Все регионы 

Чтобы уплатить налоги на жилье

Статьи: Чтобы уплатить налоги на жилье

Сегодня на вопросы наших читателей о том, в каких случаях и в каком размере нужно уплачивать налоги на жилье, отвечает начальник Управления налогового администрирования по городу Алматы Жайдар Инкербаев

Нужно ли платить какой-нибудь налог, если квартира является моей меньше года, а я хочу продать ее?

- В соответствии со статьей 166 Налогового кодекса при получении положительной разницы в результате реализации недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее 1 года и не используемого в предпринимательской деятельности, возникает имущественный доход налогоплательщика.

В связи с этим на налогоплательщика возлагаются обязательства по уплате индивидуального подоходного налога (ИПН) по ставкам, установленным статьей 145 Налогового кодекса. Для этого в срок не позднее 31 марта года, следующего за налоговым годом, в котором была осуществлена реализация недвижимого имущества, нужно обратиться в районный налоговый комитет, где составляется декларация по форме 200.00.

Каким образом и сколько нужно уплачивать налоговых сборов, если мы сдаем квартиру в аренду за 500 у.е. в месяц?

- В данном случае Вы можете воспользоваться специальным налоговым режимом на основе патента. При этом виде налогообложения предприниматель (в данном случае арендодатель) самостоятельно заявляет в районные налоговые органы доход, и с этой суммы исчисляется и уплачивается ежемесячный налог в размере 2% (с 2007 года, в 2006 году – 3%).

Месячный доход от аренды пересчитывается из валюты в тенге. Например, курс доллара к тенге 128. Тогда получается, что за квартиру квартиранты платят хозяевам 64 000 тенге. Ежемесячный налог в размере 2%, который арендодатель уплачивает по патенту, составляет 1 280 тенге.

Почему каждый год сумма, указанная в квитанции за налог на имущество, меняется? Исходя из чего высчитывают налоги на квартиру?

- Стоимость объекта налогообложения определяется ежегодно по состоянию на 1 января Центром по недвижимости города Алматы. Сумма налога на имущество исчисляется на основании стоимости объекта налогообложения.

При определении оценочной стоимости имущества сотрудники Бюро технической инвентаризации города Алматы (БТИ) к базовой стоимости одного квадратного метра жилья применяют следующие параметры: год постройки, полезная площадь, этажность, зонирование, материал стен, уровень благоустроенности и коэффициент инфляции.

А налоговые органы уже на основании полученной суммы вычисляют размер налога. При этом в соответствии со статьей 365 Налогового кодекса налог на имущество физических лиц облагается по прогрессивной шкале по ставке от 0.05% до 0.5%. К примеру, если стоимость объекта недвижимости составляет 5 млн тенге, то налог на имущество составит 5 800 тенге.

Если я купил квартиру в начале 2006 года, а планирую продать ее после Нового года (то есть в начале 2007г.), мне уже не придется платить с этого индивидуальный подоходный налог?

- Если имущество находилось на праве собственности более 1 года и при этом не использовалось в предпринимательской деятельности, то полученный доход от продажи данного имущества не является объектом налогообложения по ИПН. А полученный при реализации положительный прирост не будет признан имущественным доходом.

Таким образом, разграничиваются случаи, когда люди приобрели жилье, жили в нем больше года, а потом, скажем, решили продать, чтобы купить что-то более удобное для своей семьи, и случаи, когда никто в квартире не живет, а ее перепродают для получения прибыли.

На момент уплаты налога на имущество я буду в командировке за пределами Казахстана. Правда ли, что уплату налога за квартиру можно отсрочить?

- Понятие и общие условия изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов обозначены в статье 41 Налогового кодекса РК.

Под изменением сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов понимается перенос установленного срока уплаты налогов (кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, и акцизов) на основании обоснованного заявления налогоплательщика на более поздний срок, но не более чем на 10 месяцев календарного года.

При этом изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов не освобождает налогоплательщика от уплаты пени за несвоевременную уплату налогов. В то же время изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов производится под залог имущества налогоплательщика или под гарантии банка.

Мы хотим сдавать дом только в летний сезон, можно ли прерывать уплату налога по патенту индивидуального предпринимателя?

- С 2007 года введен комплекс поправок в Налоговый кодекс РК, касающихся совершенствования налогового администрирования. В частности, вводится норма, позволяющая по заявлению индивидуального предпринимателя (ИП) временно приостановить его деятельность и освободить от предоставления налоговой отчетности на заявленный период.

Я инвалид II группы. Есть ли у меня какие-то льготы при уплате налога на квартиру?

- В соответствии со статьей 361 Налогового кодекса у Вас как у инвалида II группы есть льготы по уплате налога на жилье. То есть Вы можете быть освобождены от уплаты налога на недвижимость в пределах 1 500 МРП. Согласно статье 361 Налогового кодекса РК от 12.06.2001 N 209-2, плательщиками налога на имущество физических лиц не являются:

1) военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы);

2) Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, удостоенные звания "Халык кахарманы", награжденные орденом Славы трех степеней и орденом "Отан", многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвеской "Алтын алка", отдельно проживающие пенсионеры – в пределах одной тысячи месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от общей стоимости всех объектов обложения, находящихся на праве собственности;

3) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп – в пределах одной тысячи пятисот месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.

Кстати, как сообщили в Налоговом комитете города Алматы, в 2007 году уплата налогов физическими лицами будет проводиться через банкоматы, так как в настоящее время проводится работа по взаимодействию налоговых органов с коммерческими банками республики.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА





Опубликовано 24 января 2007 7555 просмотров Добавить комментарий