Все регионы 

Что планируется изменить в законодательстве об изъятии земель для госнадобностей?

Статьи: Что  планируется  изменить  в  законодательстве  об  изъятии  земель  для  госнадобностей?

В Казахстане разработан проект Постановления "О некоторых вопросах применения судами законодательства об изъятии земельных участков для государственных надобностей".

Данное постановление намечено утвердить в январе 2007 года. Оно будет разослано во все регионы, чтобы практикующие судьи могли руководствоваться им в работе

Почему возникла необходимость принятия этого документа?

Как сообщил 25 декабря 2006 года на пленарном заседании Верховного суда судья Владимир Борисов, "судам приходится сталкиваться с ситуацией, когда представители акиматов идут на различные ухищрения для того, чтобы выселить собственника и очистить земельный участок для нового строительства, несмотря на несогласие последнего с размерами компенсации.

В свою очередь некоторые собственники при очевидной ветхости сносимого домостроения требуют компенсацию, в несколько раз превышающую стоимость элитного жилья". Для обеспечения единообразного применения судами законодательства при рассмотрении гражданских дел данной категории Верховный суд Казахстана и разработал проект данного постановления.

О чем говорится в проекте постановления?

В данном постановлении будут решены следующие вопросы:

1. О недопустимости выселения собственника и сноса его жилого дома до предоставления ему благоустроенного жилища либо выплаты денежной компенсации.
Кстати, по информации городского суда Астаны, из 3 тысяч обращений граждан (в 2002-2006 гг.) по вопросам изъятия земельных участков для госнадобностей лишь 11 заявителей изъявили желание получить жилье взамен сносимого, все остальные настаивали на денежной компенсации.

2. Судебные иски против собственников будут вправе предъявлять только акиматы и только по основаниям, указанным в законе.
"Это означает, что никакие организации, в том числе и коммерческие застройщики, не имеют права требовать изъятия земельных участков для государственных надобностей", – пояснил судья Владимир Борисов.

3. Вопрос о выплате компенсаций за изъятие участка или сносе строений будут решать строительные организации.

4. Вопрос о "неприемлемости применения кадастровой и нормативной стоимости земельного участка, как не отвечающей критериям определения рыночной стоимости".
То есть, решая вопрос о размерах компенсации за изымаемый земельный участок, суды должны будут учитывать рыночную стоимость участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику при изъятии.

Будет ли урегулирован вопрос начисления рыночной компенсации?

Верховный суд считает, что количество споров по вопросам сноса может снизиться, когда будет введена единая методика оценки имущества и земельных участков. Над созданием единой методики оценки недвижимости в настоящее время работает Министерство юстиции.

До принятия такой методики постановление рекомендует судьям ориентироваться на оценки экспертных организаций, учрежденных государством. "Наиболее оптимальная цена, приближенная к реальности, – это цена, определяемая экспертными учреждениями, действующими, в частности, при Минюсте. Они учитывают и спрос, и предложение на рынке земли, значимость земельного участка, стоимость сносимого жилья", – пояснил председатель коллегии Верховного суда по гражданским делам Мусабек Алимбеков.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА





Опубликовано 24 января 2007 6151 просмотр Добавить комментарий