Все регионы 

Как законно возвести мансарду?

Статьи: Как законно возвести мансарду?

Учитывая пожелания наших читателей, мы расскажем о том, как надстроить мансарду к многоквартирному, частному или дачному дому, какие документы необходимы для этого и в какую сумму это обойдется.

За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к заместителю директора Департамента архитектуры и градостроительства г. Алматы (ДАиГ) Айтлеу Жанату Абдыкалыковичу

Возведение мансардного этажа над уже имеющимся многоквартирным или частным домом возможно. Этот процесс регулируется СНиПами, а также положениями Законов "Об архитектуре и градостроительной деятельности в РК", "О жилищных отношениях" и Гражданским кодексом РК. По строительным нормам возведение мансарды определяется как "реконструкция с надстройкой".

Шаг первый - акиматы

Для начала как владельцам частных домов, так и жителям многоквартирных домов нужно обратиться за консультацией к архитекторам в районные акиматы по месту жительства. Районному архитектору нужно объяснить свой замысел и получить рекомендации, а также информацию о возможных ограничениях.

Дело в том, что дом может попадать в зону реконструкции в связи с реализацией Генерального плана развития г. Алматы до 2020 года, и тогда возведение мансарды может быть запрещено.

Районные архитекторы принимают по следующим адресам:

- Алмалинский район (проспект Абылай хана, 74а, угол улицы Айтеке би, тел. 272-59-88): Ержан Абдрахманович Ахметов, понедельник – с 14 до 17 часов, четверг – с 10 до 13 часов, каб. №115а;

- Ауэзовский район (проспект Алтынсарина, 23, угол улицы Шаляпина, тел. 298-28-01): Култаев Кадырберген Алдабергенович, понедельник – с 14 до 17 часов, четверг – с 10 до 12 часов, каб. №23;

- Бостандыкский район (улица Айманова, 191, угол улицы Жандосова, тел.274-83-08): Мухтар Евейсинович Исаев, понедельник – с 14 до 17 часов, четверг – с 10 до 13 часов, каб. №102;

- Жетысуский район (улица Жибек жолы, 115, угол улицы Наурызбай батыра, тел. 279-39-53): Егелик Шахман Набиевич, четверг – с 10 до 12 часов, каб. №32;

- Медеуский район (улица Пушкина, 72, угол улицы Карасай батыра, тел. 291-60-72): Рымжанов Бахыт Демешевич, понедельник и четверг – с 10 до 13 часов, каб. №101;

- Турксибский район (улица Шолохова, 9, угол улицы Рихарда Зорге, тел. 235-70-07): Маралбаев Серик Сарсембекович, четверг и пятница – с 10 до 12 часов, каб. №3.

Шаг второй - ДАиГ

Следующий этап (одинаковый как для собственников частных домов, так и для собственников квартир) – обращение в Департамент архитектуры и градостроительства г. Алматы (проспект Абылай хана, 91), в канцелярию на 7-м этаже, для уточнения перечня документов, которые нужно приложить к заявлению на реконструкцию. Без полного пакета документов заявление не принимается.

Если речь идет о многоквартирном доме, здесь, как правило, установлена особая форма собственности – кондоминиум (где, например, подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования принадлежат собственникам помещений на праве общей собственности).

Учитывая это, как пояснили в ДАиГ, "требуется согласие участников кондоминиума, чьи интересы могут быть затронуты предполагаемым расширением" (согласно положениям Законов "О жилищных отношениях" и "Об архитектуре и градостроительстве").

При этом важно знать, что в многоквартирных домах мансарду можно надстраивать только над всем домом сразу, а не над отдельной квартирой, чтобы не нарушить целостность функционирования внутридомовых инженерных систем.

Шаг третий - сейсмологическое заключение

Далее собственникам многоквартирных домов (после получения согласия членов кондоминиума) так же, как и владельцам частных домов, необходимо получить сейсмологическое заключение, например, в КазНИИССА или в фирмах, имеющих лицензию на подобные заключения. Список таких фирм можно получить в Департаменте архитектурно-строительного контроля г. Алматы (проспект Достык, 85).

При этом для домов, расположенных на площадках, относящихся к неблагополучным в сейсмическом отношении, нужно получить заключение экспертной комиссии Комитета по делам строительства (в соответствии со СНиПом 2.03-04-2001 "Строительство в сейсмических зонах").

В перечень документов, необходимых для получения разрешения для надстройки мансардного этажа, также входят следующие документы: удостоверение личности, РНН, нотариально заверенные копии правоудостоверяющих документов (договор купли-продажи, мены, дарения).

При этом потребуется копия топографической съемки 1:500 для проектирования, с границами участка и красными линиями застройки (не более полугодовой давности). Также нужно предоставить заключение о технических условиях на данном земельном участке, полученное от городских инженерных служб своего района (в каждом случае по-разному). Также потребуется копия заключения городской санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) об особенностях размещения реконструируемого объекта.

Шаг четвертый – утверждение проекта

Затем все указанные документы сдаются в канцелярию ДАиГа для получения архитектурно-планировочного задания (АПЗ) для постройки мансарды. После получения АПЗ заказывается проект в любой проектной организации (имеющей лицензию), который затем утверждается в ДАиГе.

На этом этапе опять собирается пакет документов (о полном перечне информирует канцелярия ДАиГа) для получения заключения ДАиГа по проекту мансарды. После этого заказчик отправляется за разрешением на проведение строительно-монтажных работ (СМР) в Департамент архитектурно-строительного контроля. ДГАСК курирует строительство в установленном порядке и затем принимает мансарду в эксплуатацию.

Шаг пятый - ЦОН

Затем права на пристроенную мансарду регистрируют в Центре по обслуживанию населения (ЦОН). Дом с мансардой (построенной и оформленной в вышеуказанном порядке) можно продавать, проводить с ним другие гражданско-правовые сделки. Естественно, налог на имущество в доме с мансардой будет соответствовать его новой площади.

Кстати, как уточнили в отделе технического контроля ИЖС ДГАСКа, строительство мансард самостоятельно, т.е. силами хозяев, а также с привлечением мастеров без лицензии запрещено на территории г. Алматы в связи с тем, что город располагается в сейсмически опасном регионе.

В случае пристройки мансарды к дачным домам в черте г. Алматы (расположенным на землях, предназначенных для садоводства и дачного строительства), процедура строительства мансарды совпадает с процедурой строительства мансарды к частным домам (описанной выше).

При надстройке мансард к дачным домам, находящимся в пригородной зоне или Алматинской области, сначала нужно обратиться за консультацией к архитекторам в акиматы по месту расположения участка.

Как пояснили специалисты, построить мансарду можно либо по проекту заказчика, либо собрать из сборных конструкций. Строительство мансарды по проекту будет вестись с использованием выбранных заказчиком материалов.

Так, например, за изготовление мансардного окна нужно заплатить от 53 тысяч тенге и больше (в зависимости от размера окна и материала). При этом за установку окна нужно дополнительно уплатить более 20 тысяч тенге.

Что же касается быстровозводимой сборной мансарды, то ее стоимость составляет примерно 385 евро за 1 кв. м, то есть около 62 750 тысяч тенге. При этом вместо проекта в ДАиГ предоставляется производственный чертеж.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 17 июня 2007 21580 просмотров Добавить комментарий