Все регионы 

Для чего нужна замена госактов на дачную землю?


Отвечаем на вопросы наших читателей о порядке оформления дачных участков в частную собственность. За разъяснениями мы обратились в ДГП «АлматыгорНПЦзем», а также в РГП «Центр по недвижимости г. Алматы»

Для чего нужна замена госактов на дачную землю? Как нам рассказали, старые госакты на дачные участки без кадастрового номера выдавались «без права продажи земли». И только с момента получения акта на право собственности на земельный участок и его государственной регистрации дачники могут совершать с ним юридические сделки – продажу, дарение, передачу во временное землепользование (аренду). Кроме того, изъятие для государственных надобностей дачного земельного участка, если право на собственность не выкуплено у государства, осуществляется с возмещением всех убытков, связанных с его освоением, но без выкупа права землепользования. Это значит, что если неприватизированный дачный участок попадет под снос по Генплану, то компенсация за него будет намного меньше, чем если бы участок был приватизирован.

Каков порядок оформления дачного участка в частную собственность? Для переоформления старого госакта на Акт на право собственности на такой участок необходимо сдать в ДГП «АлматыгорНПЦзем» (ул. Ауэзова, 107, угол пр. Абая) пакет документов, в который входят: справка от садоводческого товарищества, справка из Налогового комитета об уплате налогов, справка о регистрации строения из Центра недвижимости (ул. Толе би, 155, угол ул. Байзакова, 1-й этаж,17-е окно), оригинал старого госакта, копия членской садоводческой книжки, акт согласования смежных границ земельного участка, топосъемка, выданная ТОО «Геоцентринформ» (ул. Тулебаева, 38, угол ул. Макатаева), копии удостоверения личности и РНН.

Следующий этап – это регистрация права собственности на земельный участок. Ее осуществляет подведомственное Комитету регистрационной службы Министерства юстиции РК государственное предприятие РГП «Центр по недвижимости по г. Алматы» (ул. Толе би, 155, угол ул. Байзакова). В регистрации может быть отказано в случае, если предъявленные документы не отвечают требованиям (имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные исправления).

Также наши читатели часто интересуются, правомерен ли отказ уполномоченных органов в изменении целевого назначения земельного участка под садоводство на целевое назначение под ИЖС, чтобы получить прописку в дачном массиве? Такое изменение возможно только при соблюдении принципа зонирования земель, установленного законодательством. Ведь территории садоводческих товариществ по большей части не предназначены для постоянного проживания, так как, как правило, не обеспечены необходимыми инженерными коммуникациями – водопроводом, канализацией. Решение принимается исходя из утвержденных уполномоченными органами проектов (схем) зонирования земель. Поэтому возможен обоснованный и правомерный отказ в изменении целевого назначения.

Возобновился ли процесс выдачи госактов на дачные участки? При оформлении правоустанавливающих документов на земельные участки в городе Алматы городские власти столкнулись со множеством фактов нарушений земельного законодательства, вследствие чего аким города И. Тасмагамбетов 8 августа 2005 года подписал Постановление №4/505 о проведении инвентаризации земель, используемых для садоводства и дачного строительства. Это потребовало определенного времени, в течение которого выдача правоустанавливающих документов на земельные участки не осуществлялась. Как сообщил начальник землеустроительно-изыскательского отдела ГКП «Аламатыжер» А. К. Адильбеков, инвентаризация земель в Алматы, используемых для садоводства и дачного строительства, закончилась 25 декабря 2005 г., ее результаты были предоставлены в акимат города и процесс выдачи госактов был возобновлен.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 23 марта 2006 6909 просмотров Добавить комментарий