Все регионы 

Выгодно ли мансардное строительство?


На вопросы наших читателей о Программе «Мансардное строительство» отвечает председатель Ассоциаций КСК г. Алматы Динистанов Болат Дыбысович


Расскажите, пожалуйста, что предусматривает утверждение Программы «Мансардное строительство в городе Алматы»?

«Программой, принятой решением Маслихата г. Алматы III созыва от 28 сентября 2005 года под №179, предусматривается улучшение внешнего вида строений в нашем городе и создание комфортных и безопасных условий проживания.
Союзы архитекторов и дизайнеров настаивают на придании центральной части города соответствующего архитектурного облика в соответствии с Генеральным планом развития нашего города. Дизайн зданий центральной части города устарел, а в рамках развития Алматы как крупного финансового и культурного центра необходимо приблизиться к европейскому стандарту. Это – первая причина утверждения Программы «Мансардное строительство».
Вторая причина – надстройка мансард поможет решить жилищную проблему, стоящую в настоящее время очень остро в основном из-за нехватки земли. Цена квартир в мансарде будет намного ниже рыночной цены обычных квартир.
Исходя из таких данных, запланировано формирование нового рынка жилья путем надстройки мансардных этажей. Мансарда – это дополнительный верхний этаж, построенный из легких конструкций».

Есть ли какие-либо преимущества для жильцов дома в случае возведения дополнительного этажа?

«Да, конечно, мансардное строительство имеет множество преимуществ. Во-первых, с постройкой мансард можно навсегда решить проблему ремонта кровли. В Алматы на сегодняшний день около 9 тыс. многоэтажных жилых домов. Добрая половина из них – это дома с мягкой кровлей. Такие дома строились по ленинградской методике. Сейчас срок службы таких домов истекает, к тому же добавляются механические повреждения: установка антенн, погодные условия, осадка дома. Замена мягкой кровли требует на сегодняшний день больших вложений: ремонт 1 кв.м стоит 1 200–1 500 тенге. К тому же очень сложно определить место течи, поэтому менять мягкую кровлю нужно полностью, такой ремонт обойдется в 2.5 млн тенге. А средств на ремонт кровли не хватает. Поэтому строительство мансард – наиболее оптимальный вариант решения проблемы ремонта крыши.
Во-вторых, при строительстве мансард будет производиться сейсмоусиление здания.
В-третьих, меняться все коммуникационные сети в доме: газо-, водо- и теплоснабжения, включая элеваторные узлы. На сегодняшний день стоимость одного элеваторного узла в 2-подъездном доме составляет 100 000 тенге.
Также строительство мансардных этажей предполагает благоустройство и озеленение придомовой территории. То есть наряду с ремонтом дома на придомовой территории будут оборудовать детские, бельевые площадки и, что немаловажно в наше время, обустраивать автопаркинги, а также высаживать зеленые насаждения.
Сейчас очень много домов идет под снос из-за крайне ветхого состояния. Поэтому еще одно преимущество состоит в том, что путем надстройки мансард жизнь дома будет продлеваться на 20–30 лет. К тому же при надстройке дополнительных этажей дом в целом будет иметь оригинальный эстетический вид.
И последнее: надстроенные мансардные этажи будут находиться на балансе в местном КСК, и соответственно дополнительные площади – мансарды – будут приносить дополнительные средства на содержание жилья».

Каким образом будет происходить финансирование этого проекта и кто будет заниматься работами?

«Работами и финансированием надстройки мансардных этажей будут заниматься только инвесторы. Поэтому это выгодно и собственникам жилья. КСК в строительство мансард не будет вкладывать никаких средств.
В данное время всем председателям КСК разосланы соответствующие извещения. В работу председателя КСК входит донесение информации до собственников квартир и обсуждение ее на общем собрании. В том случае, если жители будут согласны на пристройку мансард, подрядчики с технической документацией идут в КазНИИ сейсмологии, Департамент архитектуры, ГАСК.
При положительном заключении градостроительных учреждений подрядчики заключают договоры с КСК и индивидуальные договоры с собственниками квартир. Но бывает, что по техническим причинам нельзя надстроить мансарды. По мнению специалистов, на кирпичные, каркасно-камышитовые, саманные дома нельзя надстраивать мансарды. Но бывают обратные ситуации: здание соответствует всем техническим нормам, однако нет согласия между жителями дома».

Кстати

Как сообщает НК «Казинформ», 14 апреля в Алматы прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению Программы «Мансардное строительство». В конференции приняли участие представители КазНИИ сейсмологии, Департамента архитектуры и строительства, ГАСКа и городских властей.

«Уже сегодня можно без всякой подготовки надстраивать мансардные этажи на панельные дома в городе», – заявил директор КазНИИ сейсмологии Муратбек Ашимабаев.

По словам вице-президента Союза дизайнеров РК Алмаза Ордабаева, состояние жилищного фонда является преградой для этого. Поэтому, по мнению А. Ордабаева, необходимо создать четкий механизм решения данного вопроса, который предусматривает:
– привлечение частных инвестиций в реконструкцию жилого фонда;
– налаживание договорных отношений с органами управления кондоминиума, являющихся собственниками жилых домов, с одной стороны, и частными инвесторами, с другой;
– формирование нового рынка жилья за счет надстройки мансардных этажей.

В культурно-эстетическом и градостроительном аспекте программа способствует сохранению историко-архитектурного облика города. «Она поможет вернуть стиль города, который Алматы получил благодаря зданиям 30–50-х годов, архитектуры, которую мы условно называем «сталинской», – сказал А. Ордабаев.


Опыт соседей (Россия, Беларусь)

В подмосковном г. Серпухово, кроме жилищного вопроса, за счет мансардного строительства власти города хотят решить сразу несколько проблем, наиболее актуальные из которых – ремонт протекающих крыш, инженерных коммуникаций и фасадов зданий.

А вот в Беларуси реализация подобного проекта не наращивает оборотов: на сегодняшний день осуществлено всего 10% работ из того, что было запланировано. Интересно также, что, по мнению белорусского архитектора Ф. Журавлева, над девятиэтажными зданиями нельзя возводить мансарды, а над пятиэтажными домами мансарды должны быть выполнены только из легких деревянных конструкций. Кстати, в Беларуси так же, как и у нас, при надстройке мансард требуется согласие всех жильцов дома. Отсутствие даже одного голоса помешает осуществлению проекта.

Процесс согласования проекта, по словам Ф. Журавлева, во всех инстанциях занимает два года, и за это время кто-то из жильцов может передумать и отозвать подпись, так как в Беларуси не проработана процедура штрафных санкций к жильцам за нарушение условий договора или односторонний разрыв договора, который инвестор подписывает с жильцами до начала строительства.

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ


Опубликовано 25 мая 2006 9409 просмотров Добавить комментарий