Все регионы 

Где оформить право собственности на жилье?

Статьи: Где оформить право собственности на жилье?

Учитывая пожелания наших читателей, сегодня мы расскажем о том, какие услуги по оформлению документов на недвижимость оказывают центры обслуживания населения (ЦОНы).

В начале 2007 года Постановлением Правительства РК №1 (от 5.01.07г.) для ЦОНов республики был утверждён точный перечень услуг по оформлению недвижимости. В этом постановлении также содержится информация о создании сети новых ЦОНов в городах и областных центрах страны.

Напомним, что основным предметом деятельности ЦОНов является оказание государственных услуг по принципу "одного окна": приём заявлений и выдача оформленных документов.

В ЦОНах государственные услуги предоставляют по двум направлениям. Это услуги по оформлению различных документов, оказываемые ранее органами юстиции, а также услуги, которые предоставлялись различными уполномоченными государственными органами.

В настоящее время, минуя органы Управления юстиции (например, паспортные отделы), в ЦОНе граждане, в частности, могут оформить книги регистрации граждан с отметкой о постановке или снятии с регистрации, подлинники правоустанавливающих документов и нотариально заверенных копий (с отметкой о произведённой регистрации прав или обременений на недвижимое имущество и сделок с ним).

Также в центрах обслуживания населения теперь можно оформить свидетельства о государственной регистрации прав или обременений на недвижимое имущество и сделок с ним; свидетельство о государственной регистрации объекта кондоминиума; справки о зарегистрированных правах или обременениях на недвижимое имущество и его технических характеристиках; копии документов регистрационного дела, включая план объекта недвижимости.

Не обращаясь в уполномоченные государственные органы (например, Управление земельных отношений, Центр по недвижимости), в ЦОНе граждане теперь могут оформить государственный акт на право: частной собственности на земельный участок; постоянного землепользования; временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования; временного безвозмездного землепользования. Также в ЦОНе можно оформить технический паспорт на квартиру или дом.

К тому же ЦОНы оказывают услуги по выдаче справок лицам, имеющим социальные льготы: участникам ВОВ, ликвидаторам Чернобыльской аварии, воинам-интернационалистам (раньше этим занимались уполномоченные органы Министерства обороны Республики Казахстан).

Как нам пояснили в отделе праворазъяснительной работы Управления юстиции по городу Алматы, в настоящее время в городе действуют два ЦОНа – в Алмалинском и Турксибском районах.

Причем в ЦОНе Алмалинского района до недавнего времени обслуживались жители Ауэзовского, Бостандыкского и Медеуского районов, а в ЦОНе Турксибского района – жители Жетысуского района.

И вот теперь, в конце апреля, планируется открыть третий ЦОН – в Бостандыкском районе (улица Ходжанова, 9, угол проспекта Гагарина), где будут обслуживать жителей Ауэзовского и Бостандыкского районов города.

В целом же, согласно постановлению Правительства РК, в 2007 году в каждом районе г. Алматы планируют открыть собственный ЦОН.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА
Материал подготовлен
по информации сайта Правительства РК (www.government.kz)



Опубликовано 8 мая 2007 4451 просмотр Добавить комментарий