Все регионы 

Несколько вопросов и ответов о легализации имущества

Статьи: Несколько  вопросов  и  ответов о  легализации  имущества

В редакцию газеты "Крыша" продолжает поступать большое количество вопросов от наших читателей о процедуре легализации незарегистрированного имущества. Ответить на них мы попросили первого заместителя акима Ауэзовского района города Алматы Сармсакова А.М.

У меня есть квартира, но документов нет. Можно ли ее легализовать? Как ее оформить официально?

- Нет, квартиры под амнистию в связи с легализацией имущества не попадают, так как легализуют объекты нигде не зарегистрированные, не имеющие никаких документов. В данном случае нужно выяснить, каким образом вообще была получена квартира.

Скорее всего, здесь идет речь о потерянных документах. Поэтому Вам, если квартира была приватизирована, но документы утеряны, можно посоветовать восстановить их в Департаменте жилья или в БТИ города Алматы, если квартира не приватизирована.

Слышал, что срок легализации ценных бумаг и денег продлен. У меня есть домик, построенный давно. Он нигде не зарегистрирован. Успею ли я его легализовать?

- Если Вы обратитесь в комиссию по легализации по месту Вашей регистрации до 1 апреля, то Вы сможете легализовать свой дом, так как прием документов на легализацию объектов недвижимости продлен до 1 апреля 2007 года. Зарегистрировать же легализованное жилье нужно в Центре по недвижимости до 1 июля 2007 года.

У меня есть огород, документов на него нет. Могу ли я его легализовать?

- Если Вы имеете в виду свободный от построек участок, то возможность легализации такого земельного участка, как правило, рассматривается в индивидуальном порядке, так как это зависит от того, не принадлежит ли данный участок к государственным землям, не расположен ли он в водоохранной зоне, не проходят ли под ним коммуникационные сети, например, газопровод.

Если же участок расположен в дачном массиве, на нем построен дом, имеется садовая книжка, то такой участок, как правило, легче легализовать.

У меня имеется разрешение акимата на землю. Сейчас говорят, что оно недействительно и участок могут изъять. Правда ли это? Можно ли легализовать этот участок?

- В данном случае все будет зависеть от того, в течение какого времени Вы владеете этой землей. Если участок в Вашем пользовании больше трех лет и Вы не благоустраивали его, то государство может изъять этот участок и соответственно легализовать его Вы не сможете.

Для того чтобы разъяснить ситуацию, Вам необходимо подать заявление в комиссию по легализации, где этот вопрос будет решаться в установленном порядке.

Комиссии по легализации:
- Алмалинский район – проспект Абылай хана, 74а, каб. 104, тел. 261-66-54;
- Ауэзовский район – проспект Алтынсарина, 23, каб.102, тел. 298-28-48;
- Бостандыкский район – улица Айманова, 191, каб. 217, тел. 274-89-82;
- Жетысуский район – проспект Жибек жолы, 115, каб. 41, тел. 279-67-34;
- Медеуский район – улица Пушкина, 72, каб. 411, тел. 291-72-95;
- Турксибский район – улица Шолохова, 9, каб. 305, тел. 235-71-70 (прим. ред.).


Два года назад мы пристроили второй этаж к частному дому. Хотели его легализовать в связи с объявленной амнистией. А в комиссии по легализации нам сказали, что пристройки легализации не подлежат. Почему?

- Да, действительно, пристройки, надстройки легализации не подлежат, так как их пристраивают к уже существующему строению, на которое имеются документы, то есть технический план, в котором указаны размеры дома, и за этот дом собственник уже уплачивает налоги.

Подобные случаи не являются предметом легализации. Для узаконения пристроек существуют другие соответствующие подзаконные акты. Смысл же данной акции по легализации имущества – законным образом оформить объекты, которые пока нигде не зафиксированы.

Спрашивает председатель садоводческого общества. У нас есть земли общего пользования, где находятся водокачка, домик, сторожка. Можно ли их легализовать и как это сделать?

- Да, Вы как представитель юридического лица, то есть председатель садоводческого общества, можете подать документы на легализацию данного земельного участка в комиссию по легализации. Также в данном случае для изготовления общего государственного акта на землю садоводческого общества можно обратиться в плановом порядке в Управление земельных отношений города Алматы.

Имеется участок в поселке Арман, 11 га. На нем есть дом, мы немного расширили участок. Можно ли его легализовать?

- Нет, Вы не можете легализовать этот участок, так как в данном случае речь идет о прирезке участка. Вы можете выкупить его у государства. Для этого Вам нужно написать заявление на имя акима города. Решение, однако, будет зависеть от того, не проходят ли под участком коммуникации, не намечено ли расширение ближайших дорог, а также от других изменений, согласно Генеральному плану развития Алматы.

Будут ли после окончания срока легализации недвижимости установлены какие-нибудь штрафы?

- В настоящее время по этому поводу ничего определенного сказать нельзя. Скорее всего, будет выпущено соответствующее постановление или указ о том, что делать с нелегализованным имуществом. В любом случае это находится в компетенции правительства.

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА





Опубликовано 24 января 2007 7354 просмотра 1 комментарий