Все регионы 

Кто оценит сносимое жилье?


Инвесторы, участвующие в реализации Генплана, должны будут пользоваться услугами только тех оценочных фирм, которые получили на это право в результате участия в отборочных конкурсах

По данным Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК, сегодня в области оценки недвижимости в Казахстане работает 606 юридических и 1 264 физических лиц. В стране действуют 36 палат оценщиков, 5 из которых имеют республиканский статус, 4 – городской, остальные – областной. 70% от общего числа оценщиков находятся в городах Астана и Алматы. Проводить качественную работу по оценке имущества, по словам оценщиков, не позволяют отсутствие национальных стандартов оценки, системы аттестации, сертификации, подготовки и переподготовки оценочных кадров, ограниченность научно-методологической базы. Для наведения порядка в сфере оценки недвижимости, изымаемой для государственных нужд, в настоящее время создана рабочая группа по разработке изменений в Законе «Об оценочной деятельности в РК» и «Концепции развития оценочной деятельности в РК», возглавляемая вице-министром юстиции Сериком Нугмановым.

Также Комитет регистрационной службы Министерства юстиции РК не раз отмечал, что утвержденные Постановлением Правительства РК от 2 ноября 2001 года №1389 Правила лицензирования деятельности по оценке имущества предусматривают достаточно облегченный порядок выдачи лицензий на оценочную деятельность. В целом требования, предъявляемые к физическим лицам, сводятся к наличию какого-либо высшего образования плюс опыт нескольких лет работы по специализации или опыт работы по технической инвентаризации недвижимости, а также прохождение подготовки по специализации.

В свою очередь при таком масштабном изъятии недвижимости в рамках Генплана власти города Алматы заинтересованы в качественной работе каждого оценщика. Согласно распоряжению акима города Алматы Имангали Тасмагамбетова от 15 декабря 2005 года, инвесторы, участвующие в реализации Генплана, должны будут пользоваться услугами только тех оценщиков (оценочных фирм), которые получили на это право в результате участия в отборочном конкурсе. Первый такой конкурс состоялся 18 марта, в ходе которого были вскрыты конверты с заявками оценщиков. Проводил мероприятие акимат города Алматы в лице ГКП «Алматыжер». Основные критерии отбора специалистов – это стоимость их услуг и профессионализм. В конкурсную комиссию, по словам вице-президента Казахстанской республиканской палаты оценщиков Александра Калинина, вошли профессионалы в области оценки недвижимости. По Закону РК от 30.11.2000 г. №109-2 «Об оценочной деятельности» итоги проводимого мероприятия должны быть подведены в срок не более 10 календарных дней со дня вскрытия конвертов с заявками. Результаты проведенного мероприятия будут опубликованы в периодической печати.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 30 марта 2006 5864 просмотра Добавить комментарий