Все регионы 

Как приватизировать государственное жилье?


Отвечая на вопросы наших читателей о том, что называется приватизацией жилья, существуют ли льготы при приватизации жилья из государственного фонда, как приватизировать жилище, мы обратились в Департамент жилья города Алматы

Что такое приватизация?
Что приватизируется бесплатно?
О приватизации жилья, приравненного к служебному
Как приватизировать жилье?

Что такое приватизация?

Согласно статье 2 Закона "О жилищных отношениях", приватизация жилища – это приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, осуществляемое в соответствии с законодательством.

Также в соответствии со статьей 3 указанного закона, государственный жилищный фонд – жилища, принадлежащие на праве собственности государству и находящиеся в ведении местных исполнительных органов (государственный коммунальный жилищный фонд) либо в ведении государственного предприятия (жилищный фонд государственного предприятия).

В отделе приема и оформления правоустанавливающих документов на жилье Департамента жилья г. Алматы пояснили, что с начала 90-х годов граждане приватизировали свои квартиры по жилищным купонам, а в 1997 году был принят Закон РК "О жилищных отношениях" и жилье стали приватизировать по балансовой стоимости (рассчитывается с учетом амортизации жилья).

В Постановлении правительства от 24.01.92 №66 "Об утверждении Положения о приватизации государственного жилищного фонда в РК" сказано, что "приватизация государственного жилищного фонда реализуется путем бесплатной передачи (один раз) или продажи в собственность гражданам жилых помещений, занимаемых ими".

Что приватизируется бесплатно?

По словам сотрудников Департамента жилья г. Алматы, в городе в данный момент бесплатно приватизируются дома старого жилищного фонда (постройки до 1992 года) и общежития.

Также бесплатная приватизация квартир из фонда акима г. Алматы (так называемое муниципальное жилье, построенное на средства городского бюджета) была разрешена участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Об этом имеется решение акима г. Алматы от 15 марта 2006 года под № 1/230. Данное решение было принято в честь 60-летия Победы, являлось разовой и бессрочной акцией властей города и рассчитывалось примерно на 400 ветеранов.

Как нам объяснили, воины-афганцы и другие категории граждан, приравненные к ветеранам ВОВ, в акцию по бесплатной приватизации жилья не были включены.

В целом же муниципальное жилье выдается без права приватизации, что регулируется решением акима г. Алматы от 22 января 1998 года №25 "О создании государственного коммунального жилищного фонда акима города, утверждении образца ордера на занятие жилища данного фонда".

О приватизации жилья, приравненного к служебному

Жилье из государственного жилищного фонда, приравненное к служебному, согласно статье 101 Закона "О жилищных отношениях", может быть приватизировано государственными служащими и работниками бюджетных организаций, а также лицами, занимающими государственные выборные должности, с согласия собственников в порядке и на условиях, установленных законодательством РК.

Также жилье из госфонда, приравненное к служебному, можно приватизировать, если вышеуказанные категории граждан проработали на государственной службе или в бюджетных организациях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее десяти лет, а также независимо от срока работы, если трудовые отношения прекращены из-за ликвидации организации (предприятия), сокращения численности или штата работников, в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе, в связи с выходом на пенсию.

В случае смерти гражданина, которому было предоставлено жилище, приравненное к служебному, право приватизации переходит к членам семьи умершего (погибшего), если последний имел на это право, но не реализовал его.

Оспаривать законность приватизации можно в течение трех лет в соответствии со статьей 178 Гражданского кодекса РК (Общая часть). Этот срок начинается с того момента, как граждане, права которых могут быть ущемлены, узнали, что договор приватизации был оформлен с нарушениями.

Как приватизировать жилье?

Для приватизации жилья нужно обратиться в отдел приватизации Департамента жилья г. Алматы: улица Тимирязева, угол улицы Жарокова, каб. №14, 1-й этаж, тел. 275-59-92. Время работы: с понедельника по четверг с 9 до 16 часов, перерыв с 13 до 14 часов.

Для этого потребуется такой основной пакет документов: ордер на квартиру, книга регистрации граждан, справка из адресного бюро на всех совершеннолетних членов семьи, формы №16 и №17 из КСК, форма №2 из Центра по недвижимости (ЦПН), план-схема квартиры (дома).

Специалисты отдела приватизации оформляют договор о передаче жилья в собственность, который нужно зарегистрировать в ЦПН, иначе он будет считаться недействительным.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА




Опубликовано 19 февраля 2007 10730 просмотров Добавить комментарий