Все регионы 

Если в доме появилась сырость


Отвечаем на вопросы наших читателей о причинах возникновения сырости в жилых помещениях и о способах ее предотвращения

За консультацией мы обратились к специалистам нескольких строительных компаний, а также фирм, занимающихся ремонтно-строительными работами в городе Алматы.

Как нам рассказали, причин возникновения сырости в жилых помещениях может быть несколько. Наиболее вероятные – это произведенная ненадлежащим образом при постройке дома гидроизоляция фундамента, также это несоответствие толщины стен дома требованиям теплоизоляции, т.е. кирпичная кладка или шлаколитая стена тоньше установленных нормативов, отчего из-за разницы температур на поверхности стенных перекрытий собирается конденсат. По словам специалистов, существуют следующие нормативы толщины возводимых стен: кирпичные – не менее 51см, шлаколитые – не менее 40 см. Также на появление сырости в помещении могут повлиять нарушение работы вентиляционной системы и установка в доме герметичных стеклопакетов.

Первая и наиболее вероятная причина возникновения сырости в помещении - неправильно сделанная гидроизоляция фундамента. В дальнейшем она может повлечь за собой такие проблемы, как сырость, появление плесени. Как правило, для эффективной гидроизоляции фундамента применяются материалы, соответствующие следующим качествам: высокая влагонепроницаемость, устойчивость к химическим воздействиям, высокие механические свойства, низкая теплопроводность.

В многоквартирных домах гидроизоляция фундамента предусматривается, как правило, еще на этапе строительства дома. Если же при строительстве частного дома эти меры не были предусмотрены, то можно произвести монтаж гидроизоляции, который следует делать с внешней стороны фундамента. Это исключит проникновение влаги внутрь бетонного основания, а также его промерзание. Необходимо осторожно прокопать траншею вокруг всего фундамента здания, произвести необходимую подготовку, т. е. выровнять стены фундамента, затем выровненные стены покрываются гидроизоляционной смесью. Сегодня строительный рынок наполнен самыми разными суперсовременными гидроизоляционными материалами. Не вдаваясь в подробности описания технических характеристик и потенциальных возможностей каждого из них, можно в целом кратко обобщить направленность их действия. Все они созданы для того, чтобы поставить надежную преграду воде. После гидроизоляционного слоя накладывается слой бикроста. Бикрост представляет собой негниющую основу (стеклоткань, стеклохолст), на которую нанесено высококачественное вяжущее вещество на основе окисленного битума. Цена бикроста в строительных магазинах нашего города составляет в среднем от 200 до 300 тенге за квадратный метр. Затем укладываются листы экструдированного пенополистерола (толщиной 3-4 см), которые продаются по цене в среднем от 300 до 500 тг за квадратный метр. Сверху все опять покрывается влагоустойчивым отделочным слоем . Обзвонив несколько строительных фирм, мы узнали, что стоимость таких работ без затрат на материалы составляет в среднем 10-12 долларов за кв.м.

Также для предотвращения появления сырости нужно теплоизолировать стены внутри здания. В качестве утеплителя обычно используют стекловату, минеральную вату или опять же пенополистирол. Как нам сказали специалисты, существует мнение, что стекло- и минеральная ваты вредны для здоровья. Но на самом деле вредно дышать микрочастицами, которые в виде пыли присутствуют в воздухе при монтаже минеральной ваты и стекловаты. Поэтому при работе с ними необходимо использовать респиратор. После того как утеплитель закрывается гипсокартоном, он не представляет никакой опасности. Минеральная вата и стекловата обладают приблизительно одинаковыми теплопроводными свойствами. Пенополистирол же является более эффективным утеплителем, так как обладает более низкой теплопроводностью. К недостаткам пенополистирола можно отнести относительно высокую цену, а также то, что он является умеренно горючим материалом. При утеплении стен пенополистиролом желательно использовать марки с добавкой антипирена – вещества, уменьшающего его горючесть.

В магазинах нашего города минеральная вата и стекловата стоят в среднем 200-300 тг за квадратный метр. Сверху утеплитель закрывают закрепленными на каркасе гипсокартонными листами в один или два слоя. Кстати, если теплоизолируется стена, уже подвергшаяся сырости, прежде чем покрыть ее изоляционными материалами, необходимо поверхность обработать антисептическим средством, например, жидким стеклом или антигрибковым атласом. Стоимость оказания услуг специалистами по устранению такого рода проблемы обходится без затрат на материалы в среднем 6-10 долларов за 1 квадратный метр.

Также специалисты рекомендуют пользоваться услугами тех фирм, которые предоставляют длительные гарантии на проделанные ими работы. В гарантии должно быть оговорено, что в случае появления сырости в результате некачественной работы исправление недостатков будет производиться бесплатно.

Как было отмечено выше, появление сырых углов может зависеть также от состояния и работы вентиляционной системы в помещении. В любом доме, будь то панельный многоквартирный дом или коттедж, если он строится по проекту, как правило, уже есть система естественной вентиляции. Для устранения причины, влияющей на возникновение сырости из-за нарушения работы этой системы, нужно проверить функционирование вентиляционной шахты и устранить обнаружившиеся дефекты. В многоквартирных домах к этому процессу подключают работников КСК.

Если из-за установленных стеклопакетов в доме начала образовываться сырость, для ее устранения специалисты рекомендуют как можно чаще проветривать помещение. Лучше это делать 2 раза в день, утром и вечером по 10 минут.

Нередко причиной сырости в доме является также неправильная эксплуатация помещений. Нужно следить, чтобы в комнаты не поступало слишком много водяных паров из кухни. Не рекомендуется заносить в комнаты влажные предметы, хранить жидкости в открытом виде. В осенне-зимний период помещения нужно регулярно отапливать, поддерживая в них равномерную температуру.

Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ


Опубликовано 16 марта 2006 10968 просмотров Добавить комментарий