Все регионы 

По каким причинам можно лишиться дачного участка?


Если дачник в течение нескольких лет не уплачивал взносы в садоводческий кооператив, правление кооператива имеет право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. В этом случае, при соразмерности стоимости земельного участка и суммы долгов, дачный участок может быть продан с торгов или передан кредитору — садоводческому кооперативу

С какого момента дача становится частной собственностью? Частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения, выделенные государством для садоводства и дачного строительства, разрешена гражданам РК с 2003 года в связи с принятием соответствующего положения в новом Земельном кодексе, согласно которому дачник становится собственником своей земли с момента регистрации государственного акта на право собственности в Центре по недвижимости, подведомственном Министерству юстиции. Если право собственности на дачную землю не выкуплено у государства, изъятие для государственных надобностей осуществляется с возмещением всех убытков, но без выкупа права собственности на землю.

Правда ли, что алматинские дачи тоже могут попасть под изъятие, как и другая недвижимость в нашем городе? В настоящее время в Алматы разворачивается реализация Генерального плана развития города до 2020 года, предусматривающая изъятие для госнадобностей тех земельных участков, на которых намечено размещение новых объектов, с выплатой собственникам компенсации от застройщика. В связи с этим действительно часть дачных массивов в черте города тоже попадает под снос. Так, например, земли дачного массива в районе пересечения улиц Саина-Торайгырова (Фрунзе) подлежат изъятию в связи со строительством комплекса жилых домов разной этажности, согласно Генплану. В частности, это территория садоводческих товариществ «Садовод» и «Ветеран». Застройщиком на указанной территории выступает компания «Галамат-Арт» (Постановление об изъятии для государственных надобностей вышло 29 ноября 2005 года под номером 5/795).

Как узнать, будет ли в будущем дачный участок изъят для государственных нужд? Для того чтобы узнать, попадает ли дачный участок под снос, можно позвонить на горячую линию ГКП «Алматыжер» по телефонам: 686-486, 660-000, с указанием названия и месторасположения товарищества и самого участка. Данное предприятие располагает информацией о планирующемся изъятии тех участков, на которые уже найден застройщик. А чтобы узнать, попадает ли территория садоводческого товарищества под снос в долгосрочной перспективе, согласно Генплану до 2020 года, необходимо подать запрос в Департамент архитектуры и градостроительства (пр. Абылай хана, 91).

В связи с чем государству могут понадобиться земли садоводческих кооперативов? Изъятие земель для госнужд в данном случае предусмотрено в связи с жилищным строительством, прокладкой новых дорог и инженерных коммуникаций к окраинам мегаполиса. Некоторые дачные массивы в северной и северо-западной частях города передаются в городской резерв в соответствии с утвержденным Генеральным планом застройки. Это 3 тысячи гектаров: бывшие территории совхоза «Пригородный», племсовхоза «Аксай», вплоть до ТЭЦ-2, западнее села Алгабас. Сейчас эти земли временно используются под сельскохозяйственные нужды, в дальнейшем их планируется отдать под строительство муниципального жилья.

По каким еще причинам, помимо изъятия для госнужд, можно лишиться дачного участка? Лишиться участка можно также и за долги, согласно пункту 2 статьи 81 Земельного кодекса. Т.е. если дачник в течение нескольких лет не выплачивал взносы в садоводческий кооператив, правление кооператива имеет право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. В этом случае, при соразмерности стоимости земельного участка и суммы долгов, дачный участок может быть продан с торгов или передан кредитору — садоводческому кооперативу. Также возможно изъятие дачного участка, если его получение было связано с нарушением законодательства, например, путем перераспределения земельных участков правлениями садоводческих товариществ по своему усмотрению. А между тем, правом распоряжения этой недвижимостью обладает только собственник земельного участка либо государство в лице акимата города Алматы.

Как можно оформить право собственности на дачный участок, если он получен все же от правления садоводческого товарищества, а не от государства? По Протоколу совещания 23.02.06 у 1-го заместителя акима Я. Зайца было принято решение о том, что «граждане, владеющие участками и вступившие в садоводческое товарищество после 1998 года, определяют свои права на земельный участок в порядке, установленном законодательством». А те, кто вступил в садоводческое товарищество до 01.01.98, при оформлении госакта на право собственности обязаны предъявить копию устава садоводческого товарищества, где право перераспределения участков разрешено правлению и председателю, действовавшим на тот момент местным исполнительным органом. Также потребуется копия протокола о принятии гражданина в садоводческое товарищество.

Можно ли оформить в свою собственность «заброшенные» дачи? Если дачник выехал из Казахстана на ПМЖ в другую страну или длительное время не использует свой участок, т.е. «забросил» его, то земля и строения принимаются на учет государством как бесхозяйное имущество (ст. 82 ЗК РК) и могут быть переданы во временное пользование другому лицу. По прошествии года временный владелец может обратиться за регистрацией права собственности на этот участок в исполнительные органы.

Иветта ШУТОВА.
Фото Анатолия ГОРНОСТАЛЕВА



Опубликовано 30 марта 2006 10595 просмотров Добавить комментарий