Все регионы 

Как разделить участок, если на нем построен дом?

Статьи: Как разделить участок, если на нем построен дом?

Нередко бывает, что владелец земельного участка по каким-либо причинам хочет разделить его на две или более части. Такой раздел должен проводиться в соответствии с законом, который предусматривает ряд особенностей и ограничений.

Подробнее об этом нам рассказали в Управлении земельных отношений г. Алматы

Вопросы раздела земельных участков регулируются Земельным кодексом РК (статьи 51-59), а также принятым маслихатом города Алматы 21 ноября 2006 года Планом-регламентом (нормативно-правовым документом по реализации Генерального плана развития Алматы до 2020 года).

Согласно ЗК РК, деление земельного участка возможно, если это не повлечет изменения целевого назначения участка и не нарушит противопожарных, санитарных, экологических, строительных и других обязательных норм и правил.

При соблюдении указанных норм участок может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, с присвоением каждому участку собственного кадастрового номера.

Если же разделение участка повлечет изменение его целевого назначения или приведет к нарушению противопожарных, санитарных, экологических, строительных и других норм и правил, то такой участок является неделимым.

При этом на неделимый участок можно оформить право общей долевой собственности, то есть добавить одного или более собственников. В этом случае кадастровый номер земельного участка останется единым, а каждому участнику долевой собственности выдаются акты на право собственности с указанием доли земельного участка.

В любом случае при разделе земельного участка необходимо учитывать проезды ко всем отделяемым частям участка, а также то, что целевое назначение должно оставаться неизменным.

Информацию о делимости или неделимости земельного участка можно узнать из документа, удостоверяющего право на земельный участок (госакта).

Если участок является делимым, для того чтобы его разделить, нужно написать заявление на имя начальника Управления земельных отношений г. Алматы ( улица Толе би, 155, угол улицы Байзакова, 1-й этаж, 16-е окно).

К заявлению прилагается (для физических лиц): копия правоудостоверяющего документа на земельный участок с предполагаемой схемой деления, копия удостоверения личности, копия РНН, копия технического паспорта.

Если участок неделимый, то для оформления права общей долевой собственности сначала нужно обратиться в нотариальную контору и оформить гражданско-правовое действие (договор дарения, договор купли-продажи и т.д.) и далее в "АлматыгорНПЦзем" (улица Ауэзова, 107, угол проспекта Абая).

Важно знать, что при наличии на земельном участке дома, участок также является неделимым и на него также можно оформить право общей долевой собственности. При этом приобретателю части дома выделяется та часть делимого земельного участка, которая занята домом и необходима для его эксплуатации.

По соглашению сторон приобретателю здания (строения, сооружения) может быть передана большая часть земельного участка, чем та, которая необходима для эксплуатации и содержания дома, согласно статье 52 ЗК.

При этом каждый из участников общей долевой собственности на земельный участок имеет право распоряжения своей земельной долей в пределах, оговоренных законодательством Республики Казахстан по своему усмотрению, а именно: подарить, продать, завещать, заложить свою долю согласно статье 216 Гражданского кодекса РК.

Кстати, на территории г. Алматы, согласно Плану реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон территории г. Алматы, утвержденному решением ХХVI сессии маслихата г. Алматы III созыва от 20.11. 2006 г. под № 284, и строительным нормам и правилам, размер земельного участка должен превышать 6-8 соток для индивидуально жилищного строительства (ИЖС).

Следовательно, в городе Алматы как в городе республиканского значения разделение земельного участка возможно при общей площади участка не менее 12 соток. В Алматинской области таких ограничений нет, там действуют нормы ЗК РК, согласно которым минимальный размер участка не оговаривается.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 10 мая 2007 35647 просмотров 1 комментарий