Все регионы 

Как начисляется компенсация при сносе?


На вопросы наших читателей о том, как начисляется компенсация за изымаемое имущество для государственных надобностей, согласно Генплану, отвечает начальник юридического отдела ГКП «Алматыжер» Нуриева Гульнара Нуриевна

- Есть ли какие-то льготы при начислении компенсации для инвалидов?

Г.Н.: «Льготы не предусмотрены, но все же каждый случай рассматривается нами индивидуально».

- Наш дом небольшой площади идет под снос. Мы все прописаны в этом доме. По каким принципам в этом случае нам будет начислена компенсация?

Г.Н.: «При определении размера компенсации не учитывается количество проживающих или прописанных людей, так как компенсация выдается в целом собственникам жилья за земельный участок и домостроение с зелеными насаждениями и другое в соответствии со статьей 166 Земельного кодекса РК».

Прим. ред.: В 2005 г. ГКП «Алматыжер» выпустило брошюру-обращение «Информация для собственников земельных участков и землепользователей», где сказано, что в сумму компенсации при изъятии для государственных надобностей включаются:
- рыночная стоимость земельного участка или права землепользования;
- рыночная стоимость находящегося на участке недвижимого имущества, включая фруктовые деревья и многолетние насаждения;
- стоимость затрат, связанных с освоением участка, его эксплуатацией;
- все убытки, причиняемые владельцам собственности изъятием земельного участка, в том числе убытки, которые они несут в связи с долгосрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами;
- упущенная выгода.

- При покупке недвижимости, идущей под снос, вправе ли новый собственник потребовать от застройщика при расчете компенсации считаться с той суммой, которая указана в договоре о купле-продаже, ведь это фактически и есть рыночная цена жилья? Заплатит ли застройщик ту сумму, которая указана в договоре?

Г.Н.: «Вы можете требовать выплаты той суммы, что указана в договоре, но при выкупе недвижимости, идущей под снос, в расчет принимается рыночная стоимость недвижимости, которая определяется оценщиком в соответствии с законодательством РК».

- Какие виды компенсации предусмотрены в случае сноса, если жильцы не являются собственниками, то есть жилье не приватизировано?

Г.Н.: «В данном случае, если у Вас имеется ордер на квартиру, которую Вы занимаете, то данная квартира относится к государственному фонду жилья. При сносе данного дома Вы имеете право на получение компенсации в виде такой же квартиры в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

- Когда предоставляется альтернативное жилье в случае сноса и исходя из каких правил расситывается новая площадь?

Г.Н.: «Как уже говорилось, в соответствии со статьей 15 Закона РК «О жилищных отношениях» «собственнику до сноса его жилища по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища», расчет же новой площади будет решаться индивидуально.

- Какова компенсация в случае сноса коммерческого объекта? Я владею аптекой, что мне будет начислено при ее сносе?

Г.Н. «Пункты, которые в соответствии со статьей 166 Земельного кодекса РК включаются в компенсацию, учитывают и разное целевое назначение изымаемых объектов, в том числе и коммерческое, и в соответствии с этим рассчитывается сумма выплат, которую будет выплачивать застройщик собственнику».

- Чтобы собственнику получить компенсацию, какие документы обязательно должны быть в порядке?

Г.Н.: «Во-первых, правоустанавливающий документ на дом (квартиру) — это чаще всего договоры купли-продажи, мены, дарения, приватизации (если дом был куплен, обменен на другое имущество, получен в дар или приватизирован); свидетельство о праве на наследство (если дом был получен по наследству); регистрационное удостоверение, выданное Центром по недвижимости; акт о приобретении с публичных торгов; копия вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего право собственности на дом (если дом был отсужен в результате судебного процесса). Правоустанавливающий документ должен быть зарегистрирован в Центре по недвижимости и содержать соответствующий штамп. Во-вторых, должен быть оформлен государственный акт на право собственности на земельный участок. Акт на земельный участок содержит: план участка с указанием его местонахождения и размеров; указание на то, что земельный участок принадлежит на праве собственности; целевое назначение земельного участка (это почти всегда обслуживание жилого дома); основание приобретения земельного участка (название документа, на основании которого Вы приобрели участок). Для получения такого акта в Земельный комитет предоставляют: удостоверение личности, копию свидетельства налогоплательщика (РНН), правоустанавливающие документы на жилой дом, расположенный на участке. Полученный государственный акт на земельный участок также подлежит регистрации в Центре по недвижимости. В-третьих, нужно иметь технический паспорт – документ, содержащий план дома и описание всех его помещений с указанием площадей, а также план земельного участка и расположение строений на нем. Выдается центрами по недвижимости или фирмами, оказывающими услуги по инвентаризации недвижимости. Если какой-либо из правоустанавливающих документов или технический паспорт утерян, а предстоит процедура изъятия(выкупа) для государственных надобностей, нужно как можно быстрее получить дубликат в том органе, который его выдавал. Требования к состоянию документов на недвижимость следующие. Все перечисленные документы должны быть в наличии. В документах не должно содержаться ошибок (например, в фамилиях, именах, отчествах, адресах, площадях, составе построек и т.п.). Сведения, указанные в правоустанавливающих документах на дом (количество, состав строений, площади помещений и земельного участка), должны совпадать со сведениями, отраженными в техническом паспорте, акте на земельный участок, а также с фактическим состоянием построек на земельном участке».

Прим. ред.: Если что-то из строений (пристроек) не введено надлежащим образом в эксплуатацию через органы архитектуры и строительства, то эти объекты являются самовольными постройками. В соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса РК лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Нельзя распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки, а следовательно, и получить компенсацию за ее снос. Получить компенсацию реально только при условии его ввода в эксплуатацию до принятия решения о сносе.

- Начисляется ли компенсация собственникам сносимых многоквартирных строений за площадь общего пользования (подвалы, чердаки)?

Г.Н.: «При выплате компенсации за приватизированные квартиры в кондоминиумах случаев начисления денежных сумм за площади нежилых помещений, а также за землю, на которой стоит дом, не было. Проще говоря, в многоквартирном доме компенсация относится только к самой квартире».

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 16 марта 2006 10435 просмотров 3 комментария