Все регионы 

Как установить пластиковые окна?

Статьи: Как установить пластиковые окна?

Наши читатели спрашивают, какие пластиковые окна можно приобрести в г. Алматы, по какой цене, а также, как ухаживать за такими окнами. За ответами на эти и другие вопросы мы обратились в специализированные фирмы города

Как пояснили сотрудники нескольких специализированных фирм, в Алматы очень популярны рамы из металлопластика, так называемые пластиковые окна. Чаще всего устанавливают однокамерные (2 стекла) и двухкамерные (3 стекла) стеклопакеты, где стекла, герметично соединенные друг с другом, образуют замкнутую полость, заполненную осушенным воздухом или газом (как правило, это аргон, по словам специалистов, для здоровья этот газ безвреден). Пластиковые окна изнутри обычно укрепляют стальными элементами.

Существует также особый вид стеклопакетов – энергосберегающий, состоящий из обычного однокамерного стеклопакета (2 стекла), на одно из стекол которого нанесено невидимое для глаз низкоэмиссионное покрытие.

В результате окно пропускает в помещение солнечный свет, но не выпускает тепло, образовавшееся в квартире, например, от отопительного прибора. Стекло со специальным покрытием отражает обратно в помещение свыше 40% тепловой энергии, уходящей через стекла обычных окон.

Также в фирмах города можно приобрести звукоизолирующие стеклопакеты толщиной 24-44 мм.

Цены за квадратный метр профилей в г. Алматы варьируются от 7 до 15 500 тысяч тенге. Затраты на приобретение пластиковых окон зависят от страны-производителя окон и фурнитуры (ручки, замки), площади оконных проемов, количества камер в стеклопакете, видов открывания створок, вида стекла (например, ламинированное, армированное стекло).

При этом, как правило, в эту сумму включают услуги по замерам, составлению сметы, демонтажу и установке окон. Процедура установки окна (от замеров до монтажа) занимает 1-4 дня. Важно знать, что после монтажа и запенивания окно нельзя открывать в течение 2 суток, иначе окно может перекоситься.

Оконный переплет металлопластикового окна может включать в себя следующие элементы: створки, форточки и фрамугу. Их наличие, количество и расположение выполняются по желанию заказчика.

Специализированные фирмы предлагают оконные блоки с простым открыванием (где створки и форточки открываются внутрь помещения); со сложным открыванием (когда створки или форточки открываются как внутрь помещения, так и вверх путем отклонения створки от середины); а также вращающиеся вокруг горизонтальной или вертикальной оси (при повороте створки вокруг оси наружная часть оказывается внутри помещения).

Установка

Фрамугу устанавливают в верхней части оконной коробки над створками, а иногда и в нижней части, она может быть глухая или открываемая. В г. Алматы можно установить пластиковые окна не только белого, но и синего, коричневого цветов, а также "махагон", "золотистый дуб", "мореный дуб", "белый дуб" и др. О желаемом цвете нужно договариваться на этапе замеров.

Отделочные работы после установки пластиковых окон нужно оговаривать заранее, они, как правило, оплачиваются дополнительно. Такие работы включают отделку оконного проема (от рамы до стены – отделка откосов); монтаж подоконников; монтаж аксессуаров. При отделке оконного проема сначала удаляется лишняя пена, оставшаяся после монтажа изделия, прокладывается минеральная вата.

К стенам приклеиваются гипсокартонные заготовки, а стыки закрываются декоративными уголками. Подоконник устанавливается в процессе отделки откосов. Его ширина составляет 20, 30, 40, 50 и 60 см. Для пластиковых окон разработан ряд аксессуаров: москитные сетки, жалюзи, ставни. Некоторые фирмы предлагают отделочные работы бесплатно – в качестве подарка.

Особенности эксплуатации

В процессе эксплуатации пластиковых окон возникает много вопросов. Например, очень часто пластиковые окна запотевают: образуется конденсат из-за разницы между влажностью воздуха в комнате и внутри стеклопакета (конденсат, как правило, наблюдается на стеклопакетах в кухне). Специалисты советуют в таких случаях проветривать помещение примерно 3 раза в день по 10-15 минут.

При мытье пластиковых окон специалисты советуют использовать поролоновые губки, а стекла полировать замшей.

В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы; их можно легко обнаружить, открыв створку. Специалисты советуют следить за состоянием этих каналов и время от времени очищать их от грязи.

Итак, если вы, например, решили установить металлопластиковое окно (размером 145 х 215 см), состоящее из 3 створок с одним открыванием (простым) посередине, это обойдется в среднем в 37 000 тенге. За установку подоконника (шириной 30 см) и москитной сетки (на одну створку) нужно дополнительно заплатить в среднем 2 500 тенге и 1 500 тенге соответственно.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 21 мая 2007 14259 просмотров Добавить комментарий