Все регионы 

Чтобы осуществить реконструкцию плоской крыши


В прошлом номере газеты «Крыша» мы писали о том, к какому виду реконструкции плоской кровли могут прибегнуть жильцы многоквартирных домов. Сегодня мы ответим на следующие вопросы наших читателей: на чьи средства производится ремонт крыши, нужно ли на реконструкцию кровли получать разрешение в уполномоченных органах, и существует ли в данной ситуации государственная или городская программа помощи

За разъяснениями мы обратились в Департамент энергетики и коммунального хозяйства, в Департамент архитектуры и градостроительства, а также в Ассоциации КСК города Алматы. В связи с массовой приватизацией государственного жилого фонда (указ Президента РК от 05.03.93 N1135 «О Национальной программе разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан на 1993-1995 годы») ответственность за его содержание легла на самих собственников. Т.е. сегодня все расходы по содержанию и эксплуатации общего домового имущества (подъездов, лестниц, лифтов, крыши, чердака, подвала, общедомовых инженерных систем, земельного участка) осуществляются за счет целевых сборов с жильцов дома. Так, согласно статье 35 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», «собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома. Размеры расходов на содержание общего имущества устанавливаются соразмерно доле собственника помещения в общем имуществе».

Как пояснил председатель Ассоциаций КСК г. Алматы Болат Дыбысович Динистанов, в смету эксплуатационных расходов КСК не входят работы по капитальному ремонту крыш, общедомовых сетей, стеновых панелей и т.д. В связи с этим ежегодно КСК планирует ряд ремонтов, требующих больших материальных затрат, и приобретений для дома, которые оплачиваются за счет дополнительных целевых сборов с жильцов. Чтобы произвести капитальный ремонт кровли, также как и текущий, правление КСК собирает общее собрание жильцов, на котором ставит вопрос о реконструкции крыши дома на обсуждение. Исходя из характера повреждений, определяется, что целесообразнее делать с изношенной кровлей – латать, менять покрытие полностью, перестраивать в скатную и т.п. После чего специалисты осматривают кровлю и составляют Дефектный акт, на основании которого вычисляется примерная смета расходов. В среднем, по словам Болата Дыбысовича, стоимость обновления кровли многоквартирного дома в зависимости от материала обходится кондоминиуму от 700 до 1200 тенге за квадратный метр покрытия. Бывает, что собранных средств на обновление кровли по каким-либо причинам не хватает. В этом случае КСК либо ограничиваются ремонтом в виде латания дыр в покрытии, либо обращаются за спонсорской поддержкой к собственникам нежилых помещений дома, если таковые имеются (кафе, рестораны, парикмахерские). Но обязательное участие коммерческих структур в общедомовых расходах КСК законом не предусматривается. Владельцы нежилых помещений в домах не могут быть привлечены напрямую к целевым расходам по ремонту кровли. Они обязаны покрывать только расходы по пользованию общим имуществом, связанные с осуществляемой ими производственной, торговой деятельностью.

На перестройку же плоской крыши в скатную руководству КСК нужно будет обязательно получить разрешение в Департаменте архитектуры и градостроительства г. Алматы (ДАиГ), расположенном на проспекте Абылай хана, 91. На основании полученного разрешения определяется: с учетом каких ограничений нужно проводить проектирование таких работ, какие технические условия необходимо соблюдать, чтобы не перегрузить конструкцию всего дома. Также важным моментом является согласование будущего строительства с коммунальными службами города. Этап строительно-монтажных работ курирует Департамент архитектурно-строительного контроля (проспект Достык, 85). После завершения строительства новую скатную крышу нужно ввести в эксплуатацию, согласно законодательству РК. Необходимо отметить, что все работы по перестройке крыши на скатную, и проектировочные, и строительные, – должны проводить только специалисты с государственной лицензией, список которых есть в отделе лицензирования ДГАСК.

Как пояснили в Департаменте энергетики и коммунального хозяйства, в силу того, что на сегодня не существует государственной программы помощи на реконструкцию жилого фонда, единственный способ устранить проблему износа плоской крыши и при этом обойтись без расходования целевых средств – надстроить мансардный этаж на средства инвестора. В данном случае нужно решить этот вопрос положительно на общем собрании жильцов, после чего руководство КСК может обратиться с заявкой в акимат того административного района, где находится дом. После чего специальная комиссия определит техническое состояние строения, т.е. проведет тщательную экспертизу фундамента, стен, коммуникаций. На основании проведенного обследования комиссия вынесет решение: сможет ли данный дом выдержать конструкцию еще одного этажа. В случае положительного решения Департамент архитектуры и градостроительства выступит организатором и посредником в таком строительстве, т.е. предложит инвесторов, которые, кстати, могут провести также бесплатный капитальный ремонт всего дома и заменить устаревшие инженерные коммуникации.

Иветта ШУТОВА.
Фото Анатолия ГОРНОСТАЛЕВА



Опубликовано 13 апреля 2006 8264 просмотра Добавить комментарий