Все регионы 

Если купленное в кредит жилье идет под снос


За ответом на вопросы наших читателей о том, что предусмотрено в случае изъятия для государственных надобностей залогового имущества граждан, мы обратились к специалистам в области ипотечного кредитования некоторых банков в городе Алматы, а также получили разъяснения от сотрудников ГКП «Алматыжер», контролирующих процедуру изъятия недвижимости от лица акимата города Алматы

По словам начальника юридического отдела ГКП «Алматыжер» Нуриевой Гульнары Нуриевны, в случае, если под изъятие попадает земельный участок и расположенное на нем недвижимое имущество, находящееся в залоге, производятся следующие действия. В банке-залогодержателе открывается лицевой счет на имя залогодателя (должника), после чего с ним заключается договор о выкупе земельного участка и недвижимого имущества. Затем застройщик перечисляет указанную в договоре сумму компенсации на лицевой счет залогодателя (должника). Банк подает в регистрирующий орган заявление о снятии залога с имущества и передает оригиналы правоустанавливающих (правоудостоверяющих ) документов на земельный участок и иное недвижимое имущество инвестору.

Как пояснили представители коммерческих банков, оказывающих услуги по ипотечному кредитованию, прежде чем предоставить клиенту банковский заем на приобретение жилища, банк в обязательном порядке подает запрос в Государственное коммунальное предприятие «Алматыжер», где получает информацию о перспективе сноса интересующего строения. (Кстати, прояснить этот вопрос могут и сами граждане, обратившись на горячую линию предприятия по телефонам: 66-00-00, 68-64-86 – прим. ред.). В результате полученного ответа на запрос банка о возможности сноса того или иного дома кредитная комиссия принимает решение о дальнейшем рассмотрении заявки либо об отказе в предоставлении займа (в случае, если дом идет под снос). По словам кредитных офицеров, в связи с тем, что под снос, согласно Генплану развития южной столицы, идут, как правило, ветхие и аварийные строения с истекшим сроком эксплуатации, а также не отвечающие сейсмонормам, кредит на покупку жилья выдается банком с учетом года постройки объекта, типа строения, а также его местонахождения. Так, к примеру, в одном из банков, где мы получали разъяснения, кредит не выдается на жилье, расположенное в 1-м и во 2-м микрорайонах, в другом – не предоставляются средства на покупку квартиры в 2-3-этажных каркасно-камышитовых домах. А вообще, как отметили специалисты, ситуация, когда купленное в кредит жилье идет под снос, – это большая редкость.

Также на вопросы читателей о том, что предусмотрено банками в случае, если залоговое имущество идет под снос, отвечает ведущий специалист по залоговому обеспечению одного из банков Алматы Тарнуев Баир Иванович:
- Во-первых, необходимо уведомить банк, в котором был получен кредит на покупку жилья, о данной ситуации (в любом случае, первым это сделает застройщик). Как это ни странно звучит, но собственник, купивший жилье в кредит, может быть более защищен, нежели собственник, не обремененный ипотечным кредитом, так как в этой ситуации присутствуют также интересы банка. Необходимо помнить, что Вы являетесь клиентом банка и вправе требовать, как и от любого другого предприятия, содействия и помощи, даже если это не указано в договоре.

Согласно Гражданскому кодексу, Вы обязаны в данной ситуации предоставить банку залог, равноценный жилью, изъятому у Вас. Либо банк может потребовать от Вас досрочно погасить все обязательства, т.е. выплатить всю позаимствованную Вами у банка сумму. Наиболее оптимальная ситуация – предоставление банку другого залога.

Если предложенная застройщиком сумма компенсации Вас удовлетворяет, т.е. Вы можете на эту сумму приобрести равноценное сносимому жилье, знайте, что только Вы имеете право получить всю сумму компенсации. Застройщик обязан перечислить/выдать на руки деньги Вам в полном объеме и не имеет права без Вашего согласия погашать Вашу задолженность перед банком. Вы должны приобрести из полученных денег новое жилье и предоставить его в залог банку. Также можно написать заявление в банк с просьбой предоставить Вам отсрочку по выплате кредита без штрафных санкций на время поиска новой квартиры. Принципиально могут существовать две схемы: 1) банк высвобождает квартиру из залога, застройщик выплачивает Вам компенсацию, Вы приобретаете новое жилье (после оценки банка) и предоставляете его в залог банку; 2) с Вашего согласия застройщик вносит на счет банка сумму Вашего основного долга, банк высвобождает квартиру из залога, застройщик выплачивает Вам оставшуюся сумму компенсации, Вы подбираете новую квартиру, банк возвращает Ваш основной долг.

Ситуация, когда банк будет настаивать на досрочном прекращении обязательств, т.е. на выплате всей суммы кредита, представляется весьма маловероятной. Во-первых, ни один банк не пойдет на сознательный конфликт с клиентом, во-вторых, банку невыгодно пополнять портфель проблемных кредитов.

Вообще, решение подобных ситуаций, как правило, не оговорено ни в одном банке, так как прецеденты крайне редки или вовсе отсутствуют. Поэтому такие моменты решаются в индивидуальном порядке, и если у Вас хорошая кредитная история, если Вы не допускали систематических просрочек платежей по текущему кредиту, то проблем возникнуть не должно.

Фархат ШАМШИДИНОВ


Опубликовано 13 апреля 2006 6901 просмотр Добавить комментарий