Все регионы 

Сколько заплатят за землю, изъятую для строительства БАКАД?

Статьи: Сколько заплатят за землю, изъятую для строительства БАКАД?

"Мы намерены нанять профессиональных независимых оценщиков для определения размера компенсаций", – сообщил нашему журналисту заместитель директора Департамента транспорта и автомобильных дорог г. Алматы А. А. Арыкбаев

Предстоящее строительство БАКАД (Большой алматинской кольцевой автодороги) вызывает большой интерес у читателей газеты "Крыша". В №13 мы рассказали о маршруте этой дороги. Сегодня на вопросы читателей, связанные с изъятием земельных участков для строительства БАКАД, отвечает заместитель директора Департамента транспорта и автомобильных дорог А. А. Арыкбаев.

Айтказы Ауельбекович, наши читатели спрашивают, почему так мало информации по изъятию участков для строительства БАКАД? Определены ли уже списки собственников?

– Да, акиматом г. Алматы уже определен 361 собственник земельных участков, которые попадают в 150-метровую зону (в ширину) по пути следования трассы БАКАД. Но это только планы, не подкрепленные постановлениями правительства и городского акимата. То есть порядок будущего изъятия только уточняется.

Во избежание потока вопросов, на которые наш департамент пока не может ответить собственникам участков, мы обращаемся к гражданам с просьбой подождать два месяца, примерно до начала июля. За этот период выйдут все постановления, которые призваны урегулировать все вопросы изъятия и уточнить все списки.

С этого времени мы будем обстоятельно работать по каждому случаю изъятия, ответим на все вопросы. Полным ходом пойдет информационная компания по оповещению собственников, как через СМИ, так и путем передачи им уведомлений о сносе, при этом наши сотрудники будут выезжать на места.

До выхода постановлений правительства и городского акимата наш департамент не может оповестить всех владельцев участков, так как не располагает для этого законными основаниями.

Какая организация будет проводить изъятие земельных участков – акимат города, "Алматыжер" или Департамент транспорта?

– Изъятие будет проводить городской акимат через Департамент пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Именно наш департамент получает для этого средства и полномочия. ГКП "Алматыжер", возможно, будет привлекаться, но только для информационных функций.

Известно, что участки, подлежащие изъятию, находятся на территории трех районов Алматинской области – Талгарского, Карасайского и Илийского. Как в связи с этим будет проводиться изъятие?

– Этот вопрос урегулирован следующим образом. Буквально на днях вышло постановление областного акимата о передаче этих земельных участков (всего 361) в юрисдикцию города Алматы. Это повлекло, в частности, изменение срока, который дается на выкуп земельного участка у собственника.

Как известно, в Алматинской области, согласно Земельному кодексу РК, этот срок определяется в 1 год, но в Алматы как в городе республиканского значения на это дается 3 месяца. Таким образом, компенсации хозяева участков будут получать в Алматы, срок от получения уведомления до изъятия сокращается до 3 месяцев.

В основном это сделано из-за важности начала строительства БАКАД и связанных с ним изменений в жизни города, в частности, разгрузки транспортной сети.

Где именно начнется строительство БАКАД?

– Это определит инвестор, он может начать строительство с любого участка дороги в зависимости от требований проекта строительства. Инвестор БАКАД пока не определен. В ближайшие два-три месяца мы будем проводить тендер по этому поводу. Но к моменту строительства место уже должно быть освобождено, компенсации выплачены.

Будет ли зависеть размер компенсации от целевого назначения земельного участка – крестьянское хозяйство, ИЖС, дачи?

– Департамент транспорта и автомобильных дорог намерен нанять профессиональных независимых оценщиков для определения размера компенсаций. Если по закону на рыночной стоимости участка должно отражаться его целевое назначение, то так и будет. Изъятие будет проводиться в соответствии с законодательством РК.

Хочу подчеркнуть, что изъятие земельных участков для строительства БАКАД по рыночной цене, не ущемляя ничьих прав, является для нас важной задачей. На данный момент мы готовимся к ее осуществлению и надеемся, что все пройдет благополучно.

Однако не все зависит непосредственно от Департамента транспорта и городского акимата, согласования этого проекта идут на республиканском уровне. Поэтому мы надеемся на понимание граждан и в ближайшем будущем подробно ознакомим общественность с порядком изъятия, назовем точно, о каких участках идет речь.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 17 мая 2007 8082 просмотра Добавить комментарий