Все регионы 

Чтобы оформить кондоминиум

Статьи: Чтобы оформить кондоминиум

Наши читатели спрашивают, действительно ли изменились тарифы на оформление объекта кондоминиума. Ответ мы получили в Ассоциации КСК, а также на сайте акимата Алмалинского района г. Алматы

Большинство многоквартирных домов в г. Алматы, по сути являющихся кондоминиумами, не зарегистрированы как единый комплекс. Объект кондоминиума является совокупностью квартир и встроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещений в жилом доме, имущества (частей дома) общего пользования, придомовой территории и располагаемых на ней строений, инженерных сетей и иных объектов инфраструктуры. Так они и должны быть зарегистрированы в центрах регистрации прав на недвижимое имущество.

В конце февраля этого года в городе, как пояснил председатель Ассоциации КСК г.Алматы Динистанов Б.Д., начали действовать новые тарифы на государственную регистрацию объектов кондоминиума. Изменения в размеры тарифов и список необходимых документов были предложены городской Ассоциацией КСК.

На сегодняшний день оформление одного кондоминиума не превышает 10 000 тенге, а например, в прошлые годы стоимость данной услуги составляла порядка 100 000 тенге. Данные изменения введены в связи с реализацией Программы "Развитие жилищного хозяйства на 2006-2008 гг.".

Напомним, что программа была утверждена Правительством Республики Казахстан 15 июня 2006 года.

Основным направлением программы является развитие жилищно-коммунального хозяйства, совершенствование нормативной правовой базы жилищно-коммунальной сферы, привлечение в нее инвестиций и адресная социальная защита населения в сфере жилищных отношений.

Как оформить кондоминиум?

По словам первого заместителя акима г. Алматы Кайрата Букенова (по данным сайта акимата Алмалинского района г. Алматы), кондоминиум, то есть жилая площадь многоэтажки и вся прилегающая к ней территория, должен быть полностью оформлен и зарегистрирован в Департаменте юстиции.

Для этого жильцам необходимо выбрать старшего по дому, причем путать его с председателем КСК не следует. Оформление кондоминиумов не значит отделение от кооператива собственников квартир, а наоборот, по мнению первого заместителя акима, в жилищной реформе это еще один шаг вперед. При этом основная часть разъяснительной работы возлагается на плечи председателей кооперативов собственников квартир.

Услуги по оформлению объекта кондоминиума оказывают центры обслуживания населения. В г. Алматы их два: ЦОН, расположенный в Турксибском районе – улица Р.Зорге,угол улицы Л.Толстого (здесь обслуживаются жители Турксибского и Жетысуского районов), и ЦОН Алмалинского района – улица Богенбай батыра, 221, угол улицы Байзакова, в котором обслуживаются жители остальных четырех районов города.

Для оформления объекта кондоминиума в ЦОН необходимо предоставить следующие основные документы:
- протокол общего собрания жителей дома об образовании объекта кондоминиума (выборы старшего по дому, делегирование ему права представлять интересы членов объекта кондоминиума);
- инвентарное дело на жилой дом как правоустанавливающий документ на домостроение;
- соглашение-ведомость расчета долей участников кондоминиума в местах общего пользования (100% наличие подписей жильцов по специальной формуле расчета);
- правоустанавливающий документ – акт на земельный участок под домом (оригинал и копия нотариально заверенная);
- копия удостоверения личности доверенного лица;
- доверенность (выдается общим собранием жителей);
- квитанция об уплате сбора за государственную регистрацию объекта кондоминиума.

Подготовила Татьяна ТОКАРЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 19 апреля 2007 6260 просмотров 1 комментарий