Все регионы 

Какую помощь от государства могут получить оралманы?

Статьи: Какую  помощь от  государства  могут  получить  оралманы?

В одном из прошлых номеров газеты "Крыша" мы ответили на вопросы наших читателей о том, имеют ли право оралманы на получение жилья по Госпрограмме. Учитывая пожелания наших читателей, в этой статье мы расскажем, как получить статус оралмана, что такое квота для оралманов и могут ли они получить жилье или землю из госфонда. За разъяснениями мы обратились в Управление комитета по миграции г. Алматы

Как получить статус оралмана

В соответствии со статьей 1 Закона "О миграции населения" оралманами признаются иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами и прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания.

В Алматы для присвоения статуса оралмана нужно обратиться в Управление комитета по миграции города Алматы по адресу: ул. Карасай батыра (бывшая ул. Виноградова), 85, угол пр. Сейфуллина (тел: 272-44-65, 272-44-87, факс 272-44-61).

Рассмотрение ходатайства о предоставлении статуса оралмана и включение семьи в квоту иммиграции оралманов принимаются в течение 2 месяцев. Лицам, признанным оралманами, выдается удостоверение установленного образца, которое служит основанием для получения льгот и компенсаций, предусмотренных законом.

Квоту иммиграции оралманов, то есть число семей оралманов, ежегодно допускаемых к переселению на территорию Республики Казахстан, на которых распространяются льготы и компенсации в соответствии с Законом "О миграции населения", устанавливает Президент РК.

В квоте, в частности, определяется предельное число семей с указанием стран, из которых они переселяются; мероприятия, необходимые для их приема, обустройства и адаптации; регионы, куда они должны переселиться; дифференцированные пособия и система льгот.

При этом оралманы подразделяются на две группы. Первую группу составляют оралманы, переехавшие на постоянное место жительство в Казахстан в рамках предусмотренной квоты. Вторую группу – переехавшие в Казахстан сверх пределов установленной квоты, но также имеющие статус оралмана.

Как мы узнали в Управлении комитета по миграции г.Алматы, квота для Алматы в 2007 году – 150 семей оралманов.

Какие льготы и преимущества имеют оралманы?

При получении гражданства Республики Казахстан для оралманов существует ряд льгот и преимуществ. Так, упрощенная процедура получения гражданства для оралманов составляет от 3 до 6 месяцев, а если они прибывают из России, Украины, Беларуси и Кыргызстана, то в соответствии с межгосударственными договоренностями этот срок сокращается до 3 месяцев.

На пользование жильем из государственного фонда (не подлежащего приватизации), по данным пресс-службы акимата г.Алматы, могут претендовать репатрианты (оралманы), ставшие гражданами РК, так как они относятся к малоимущим социально защищаемым слоям населения.

Для этого необходимо обратиться в районный акимат по месту регистрации и предоставить следующие документы:
- заявление на имя акима административного района;
- выписку из домовой книги, заверенную в Управлении юстиции вашего административного района;
- ксерокопию договора приватизации, купли-продажи или иного правоудостоверяющего документа на недвижимость (при необходимости);
- справку из Центра по недвижимости г. Алматы о неимении жилья на праве собственности на всех взрослых членов семьи (при необходимости);
- справку из райсобеса;
- удостоверения личности обоих супругов (ксерокопии);
- свидетельство о браке или о расторжении (ксерокопии);
- свидетельства о рождении детей (ксерокопии).

Предоставление жилья

Что же касается обеспечения жильем посредством льготного механизма ипотечного кредитования по Государственной программе развития жилищного строительства в РК на 2005-2007 гг., то она – тоже только для граждан РК. Таким образом, как только оралманы получают гражданство, они могут участвовать в указанной программе по получению жилья наравне с другими гражданами Казахстана.

Земельные участки под ИЖС предоставляются оралманам на праве временного безвозмездного землепользования (аренды). А после приобретения гражданства РК оралманам разрешено оформлять предоставленные земельные участки в частную собственность.

Для получения земельного участка оралманам нужно подать заявление в акимат. К заявлению прилагаются копия удостоверения оралмана и справка о наличии (или отсутствии) прав на государственный земельный участок.

Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства и дачного строительства, согласно статье 46 Земельного кодекса РК, предоставляются оралманам также на праве временного безвозмездного землепользования из земель сельских населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, иммиграционного земельного фонда, специального земельного фонда и земель запаса.

В соответствии со статьей 12 Земельного кодекса РК иммиграционный земельный фонд – это земельные участки, зарезервированные для предоставления репатриантам (оралманам) и входящие в состав специального земельного фонда.

А специальный земельный фонд – это резервные земли, образуемые за счет угодий сельхозназначения; земельных участков, не используемых по назначению; земельных участков, используемых с нарушением законодательства; земель, от которых отказались обладатели условных земельных долей (паев) и арендаторы.

После приобретения гражданства эти земельные участки также можно приватизировать.

Оралманам, восстановленным в гражданстве, выплачивается компенсация по Закону "О реабилитации жертв массовых политических репрессий". Согласно статье 20 этого закона, "в случаях, если лица, подвергшиеся репрессиям, утратили право на занимаемое жилое помещение в связи с репрессиями и в настоящее время нуждаются в улучшении жилищных условий, они имеют право на внеочередное получение жилья.

Проживающим в сельской местности предоставляется право на получение беспроцентной ссуды и внеочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья".

Также мы узнали, что в настоящее время в городе Алматы оралманам выплачивают подъемные в размере 100 МРП – это возмещение средств, которые переселенцы тратят во время переезда на новое место жительства, включая перевозку личного имущества (в 2007 году 1 МРП составляет 1 092 тенге).

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА




Опубликовано 22 января 2007 33466 просмотров 1 комментарий