Все регионы 

Чтобы оформить право на землю


На вопросы наших читателей о проблемах, связанных с оформлением прав собственности на земельные участки, отвечает начальник юридического отдела ДГП «АлматыгорНПЦзем» Пономаренко Андрей Юрьевич

- Андрей Юрьевич, в редакцию газеты «Крыша» очень часто обращаются наши читатели, которых интересует процедура оформления прав на землю: станет ли она менее затяжной и менее конфликтной?

А.П.: «C 2006 года большая часть компетенции по регулированию земельных вопросов возложена на местные исполнительные органы. В Алматы эти функции закреплены за Управлением земельных отношений, подотчетным акиму города Алматы Имангали Тасмагамбетову. Теперь будет возможным более оперативно проводить процедуру оформления. Раньше был так называемый горкомзем, он подчинялся центральному органу в Астане. Исходя из этого ответственность акимата за прохождение документов, оформление прав была относительной. А в связи с изменениями, происшедшими в этом году, появилась прямая ответственность. Если кто-то из чиновников недоработал, это сразу имеет прямое отношение к акиму. Никто не заинтересован в социальном напряжении и задержках по оформлению. Оформление документов на частную собственность на землю – дело небыстрое. Решение различных вопросов в этой области имеет достаточно долгий срок. И если сравнивать с законодательством зарубежных стран, там эти вопросы решаются гораздо дольше. Земля – стратегический товар государства, и документы на нее должны быть оформлены правильно».

- А какие функции возложены на ДГП «АлматыгорНПЦзем» и, в частности, на Ваш отдел?

А.П.: «ДГП «АлматыгорНПЦзем» является специализированным предприятием, ведущим земельный кадастр. Это информационный ресурс государства, содержащий сведения о собственнике, о технических характеристиках участка. Также в компетенцию нашего предприятия входят формирование земельно-кадастровых дел, изготовление правоудостоверяющих документов (госактов), подготовка оценочной стоимости земельных участков, проведение землеустроительных работ, разработка земельных проектов. Наша организация взаимодействует непосредственно с Управлению земельных отношений г. Алматы. Юридический отдел занимается правовой экспертизой юридической части земельно-кадастровых дел. Мы проверяем полноту этого документа, правильность его оформления».

- Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами Вам приходится сталкиваться в работе?

А.П.: «Нередко приходится разбирать сложные случаи, связанные с оформлением прав на земельные участки, полученные их владельцами в результате самозахвата, с несоблюдением градостроительных регламентов. Это и порождает долгое прохождение документов между инстанциями, возврат на доработку. Это болезненная для людей тема, любые разбирательства воспринимаются ими негативно. Как будто это просто препятствия со стороны чиновников.

Часть участков захватывают даже над магистральным газопроводом. Люди идут на все. Приходят с детьми – слезы, жалобы, угрозы. Они не понимают – завтра может быть взрыв, будут человеческие жертвы и виноваты будут те, кто поддался на эти уговоры и узаконил их права. Или, например, при вводе в эксплуатацию дома – как можно не пойти в госархконтроль и не согласовать все со специалистами? Завтра этот дом рухнет, произойдет техногенное обрушение – кто будет отвечать?

Поэтому мы полностью отрабатываем всю информацию по тем документам, которые нам предоставляют граждане, даже если эти документы на земельный участок очень сомнительные. Инспекторы выезжают на место. Нельзя потворствовать захвату земель из госфонда, потому что это земли государства, это аналогично краже».

- Позвольте задать Вам еще несколько вопросов наших читателей:

«Я имею участок под ИЖС. Мне выдавали разрешение на строительство в 1993 году. Имею ли я право в настоящее время оформить госакт, если налоги не уплачивал с 1993 года?»

А.П.: «Помимо имеющегося разрешения на строительство, гражданин должен иметь правоудостоверяющий документ на земельный участок – госакт на право собственности на землю. При отсутствии документа необходимо обратиться в Комиссию по оформлению прав на земельные участки в районах массовой жилой застройки г. Алматы, которая создана постановлением акима. Нужно обратиться в эту комиссию по адресу: улица Ауэзова, 107, предварительно уплатив налоги».

«Можно ли физическому лицу выставить на акиматовский аукцион несколько участков? »

А.П.: «Если имеется в виду аукцион, который проводится Управлением земельных отношений, то перечень земельных участков для него проходит через местный представительный орган - маслихат города Алматы)) и закрепляется решением акима. Выставляются земельные участки только из госфонда, после чего проводится аукцион. Продажа идет от имени государства, а граждане, являющиеся владельцами домов с земельными участками, могут, например, дать объявление и торговать своей собственностью в любой разрешенной законом форме, в том числе устроить собственный аукцион».

« Кому принадлежит земля под нашим многоэтажным домом, ведь акта на владение этой землей ни у кого на руках нет?»

А.П.: «Земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам квартир в этом доме на праве общей долевой собственности. Государство предоставляет эту землю гражданам бесплатно, но доля каждого не подтверждается выдачей госакта на право собственности – это не предусмотрено. Теоретически собственниками этого земельного участка являются все жильцы. Дело в том, что между жильцами образуется особая, и, кстати, довольно непростая форма собственности на недвижимость – кондоминиум, при которой квартиры находятся в раздельной (индивидуальной) собственности, а остальные части недвижимости, в том числе и земельный участок, принадлежат им на праве общей долевой собственности и неотделимы от прав на квартиры. Орган управления кондоминиумом – это КСК, на него и оформляется право общедолевой собственности».

«Я имею частный дом. Могу ли я выкупить землю, находящуюся между моим домом и дорогой? Если да, то куда обращаться?»

А.П.: «Порядок такой. Во-первых, компетенция предоставления земельных участков возложена на акима г. Алматы. Гражданин обращается с заявлением на имя акима, данное заявление поступает в Управление земельных отношений, которое проводит работу по получению необходимых сведений о запрашиваемом земельном участке. Получив их и надлежаще оформив, материал выносится на рассмотрение Земельной комиссии г. Алматы. Эта комиссия рассматривает запрос с учетом градостроительных регламентов, экологических, санитарных, строительных, пожарных норм. Хочу заметить, что Земельная комиссия г. Алматы – это не формальный, а действующий орган, который постоянно просматривает дела и проводит их тщательную проверку.

Итак, если комиссия вынесла положительное решение с учетом информации, полученной от всех вышеперечисленных органов, гражданину вручается заключение комиссии. После этого нужно будет обратиться за подготовкой Земельного проекта в предприятие, имеющее на это государственную лицензию. В частности, и в наш ДГП «АлматыгорНПЦзем». Земельный проект мы заносим в информационную базу автоматизированной системы Государственного земельного кадастра, после чего готовится акт о предоставлении прав собственности на запрашиваемый земельный участок».

«Существуют ли какие-либо опасности при покупке участка? На что нужно обратить внимание?»

А.П.: «К сожалению, никто не застрахован от мошенничества. Если есть сомнения в законности сделки, всегда можно уточнить сведения о покупаемом участке через Центр по недвижимости по г. Алматы или, допустим, в нашем предприятии ДГП «АлматыгорНПЦзем», где на 1-м этаже есть возможность получить справку в базе данных автоматической системы Государственного земельного кадастра.»

«Мы купили дом с уже усеченным огородом, то есть соседи самовольно отгородили себе 1/3 часть участка. Имеем ли мы право его воcстановить и как это сделать?»

А.П.: «В случае, если у владельцев имеются закрепленные в документах права на землю (в усеченном или неусеченном варианте – неважно) и они имеют спорную ситуацию с соседями, вопрос решается обращением в Государственную земельную инспекцию по адресу: улица Ауэзова, 107, с жалобой на действия соседей. Земельная инспекция осуществляет выезд, проводит необходимые мероприятия и поможет восстановить законность». - Спасибо, Андрей Юрьевич, будут ли у Вас какие-либо пожелания читателям газеты «Крыша»?

А.П.: «В заключение я бы хотел обратиться к гражданам с просьбой, чтобы они понимали всю сложность процесса оформления земельных прав. Нельзя поддаваться эмоциям, по фактам недоразумений и частных сложностей не нужно сразу ставить под сомнение деятельность всей службы, занимающейся регулированием земельных отношений в нашем городе. А если есть проблемы в правовом плане, то нужно их терпеливо решать. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Нужно элементарно знать свои права, и тогда проблем при оформлении земельных прав будет возникать значительно меньше».

Иветта ШУТОВА.
Фото Анатолия ГОРНОСТАЛЕВА



Опубликовано 6 апреля 2006 8604 просмотра Добавить комментарий