Все регионы 

Можем ли мы построить многоквартирный дом?

Статьи: Можем ли мы построить многоквартирный дом?

Наши читатели спрашивают, можно ли нескольким людям объединить средства и на приобретенном участке построить многоквартирный дом, как оформить подобное строительство.

За ответами мы обратились в центры обслуживания населения (ЦОНы), департаменты архитектуры и архстройконтроля, а также в юридические фирмы г. Алматы

Согласно Закону "О жилищных отношениях", гражданам, желающим сообща построить жилой дом, сначала нужно образовать жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Для этого необходимо разработать Устав и учредительный договор жилищно-строительного кооператива. При этом численность членов ЖСК не может быть менее трех человек, достигших совершеннолетия.

Разрабатывать и утверждать Устав и учредительный договор должны члены будущего ЖСК на общем учредительном собрании при участии не менее двух третей лиц, вступающих в кооператив (или их доверенных лиц). Уставом ЖСК должны быть отражены, в частности, размеры вступительных и иных взносов, а также условия пользования жилыми помещениями в доме: порядок сдачи квартир внаем или использование их по нежилому назначению, условия вселения в квартиры временных жильцов.

В учредительном договоре может, например, говориться, что стороны (учредители) обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи в его собственность своего имущества и участия в его деятельности.

Учредительный договор и Устав ЖСК должны быть зарегистрированы в ЦОНе в порядке, установленном для регистрации юридических лиц. Для этого потребуется заявление установленного образца, Устав на государственном и русском языках в 3 экземплярах, список членов кооператива с указанием их фамилий, имен, отчеств, года и места рождения, квитанция об уплате сбора за регистрацию (или копия платежного поручения).

Регистрировать ЖСК, если участок находится в г. Алматы, нужно в ЦОНе (по месту нахождения участка), если за пределами города – в подразделении Центра по недвижимости своего района. Стоимость регистрации составляет 7 600 тенге, срок изготовления документов – 15 дней. Только с момента регистрации ЖСК приобретает права юридического лица.

После этого начинается этап согласования строительства нового дома с государством. Порядок, сроки оформления и выдача разрешительных документов для строительства новых домов указаны в "Правилах прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов", утвержденных Постановлением правительства от 13.12. 02 г. под №1 313. Разрешительные документы – документы, дающие право заявителю на реализацию его замысла, в частности, по строительству нового дома.

Они включают разрешение акимата на использование под строительство земельного участка, принадлежащего заявителю на праве собственности, разрешение на производство строительно-монтажных работ (СМР) по конкретному дому на предназначенном для его возведения земельном участке (от Департамента архитектурно-строительного контроля). В правилах подчеркивается, что разрешение на использование под строительство земельного участка не заменяет разрешения на производство строительно-монтажных работ.

При строительстве дома, согласно законодательству РК, нужно получить архитектурно-планировочное задание (АПЗ), которое дает разрешение на разработку проекта дома в Департаменте архитектуры и градостроительства (ДАиГ). Разработанный проект до его утверждения проходит необходимые согласования (в зависимости от уровня технической сложности намеченного к строительству объекта) с органами противопожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической служб.

В завершение ДАиГ (проспект Абылай хана, 91) выдает заключение по проекту в части его соответствия архитектурно-планировочному заданию и техническим условиям на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения. Далее ЖСК нужно получить разрешение на производство строительно-монтажных работ в ДГАСКе (проспект Достык, 85), который контролирует строительство дома.

После окончания строительства и принятия нового дома в эксплуатацию ЖСК должен оформить техпаспорт на дом и зарегистрировать в ЦОНе. Для этого потребуются следующие документы: заявление, копия акта приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию, копии свидетельства о регистрации юридического лица, учредительных документов (Устав, учредительный договор), техплан дома, копия РНН юридического лица.

Основанием для приобретения членом ЖСК права собственности на кооперативную квартиру служит внесение полной суммы паевого взноса. Размер паевых взносов устанавливается в соответствии с долей члена кооператива, определяемой отношением полезной площади предоставляемой ему квартиры к общей площади дома. При этом Законом "О жилищных отношениях" определено, что первоначальный взнос в ЖСК должен составлять не менее одной трети от всей суммы паевого взноса. Распределение жилых помещений между членами ЖСК производится решением общего учредительного собрания членов кооператива в соответствии с суммой внесенных или вносимых паевых взносов.

После завершения строительства жилого дома ЖСК приобретает статус жилищного кооператива (ЖК). Управление им осуществляется в таком же порядке, какой установлен для управления КСК.
Если все члены ЖСК приобрели право собственности (то есть выкупили и зарегистрировали право собственности в ЦОНе) на кооперативные квартиры (помещения), такой кооператив может быть преобразован в КСК либо иное объединение собственников по управлению объектом кондоминиума. При этом в жилом доме с единой системой тепло-, водо-, энергоснабжения и канализации не может быть образовано два и более кооператива, управляющих объектом кондоминиума.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 6 июля 2007 6652 просмотра 1 комментарий