Все регионы 

Как оформить права на землю под многоквартирным домом?

Статьи: Как оформить права на землю под многоквартирным домом?

Наши читатели спрашивают, как узаконить землю под многоквартирным домом, куда для этого нужно обратиться, а также какие права на придомовой земельный участок имеют члены кондоминиума.

За ответами мы обратились в Управление земельных отношений (УЗО), в центры обслуживания населения (ЦОНы), а также в несколько юридических компаний г. Алматы

Согласно Закону "О жилищных отношениях", кондоминиум – это особая форма собственности на недвижимость как на единый имущественный комплекс (объект кондоминиума).

При этом помещения находятся в раздельной (индивидуальной) собственности граждан, юридических лиц, а общее имущество (подвалы, чердаки, лестницы, крыши) принадлежит им на праве общей долевой собственности. Неотъемлемой частью объекта кондоминиума является единый и неделимый земельный участок, необходимый для размещения, содержания и эксплуатации дома.

Как разъяснили нам в Управлении земельных отношений г. Алматы, земельный участок, находящийся под многоквартирным домом, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности.

Доля каждого собственника не подтверждается выдачей отдельного госакта на право собственности – это не предусмотрено законом. Право общей долевой собственности на земельный участок оформляется на орган управления кондоминиумом. При этом выполнение землеустроительных работ производится за счет членов кондоминиума.

Для того чтобы оформить права на земельный участок, собственникам помещений (или уполномоченным ими лицам) необходимо подать коллективное заявление в канцелярию городского акимата (площадь Республики, 4, вход в канцелярию со стороны улицы Желтоксан) с целью получения решения о предоставлении земельного участка кондоминиуму.

Для этого необходимы также следующие документы:
- копии регистрационных и учредительных документов кондоминиума;
- протокол общего собрания жильцов на создание объекта кондоминиума;
- техпаспорт (инвентарное дело) на дом;
- топографическая съемка установленного образца прилегающей к дому территории.

В канцелярии акимата (по указанному адресу) дежурный сотрудник УЗО даст разъяснения относительно формы заявления и по другим вопросам оформления земельного участка кондоминиума; сотрудники справочной службы УЗО ответят также на все вопросы граждан, касающиеся процедуры оформления документов, по телефону 266-70-09.

Оформление прав на земельный участок по поручению городского акимата производится в УЗО г. Алматы (при участии ДАиГа, ГорНПЦзема и различных городских служб).

На основании решения городского акимата о предоставлении права собственности на земельный участок под объектом кондоминиума оформляется государственный акт на право общей долевой собственности. Этот правоустанавливающий документ вручается участникам кондоминиума или уполномоченному ими лицу на хранение в установленном порядке.

Затем госакт нужно зарегистрировать. Регистрация госакта на земельный участок кондоминиума производится через ЦОН. Стоимость регистрации – 50% от 1 МРП (то есть 546 тенге).

Важно знать, что регистрация (после оформления) первичного объекта кондоминиума (дома) и земельного участка (вторичного объекта кондоминиума) может быть произведена одновременно или раздельно (сначала дом, затем земельный участок) по желанию заявителей.

Для оформления дома сначала нужно обратиться в городское Управление юстиции (улица Байзакова, 287). А его регистрация после окончания оформления производится в ЦОНе, стоимость – 1 МРП (то есть – 1 092 тенге).

В настоящее время обслуживание граждан в ЦОНах г. Алматы происходит следующим образом:
- граждан, проживающих в Бостандыкском и Ауэзовском районах, обслуживает ЦОН, расположенный по адресу: улица Ходжанова, 9, тел. 248-17-77;
- для жителей Алмалинского и Медеуского районов работает ЦОН, расположенный по адресу: улица Богенбай батыра, 221, тел. 263-82-55;
- для жителей Турксибского и Жетысуского районов – ЦОН по адресу: улица Р. Зорге, 9, тел.: 234-09-35, 234-09-44.

Кстати, одновременно с выдачей госакта уполномоченному лицу кондоминиума выдается дополнительный документ, устанавливающий идентификационные характеристики земельного участка кондоминиума с указанием его кадастрового номера.

Придомовая территория является участком общего пользования, она поступает в безвозмездное землепользование участников кондоминиума (аренду), то есть данный земельный участок остается в собственности у государства.

Границы придомового земельного участка, предоставляемого участникам кондоминиума, для существующего объекта кондоминиума определяются с учетом фактически сложившейся застройки и требований, установленных градостроительной и иной документацией территориального развития населенного пункта.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 29 июня 2007 6924 просмотра Добавить комментарий