Все регионы 

Каким будет Алматы в будущем?


С этого года в Алматы предпочтение отдается комплексной, а не точечной застройке территорий. Как заявил аким города Алматы И. Тасмагамбетов на встрече с жителями города по итогам 2005 года, схема комплексной застройки дает возможность не только обновить, но и расширить соответствующую инженерную инфраструктуру


Так, перед Градостроительным советом при акимате южной столицы (без утверждения которого в городе не строится ни одно здание) была поставлена задача строить в городе параллельно с жилыми массивами детсады, школы, объекты обслуживания, автопаркинги. А Департаментам экономики и бюджетного планирования, энергетики и коммунального хозяйства было поручено проработать вопросы инженерного обеспечения всего комплекса перечисленных объектов.

Новый курс на комплексную застройку южной столицы был поддержан на правительственном уровне. Уже в начале апреля 2006 года в программу рабочего визита премьер-министра Республики Казахстан Д. Ахметова в Алматы вошло ознакомление со строящимся комплексом восточнее озера Сайран. Также он посетил застраивающийся ипотечным жильем район проспекта Райымбека, угол улицы Павленко.

Строительство в первом случае – инвестиционное, во втором – бюджетное, в рамках реализации Государственной программы жилищного строительства. Но их объединяет новый подход – комплексная застройка целого района. Также в планах алматинского акимата в ближайшие годы реализовать подобные проекты и в других местах нашего города. Одними из таких проектов являются «Солнечный город» и «Энергетик».

Так, архитектурно-планировочное решение алматинского «Манхэттена» выполнено на основе утвержденного Генерального плана развития г. Алматы до 2020 года. Проектируемый жилой район расположен на стыке западных спальных районов и центральной части города на берегу озера Сайран. По периметру район очерчен общегородскими магистралями — проспект Абая, улицы Розыбакиева и Толе би, восточный берег озера Сайран.

Общая площадь застройки составит 200 гектаров, что повлечет за собой демонтаж около 300 домов. Согласно проекту, значительную часть новостроек составит социальное жилье. Также здесь намечено строительство 5 школ на 1 200–1 500 мест, 12 детских садов. Деловой центр жилого района будет находиться на улице Туркебаева. А со стороны проспекта Абая запланировано строительство международного банковского центра с вспомогательными офисными зданиями и сооружениями. Всего на данной территории намечено возвести 2–2.5 млн кв.м нового жилья.

Что касается возведения комплекса ипотечного жилья на Райымбека – Павленко, то в рамках реализации Государственной программы жилищного строительства для этих целей был выделен земельный участок площадью 6 га.

По данным Градостроительного совета микрорайон будет состоять из 24 многоэтажных домов, торгового центра, автопаркингов. В новом массиве предусмотрено строительство пристройки к школе №66 (на 400 учащихся) со спортивным залом, стадионом и столовой, а также детского сада на 240 мест. К строящимся объектам будут подведены все инженерные коммуникации и построены подъездные дороги.

Планируется провести благоустройство и озеленение территории, построить спортивные, детские и хозяйственные площадки, асфальтированные проезды и дорожки, установить элементы малых архитектурных форм, проложить новые внутриквартальные и внутриплощадочные инженерные сети. Так, в декабре 2005 года (1-я очередь) в эксплуатацию было сдано 7 девятиэтажных домов. В текущем году (2-я очередь) в данном массиве намечено сдать в эксплуатацию еще 7 домов, а в 2007 году – девять.

По информации Управления жилья города Алматы, находится в работе проект микрорайона «Энергетик», стоимость жилья в котором будет составлять 520 долларов за квадратный метр. Данное жилье будет строиться для сотрудников организаций, обеспечивающих город Алматы теплом, электроэнергией, водой. 22 организации, входящие в Ассоциацию государственных предприятий, выступят гарантом перед банками за своих сотрудников.

Для возведения комплекса выделен пустырь по проспекту Райымбека за зданием Монетного двора. Координирующим управляющим органом выступит Управление жилья. А на проспекте Аль-Фараби, угол улицы Дулати, будет возведен жилой комплекс «Солнечный город» с объектами обслуживания и подземным автопаркингом. Общий архитектурный стиль проекта жилого комплекса «Солнечный город» был согласован с Градостроительным советом при акимате города Алматы. Строительство, по словам акима Алматы И.Тасмагамбетова, закончится через пять лет.

Параллельно реализуются проекты комплексных застроек в северной и северо-западной частях города. В частности, это четыре свободных площадки для строительства жилья: в микрорайонах «Мамыр-3, 4», на участке Райымбека – Казакова, в микрорайонах «Кулагер» и «Жулдыз». Проектировщикам поручено разнообразить архитектурные стили сдаваемых объектов, уделить внимание благоустройству прилегающих территорий, усилить требования к качеству строительства и применяемых материалов.

Властями города продумываются не только решения о комплексных застройках, но и вопросы сохранения культурного наследия, которое может быть безвозвратно утеряно в период интенсивного строительства в Алматы.

Теперь от застройщиков, работающих в тех районах Алматы, где возможны исторические находки, требуется проведение предварительных археологических изысканий. Это решение было принято на очередном заседании Градостроительного совета Алматы, согласно которому при выдаче архитектурно-планировочного задания (АПЗ) застройщикам будет учитываться археологическое районирование города.

Подготовила Иветта ШУТОВА


Опубликовано 11 мая 2006 7801 просмотр Добавить комментарий