Все регионы 

Чтобы законно снести частный дом

Статьи: Чтобы законно снести частный дом

На вопросы наших читателей о процедуре сноса частного жилого дома (для строительства нового) мы попросили ответить директора Департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК) г. Алматы Конирбаева Кайрата Акмурзиевича

Каков порядок действий при сносе частного дома?

- Снос жилых и нежилых строений независимо от форм собственности контролируется Департаментом ГАСКа как процесс постутилизации, то есть чтобы приступить к демонтажу строения, в ДГАСКе нужно получить ордер на постутилизацию строения.

Для этого нужно обратиться с заявлением на имя директора Департамента (проспект Достык, 85, угол проспекта Абая, 1-й этаж, операционный зал, окно №3), в котором кратко формулируется, что и где хочет снести собственник.

Заявление о сносе строения передается в отдел контроля строительства линейных сооружений (техническая инспекция).

По заявленному адресу выезжает инспектор и, осмотрев строение, по предоставлении хозяином согласованной с рядом коммунальных служб заявки-бегунка выдает ордер на постутилизацию строения.

В заявке-бегунке (в зависимости от месторасположения объекта) должны быть разрешительные отметки акимата города Алматы, службы охраны Президента (вдоль спецтрассы аэропорт – улица Фурманова – проспект Аль-Фараби и южнее, а также трассы на Медео), КСК, Департамента природных ресурсов.

Оформление АПЗ (архитектурно-планировочного задания) в данном случае требуется только для юридических лиц (а также по желанию собственника и в аварийных ситуациях). В процессе демонтажа строения собственнику два раза потребуется собирать комплект документов – при установке ограждения вокруг места сноса и при самом сносе.

Не подлежат сносу только те строения, которые имеют культурно-историческую ценность и охраняются законом.

Кстати

Как пояснили в отделе контроля строительства линейных сооружений ДГАСКа, до получения ордера на постутилизацию строения заказчик должен заключить договор с фирмой, которая занимается вывозом ТБО (твердых бытовых отходов, в данном случае строительного мусора).

У фирмы должна быть лицензия на утилизацию отходов. Перечень таких фирм можно узнать в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики при акимате г. Алматы. Срок вывоза мусора заносится в ордер инспектором ДГАСКа.

В случае нарушения срока вывоза или игнорирования указанного места свалки мусора ДГАСК накладывает штрафные санкции на компанию по вывозу ТБО и на заказчика.

Физическому лицу при сносе объекта в отдел контроля строительства линейных сооружений ДГАСКа необходимо предоставить следующие документы:
- заявку с соответствующими согласованиями;
государственный акт на земельный участок (или договор аренды);
- топографическую съемку с указанием красных линий (можно получить в ТОО "ГЦИ", улица Тулебаева, угол улицы Макатаева);
- договор подряда со строительной организацией (копия лицензии);
- правоустанавливающие документы на строение и земельный участок;
- проект производства работ поэтапного сноса строения;
- договор со специализированной организацией на вывоз строительного мусора;
- договор с подрядной организацией на выполнение работ по сносу строения (лицензия);
- ордер на производство работ по установке ограждения;
- удостоверение личности, РНН.

По словам сотрудников отдела контроля строительства линейных сооружений, акты по отключению коммуникаций в различных службах собственник при сносе дома должен получить самостоятельно.

Начинать порекомендовали с газовой службы. В зависимости от месторасположения сносимого строения потребуются акты по отключению коммуникаций от ГКП "Водоканал", АПК ГЭРС (электроэнергия), одной из теплопоставляющих организаций Алматы.

Когда снос строения завершен, нужно закрыть ордер. Для этого собственнику нужно снова обратиться в операционный зал ДГАСКа, где организуется выезд инспектора.

Затем заказчик отмечает произведенные изменения в ряде коммунальных служб города, и ордер закрывается. Составляется акт о сносе, он заверяется печатью. Согласно этому документу, в Центре по недвижимости г. Алматы строение аннулируется.

Акт сноса должен содержать следующие пункты:
- точный адрес сносимого объекта, его полное описание, площадь, литеры;
- что в настоящее время участок свободен от застройки;
- что мероприятия по отключению коммуникаций выполнены.

К акту о сносе прилагаются правоустанавливающие документы на строение. Акт о сносе нужно утвердить у заместителя акима района и обязательно зарегистрировать в Центре по недвижимости г. Алматы и оформить другой техпаспорт на фактически существующие строения.

При возведении нового дома на месте старого (по его планировке и в тех же границах) может ли процедура оформления такой постройки сократиться по времени?

- Если на месте сносимого дома планируется построить новый (на месте старого, точно в тех же границах), процедура оформления не будет значительно отличаться от постройки дома с нуля. Однако все равно нужно проходить всю процедуру согласования, включая получение разрешения на производство строительно-монтажных работ от ДГАСКа.

Напоминаем гражданам, что в нашем сейсмоопасном регионе строительство разрешено только силами подрядных организаций, имеющих государственную лицензию. Список строительных фирм ДГАСК не предоставляет, так как их очень много.

Какие меры применяются к тем, кто демонтирует свои строения без законного согласования? Опасны ли такие действия?

За самовольный демонтаж строений на граждан налается штраф в размере от 20 до 300 МРП, согласно статьям 230 и 387 Административного кодекса РК (в 2007 году 1 МРП равен 1 092 тенге – прим. ред.). А после этого еще предстоит процедура узаконения сноса.

Кроме этого самовольный демонтаж очень опасен, ведь требуется квалифицированно отключить от сносимого дома все инженерные коммуникации и вовремя поставить в известность поставщиков коммунальных услуг.

Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самовольными разрушениями строений даже на собственном участке.

Без согласования с ДГАСКом можно сносить только временные, так называемые легкие надворные постройки – сараи, навесы и тому подобное, то есть строения без фундамента. И еще важный момент – ответственность за самовольный снос несет тот, кто является собственником дома в данный момент.

Если гражданин приобрел дом, который предыдущий владелец построил на месте самовольно снесенного старого дома, то узаконивать его и платить штраф будет новый владелец".

Что делать тем, кто уже произвел несогласованный снос дома?

- Если граждане снесли частный дом и что-либо уже возвели, им нужно обратиться в Департамент госархстройконтроля в отдел контроля строительства линейных сооружений, где возбуждается административное дело и независимо от объема разрушений назначается штраф в рамках статей Административного кодекса РК, после чего выезжает инспектор и оформляется акт сноса строения.

Являются ли услуги, оказываемые гражданам в Департаменте госархстройконтроля, платными?

- Все услуги в Департаменте государственного архитектурно-строительного контроля производятся на бесплатной основе. Заказчик должен будет оплатить только услуги фирмы по вывозу ТБО, демонтаж строения и услуги Центра по недвижимости.

Прием инспекторами отдела контроля строительства линейных сооружений ведется в операционном зале ежедневно с 16 часов, окно №3, телефоны для справок 261-36-47, 272-79-25.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА




Опубликовано 7 марта 2007 32438 просмотров Добавить комментарий