Все регионы 

Как шумоизолировать потолок в квартире?


Как рассказали специалисты одной из ведущих строительных компаний города Алматы, шум от соседей, проживающих этажом выше, – это, пожалуй, одна из проблем недостаточной звукоизоляции в квартире. И дело здесь не в том, что звук распространяется сверху вниз, а в том, что к воздушному шуму (когда на перекрытие воздействует только звуковая волна, например, от динамика телевизора) добавляется еще и ударный шум (когда какой-либо предмет непосредственно воздействует на перекрытие, например, шум от удара обуви по полу при ходьбе). И именно потому, что интенсивность шума при непосредственном воздействии на перекрытие намного выше, чем при передаче через воздух.

В многоэтажных домах звук, попав на одну из ограждающих поверхностей, распространяется далее уже по всем остальным элементам. В случае с источником ударного шума (шума от соседей сверху) это особенно очевидно. Так как данный источник гораздо мощнее, чем, например, звук голоса, при ходьбе соседа сверху у нас в помещении шум идет не только с потолка, но и со стен. Даже толстая уличная стена вполне успешно участвует в данном процессе. Иногда проводимость звука в здании такова, что звук передвигаемого стула сверху отчетливо слышен жителям нижнего этажа.

Для решения подобной проблемы существуют и реализовываются методы полной и частичной звукоизоляции. Метод полной звукоизоляции говорит сам за себя. Изолируются практически все поверхности в помещении. Неизолированными остаются, пожалуй, только оконные блоки и двери. И что немаловажно, они также передают шум в помещение. И при строительстве студий звукозаписи, где требуется полная тишина, с ними тоже ведутся акустические работы.

Данный метод, безусловно, эффективен, но, к сожалению, не всегда применим: полномасштабные строительные работы, финансовые и пространственные затраты вносят существенное ограничение на его применение.

Когда ремонт уже сделан или когда возможности и желания его делать нет, в качестве эффективного средства снижения шума от соседей сверху в панельных и блочных домах применяется метод частичной звукоизоляции.

Одним из главных условий его успешного применения и одновременно одним из сдерживающих факторов является высота потолков в помещении. Конструкция, обеспечивающая реальное снижение шума от соседей сверху, имеет общую толщину 120-170 мм (12-17 см). И, как говорят специалисты,обеспечивает шумоизоляцию до 8 - 10 дБ.

Устройство такой конструкции следующее. Она представляет собой комбинацию подвесного звукопоглощающего потолка и специальной звукопоглощающей минеральной ваты, помещенной в пространство между перекрытием и подвесным потолком. Такая конструкция в отношении плиты перекрытия работает как звукоизоляционная.

То есть шум, проникающий непосредственно от плиты перекрытия, проходя через подвесной потолок, частично гасится. По отношению ко всем остальным поверхностям данная конструкция работает как звукопоглощающая. То есть шум по-прежнему проникает в защищаемое помещение через стены и пол, но, попав в помещение, поглощается подвесным потолком, подобно работе поглотителя запахов в холодильнике.

Нелли АХМЕТ-КАРИМ


Опубликовано 2 февраля 2006 9054 просмотра Добавить комментарий