Все регионы 

Несколько вопросов и ответов по оформлению недвижимости

Статьи: Несколько вопросов и ответов по оформлению недвижимости

Порядок оформления документов на земельные участки и различные строения не раз освещался в статьях газеты "Крыша", однако в редакцию продолжают поступать многочисленные вопросы читателей по этой теме. За ответами мы обратились к специалистам по землеустройству и юристам Управления земельных отношений (УЗО) города Алматы

Мы живем в приватизированном общежитии. Возле общежития имеется земля, 10 соток. Можем ли мы этот участок получить в собственность и оформить госакт? Как это сделать?

– Земельный участок, необходимый для размещения, эксплуатации, содержания многоквартирного дома, переходит в установленном порядке в общую долевую собственность собственников помещений, находящихся в составе объекта кондоминиума.

Решение местных исполнительных органов о предоставлении земельного участка участникам кондоминиума принимается на основании заявления собственников помещения объекта кондоминиума или уполномоченных ими лиц.

В заявлении указывается краткая идентификационная характеристика объекта кондоминиума (наименование объекта кондоминиума, почтовый адрес, количество жилых и нежилых помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности участников кондоминиума, этажность, общая площадь здания, строения и сооружения), реквизиты уполномоченного лица и другие необходимые сведения.

К заявлению прилагается список всех собственников жилых и нежилых помещений, других участников кондоминиума с указанием категории права на вторичный объект.

Подготовка проекта решения местных исполнительных органов о предоставлении земельного участка собственникам помещений (участникам) кондоминиума осуществляется в установленном порядке органом по управлению земельными отношениями в двухнедельный срок по поручению местных исполнительных органов.

Проект решения местных исполнительных органов о предоставлении земельного участка согласовывается с местной службой архитектуры и градостроительства и другими заинтересованными организациями.

После утверждения местными исполнительными органами плана мероприятий исполнительный орган по управлению земельными ресурсами совместно с местной службой архитектуры и градостроительства обеспечивает разработку землеустроительного проекта по предоставлению земельного участка собственникам помещений (участникам) кондоминиума.

Землеустроительный проект о предоставлении права на земельный участок согласовывается соответственно с уполномоченными органами, местной службой архитектуры и градостроительства, а также с собственниками смежных земельных участков (землепользователями) и предоставляется в местные исполнительные органы по управлению земельными отношениями для подготовки проекта решения о предоставлении соответствующего права на земельный участок.

Реализация права на земельный участок, находящийся в общей собственности участников кондоминиума (общем землепользовании), а также плата за землю осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Три месяца назад я подала документы на получение госакта. В Земельном комитете говорят, что наш участок расположен рядом с газопроводом, хотя газопровод проходит в 120 м . Выдадут ли нам госакт?

– Согласно Постановлению акимата города Алматы № 1/05 от 12.01.2006 года "Об установлении охранной зоны магистрального газопровода АО "ИнтерГаз Центральная Азия" и режима использования в них земель", утвержден список землепользователей и собственников земельных участков, земельные участки которых расположены в охранной зоне магистрального газопровода.

При оформлении документов на эти земельные участки подготавливается землеустроительный проект. Данный проект согласовывается соответствующими государственными органами, где и определяется возможность предоставления либо отказа в предоставлении прав на земельный участок.

При выдаче таким субъектам правоудостоверяющих документов (акт на право землепользования земельным участком) на земельные участки указываются сведения об имеющихся правах АО "ИнтерГаз Центральная Азия" на доступ к газопроводу для его эксплуатации, а также о существующих ограничениях их прав на использование земельных участков.

Таким образом, возможность предоставления прав на земельный участок в зоне газопровода в Алматы должна быть подтверждена вышеуказанным порядком согласования, а не каким-либо определенным расстоянием от газопровода.

Земельный участок не зарегистрирован в Центре по недвижимости. Как я могу узнать, кто владелец этого участка?

– В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса РК сведения государственного земельного кадастра об определенном земельном участке предоставляются в виде выписок по месту учета данного земельного участка.

Государственный земельный кадастр РК ведется специализированным республиканским государственным предприятием. В городе Алматы специализированным предприятием, ведущим государственный земельный кадастр, является ДГП "АлматыгорНПЦзем", расположенное по адресу: улица Ауэзова, 107, угол проспекта Абая.

Во дворе многоквартирного дома есть кирпичный сарай. Я из него сделал гараж. Как можно его приватизировать? Куда нужно обращаться?

– Согласно Постановлению Кабинета министров Республики Казахстан от 3 июня 1993 года № 459 "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории", не допускается строить дворовые постройки (гаражи, сараи, заборы и другие строения) без соответствующего разрешения уполномоченных государственных органов.

Если какая-то постройка по суду признана бесхозной, она переходит в собственность государства и для получения ее в какой-либо вид пользования нужно сначала получить на это разрешение местных исполнительных органов (акимат г. Алматы).

Самовольное переоборудование является нарушением Закона "Об архитектуре и градостроительстве", поэтому после рассмотрения ходатайства об узаконении произведенных изменений в суде при положительном решении уплачивается штраф, после чего можно оформить на гараж техпаспорт в установленном законом порядке.

Имеют ли право решением суда изъять земельный участок, выданный государством, и в каких случаях?

– Право собственности на земельный участок в РК может быть отчуждено только решением суда в следующих случаях: взыскание на земельный участок (долги), изъятие (включая выкуп) для государственных надобностей, принудительное изъятие земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства РК, изъятие земельного участка, подвергшегося радиоактивному загрязнению, с предоставлением равнозначного земельного участка и, наконец, в случае конфискации.

У нас есть дачный участок в районе Каменского Плато. Там мы построили дом. Можно ли его переоформить и использовать как жилой дом, а не как дачу?

– Для изменения целевого назначения имеющегося участка необходимо обратиться с заявлением в акимат города Алматы. К заявлению приложить правоудостоверяющий документ на земельный участок, удостоверение личности и РНН.

Вопросы перевода земельного участка из одной категории в другую, изменения целевого назначения земельных участков рассматриваются в Земельной комиссии города Алматы с учетом градостроительных требований.

В городской комиссии по легализации мне отказали в легализации земельного участка, но я с этим решением не согласен. Что можно сделать?

– Для обжалования решения комиссии об отказе в легализации недвижимого имущества заявителю необходимо обратиться в судебный орган.

В соответствии со ст. 9 Гражданского кодекса РК (общая часть) защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом путем признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков, неустойки; признания сделки недействительной; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению несоответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного представительного, или исполнительного органа; взыскания штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА




Опубликовано 25 марта 2007 7461 просмотр Добавить комментарий