представляют собой раздвижной шарнирный параллелограмм – пантограф. Решетка может складываться как в одну сторону, так и в две. В г. Алматы их можно установить в среднем по 13 000 тенге за 1 кв. м.

С чего начать?

Специалисты советуют сначала посетить несколько фирм, просмотреть различные варианты предлагаемых изделий и получить консультацию специалиста.

После того как вы определитесь с выбором, к вам приедет сотрудник фирмы и произведет точные замеры оконных проемов. Специалисты не советуют делать замеры самостоятельно, так как в случае несовпадения размеров вы не сможете предъявить претензии к фирме-изготовителю.

После того как замеры будут сделаны, как правило, оформляется задаток. При оформлении задатка сотрудником фирмы в обязательном порядке пишется расписка, в которой указываются сумма задатка, общая сумма заказа, фамилия и паспортные данные сотрудника. Расписка закрепляется подписями обеих сторон и печатью организации.

Кстати, плата за замер, доставку и установку, как правило, включена в общую стоимость. Однако в большинстве фирм города за установку решетки на окно, расположенное выше третьего этажа, нужно будет доплатить еще по 1 000 тенге за каждый этаж. Например, если ваша квартира находится на 9-м этаже, то кроме стоимости решетки за ее установку нужно будет доплатить еще 6 000 тенге.

По словам специалистов, хотя бы одну решетку в доме или квартире нужно делать распашной (с внутренним навесным или врезным замком) для того, чтобы в экстренной ситуации можно было выбраться из помещения.

В процессе эксплуатации решетку нужно мыть, подкрашивать по мере необходимости, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если решетки открывающиеся, то петли можно смазывать машинным маслом либо графитовым порошком.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото автора и Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 9 июля 2007 13926 просмотров Добавить комментарий