Все регионы 

Как получить разрешение на пристройку?


Все виды капитальных пристроек, постройка нового дома взамен старого, изменение площадей комнат, пристройка новых помещений, постройка надворных сооружений требуют предварительного согласования с органами архитектуры

В Алматы действуют единые Правила прохождения разрешительных процедур на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений в жилых зданиях. Эти Правила разработаны в соответствии с Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» от 16.07.01 и с Постановлением Правительства от 13.12.02 №1313 . Они являются обязательными для местных исполнительных органов и территориальных служб, в компетенцию которых входит согласование проектов, выдача разрешений на начало производства работ по изменению и приему в эксплуатацию измененных помещений (независимо от планируемого их использования по жилому или нежилому назначению) в жилых зданиях.

Действующая процедура получения разрешения на перепланировку и реконструкцию жилых зданий такова. В Департамент архитектуры и градостроительства (пр. Абылай хана, 91, т.79-57-38) подается заявление на сооружение пристройки к дому или квартире. ДАиГ готовит и выдает заказчику архитектурно-планировочное задание (АПЗ), в соответствии с которым будет готовиться проект. Проект должен быть выполнен фирмой или физическим лицом, имеющим соответствующую лицензию, которая подразумевает ответственность за соответствие проекта строительным нормам и правилам.

Далее проект предоставляется заказчиком (инвестором) либо по его поручению генеральным проектировщиком на государственную экспертизу в «Экспертпроект». Экспертная оценка устанавливает соответствие проекта АПЗ функциональному назначению данного участка, проверяется обоснованность принятых объемно-планировочных и конструктивных решений, применяемых материалов и инженерного оборудования, надежность и прочность строительных конструкций и многие другие параметры.

Положительные заключения государственной экспертизы и ДАиГ являются основанием для выдачи разрешений на производство строительно-монтажных работ (СМР). Этим занимается Департамент государственного архитектурно-строительного контроля. Если предусматривается оборудование входной группы и (или) снос капитальных перегородок, то разрешение на начало СМР по изменению помещений в жилых зданиях выдается территориальными службами Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Как нам пояснил заместитель директора по общим вопросам Департамента государственного архитектурно-строительного контроля Канат Онгарович Айткулов, существует определенный порядок получения разрешительной документации на строительно-монтажные работы. Каждый гражданин, который намерен что-то построить, пристроить, переоборудовать и т.п. на принадлежащем ему участке в частном секторе или многоквартирном доме, обязан согласовать все это с уполномоченными органами.

Для граждан, обеспокоенных незаконным строительством, во избежание причинения вреда устойчивости зданий и создания кустарных, сейсмоопасных построек в Алматы, в Департаменте архитектурно-строительного контроля работает «телефон доверия» 61-36-47. Сюда можно обратиться с жалобами, после чего инспекторы проведут проверку строящегося объекта.

С вопросами о реконструкции в многоквартирных домах нужно обращаться в Департамент архитектурно-строительного контроля в отдел технического контроля ( 2-й этаж, дни приема – понедельник - четверг, с 10.00 до 12.00). А жителям частного сектора, собирающимся начать какое-либо строительство на своих земельных участках, нужно обратиться в отдел инспектирования индивидуального жилищного строительства ДГАСК, который сейчас находится по адресу: ул. Нусупбекова, 32, угол ул. Маметовой, т. 30-18-80 (за Центральной мечетью, вход с торца). Со списком проектных и строительных организаций, прошедших лицензирование в ДГАСКе, можно ознакомиться в отделе лицензирования. Здесь же можно проверить подлинность лицензии у строительной компании.

Как нам сообщили сотрудники отдела инспектирования ИЖС, неправильным является мнение, что самовольную пристройку лучше всего зарегистрировать «задним числом». Это длительная и недешевая процедура. Но если уже построено, то в РГП «Центр по недвижимости по г. Алматы» надо получить справку о реальной технической характеристике дома. Организовывается выход техника ЦПН на место для регистрации текущих изменений. Техник поставит в справке отметку о нарушениях на участке владельца. Далее через административный суд можно подать иск «О признании права собственности на самовольную постройку» (ст.244 ГК РК). Присуждается штраф, и строение оставляют, или штраф со сносом. После решения суда начинается процесс перепроверки качества самовольной постройки со стороны органов архитектуры и строительства, сейсмологов, инспекторов-строителей, СЭС, пожарников. И только после всего этого можно будет зарегистрировать право собственности на пристройку в «Центре по недвижимости». Списки требуемых документов в каждом конкретном случае вывешены во всех подразделениях ГАСКа (Достык, 91), их можно переписать, даже не обращаясь к сотрудникам департамента. Срок рассмотрения документов – 10 дней.

Кроме того, обязательным является, чтобы строительство выполняли только организации и квалифицированные рабочие, имеющие государственную лицензию. Хозспособом, то есть своими силами, или, нанимая мастеров без лицензии, строить нельзя. С Департаментом ГАСК можно не согласовывать «временные сооружения» в частном секторе: это сараи, хозпостройки, навесы, бани, времянки, металлические гаражи. Но согласование со службами (пожарники, СЭС, инженерные сети и др.) при этом все же требуется. Пристройки к частному дому не должны восприниматься, как «легкие» конструкции. По словам работников отдела инспектирования ИЖС, они в состоянии значительно повлиять на общую устойчивость дома.

Самовольное переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилом доме без архитектурно-строительного проекта и разрешения уполномоченного органа по архитектуре и градостроительству влекут за собой штраф. Для граждан сумма штрафа насчитывается в размере от 5 до 10 месячных расчетных показателей, что составляет 5 150 - 10 300 тг. Те же действия, которые повлекли или могли повлечь полную потерю прочности и устойчивости здания, налагают штраф на граждан в размере от 20 до 25 МРП, что составляет 20 600 - 25 750 тг(в соответствии со статьями 238 и 239 Административного кодекса РК). В конце с участием ДГАСК и списка коммунальных служб производится ввод в эксплуатацию строения, и потом Департамент архитектуры и градостроительства выдает Акт ввода в эксплуатацию. Только после всего этого можно будет зарегистрировать права на измененный объект в Центре по недвижимости.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 2 марта 2006 17491 просмотр 1 комментарий