Все регионы 

Что нужно знать об установке и поверке счетчиков воды

Статьи: Что нужно знать об установке и поверке счетчиков воды

Наши читатели спрашивают, действительно ли обязательна повсеместная установка счетчиков воды, на основании чего организациями г. Алматы производится поверка счетчиков воды и устанавливаются расценки на данную услугу.

Кто этим занимается?
Немного о законе
О поверке счетчиков

За ответом мы обратились в Управление агентства РК по регулированию естественных монополий, а также в организации, специализирующиеся на установке и поверке счетчиков воды

Кто этим занимается?

По данным Управления агентства РК по регулированию естественных монополий, в Алматы существует несколько организаций, занимающихся поставкой и учетом тепловой энергии и холодной воды.

Так (на 15 января 2007 года), в зоне обслуживания АО "Алматытеплокоммунэнерго" общедомовыми приборами учета тепловой энергии охвачены 44.8% от потребности в общедомовых приборах учета тепловой энергии и 87.9% от потребности в индивидуальных приборах учета горячей воды.

В зоне обслуживания ГКП "Северо-Восточный энергетический комплекс" общедомовыми приборами учета тепловой энергии охвачены 12.3% и 84.6% индивидуальными приборами учета горячей воды. В зоне обслуживания ГКП "Водоканал" приборами учета холодного водоснабжения охвачены 99.7% и 53.5 % индивидуальными приборами учета холодной воды.

Немного о законе

Как пояснили в организациях по установке и поверке счетчиков воды, с 1 января 2009 года отменяется действие норм потребления коммунальных услуг, и расчеты потребителей за эти услуги будут производиться только по приборам учета, то есть по счетчикам.

Данное положение содержится в утвержденном президентом 12 июля 2006 года Законе РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам естественных монополий".

Также этим законом вводится норма об обязательном обеспечении потребителей, не имеющих счетчиков, приборами учета коммунальных услуг: общедомовыми приборами учета тепловой энергии, воды и индивидуальными приборами учета воды – до 1 января 2009 года.

Штрафных санкций для тех, кто не поставит счетчики на воду до 1 января 2009 года, нет. Однако тем жильцам, кто не установит приборы учета самостоятельно, их будут устанавливать коммунальные службы (с обязательным последующим возмещением расходов со стороны потребителя) в следующем порядке: предприятие-поставщик коммунальной услуги приобретает и устанавливает прибор учета за свой счет.

Прибор учета переходит в собственность потребителя после оплаты им предприятию всей стоимости его приобретения и установки. Плату за приобретение и установку приборов учета монополист должен согласовывать с местными исполнительными органами.

В настоящее время в Алматы за установку нового счетчика (как на горячую, так и на холодную воду) нужно заплатить в среднем 3 800 тенге. При установке счетчика специалисты советуют выбирать тот счетчик, у которого больше межповерочный интервал.

О поверке счетчиков

Поверка счетчиков воды возможна специализированными организациями только при наличии у них государственной лицензии, которая выдается Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.

Лицензия подразумевает наличие квалифицированных специалистов, соответствующей поверочной базы, аккредитованной лаборатории для поверки. Добавим, что стационарный прибор, необходимый для поверки счетчиков, стоит 10-11 тысяч долларов.

Напоминаем нашим читателям, что поверка средств измерений – это совокупность операций, выполняемых государственной метрологической службой или другими аккредитованными юридическими лицами с целью подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим и метрологическим требованиям, а приборы учета, у которых истек срок поверки, к эксплуатации не допускаются.

Цены на поверку счетчиков в городе Алматы устанавливаются фирмами, имеющими лицензию на этот вид деятельности, согласно рыночным отношениям. В настоящее время стоимость поверки одного счетчика в разных организациях города составляет от 650 до 2 000 тенге независимо от типа счетчика.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА




Опубликовано 4 апреля 2007 31758 просмотров Добавить комментарий