Все регионы 

Возможен ли ремонт плоской крыши?


Реконструкция крыш многоквартирных домов осуществляется только под контролем со стороны органов архитектуры, поскольку кровельные работы – один из наиболее трудоемких процессов в строительстве

В редакцию газеты «Крыша» обратились наши читатели с вопросом: «Мы живем в многоквартирном доме – стандартной панельной пятиэтажке. Плоская крыша протекает, и мы хотим ее переделать в скатную или провести капитальный ремонт. Какие материалы используются и насколько это возможно?»

За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам некоторых строительных компаний, а также организаций, занимающихся ремонтно-строительными работами в городе Алматы. Как нам рассказали, износ плоских крыш многоквартирных домов 70-80 годов постройки – одна из актуальных проблем жилищно-коммунальной сферы в нашем городе.

Итак, по словам специалистов, сегодня для проведения качественного ремонта крыши дома применяются мягкие кровельные материалы на основе битумов, синтетического каучука, полимеров. Они позволяют добиться создания на поверхности крыш домов сплошного эластичного «ковра», выдерживающего любые температурные и механические деформации.

В Казахстане есть собственные удачные разработки материалов для покрытия плоских крыш. Так, казахстанские ученые из Института ядерной физики Национального ядерного центра, используя современные радиационные технологии, наладили производство строительного материала кровлена и выпустили его около 30 тысяч квадратных метров. Кстати, Институт ядерной физики Национального ядерного центра стал первым в Казахстане научно-исследовательским коллективом, удостоенным двух сертификатов международного стандарта за качество изделий, созданных на своей производственной базе. По словам ученых названного института, кровлен – исключительно прочный материал и может надежно прослужить 30-40 лет.

Но успешное решение заявленной проблемы зависит не только от свойств и качества используемых материалов, а также от правильно выбранного проектного решения и квалификации тех, кто производит монтажные работы. Важно также, чтобы и проектная, и строительная организации имели государственную лицензию на предоставляемые услуги. В целом реконструкция крыш многоквартирных домов осуществляется только под контролем со стороны органов архитектуры, поскольку кровельные работы – один из наиболее трудоемких процессов в строительстве.

В случае, если жильцы захотят перестроить крышу своего дома на скатную, то руководству кондоминиума придется брать на это разрешение у государства, опять же заказывать проект и вести строительство под надзором органов архитектурно-строительного контроля. Но в целом, как говорят специалисты, обслуживание скатной крыши сложнее и текущий ремонт стоит дороже.

Можно также прибегнуть к еще одному виду реконструкции кровли – надстройке мансардного этажа на плоской крыше многоквартирного жилого дома. Так, в Алматы на данный момент действует программа акимата города «Мансардные этажи», где все расходы по проектированию, согласованию и строительству ложатся на инвестора, заинтересованного в таком строительстве. Но для реализации данного проекта необходимо согласие всех собственников квартир в доме. В случае согласия проживающих компания-инвестор может провести также бесплатный капитальный ремонт коммуникаций во всем доме. Недостаток этого плана, как отмечает аким города Алматы Имангали Тасмагамбетов, состоит в том, что строительные работы доставляют существенные неудобства жильцам.

Однако, как пояснили специалисты, даже в случае согласия собственников квартир на возведение мансарды, не все дома могут выдержать надстройку еще одного этажа. Чтобы получить заключение о состоянии строения и возможностях его реконструкции, перед началом строительных работ застройщик обязан провести тщательную экспертизу фундамента дома, его стен и коммуникаций. В экспертизе также участвуют сотрудники Департамента архитектуры и градостроительства, Департамента архитектурно-строительного контроля, а также представители специализированных институтов.

Кстати, в соответствии с Генеральным планом развития города Алматы до 2020 года предполагается проведение реконструкции панельных домов, расположенных в микрорайонах с 1-го по 12-й. В частности, это работы по утеплению, внутренней перепланировке, а также по укреплению и обновлению фасадов строений. В некоторых случаях возможны также и надстройки мансард.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 6 апреля 2006 9608 просмотров Добавить комментарий