Все регионы 

Ламбрекен – неотъемлемая деталь текстильного декора в классических интерьерах


Шторы с ламбрекеном - это классический вариант раздвижных занавесей, имеющий на сегодняшний день наибольшую популярность. Попробуем разобраться, из каких же элементов состоят шторы с ламбрекеном. Это прежде всего портьера, затем ламбрекен и разнообразные аксессуары – подхваты, оборки, галуны, канты. Ламбрекен – наиболее выразительный элемент декоративного оформления штор, расположенный в верхней части окна и закрывающий собой карниз и петли. По внешнему виду и способу исполнения существует несколько типов ламбрекенов. Наиболее традиционный – мягкий ламбрекен, называющийся свагом. Он представляют собой выкроенные по косой полукружия с четко заложенными складками. Такие ламбрекены – неотъемлемая деталь текстильного декора в классических интерьерах.

Разновидностями ламбрекенов являются жабо и перекиды. Жабо – это мягкий ламбрекен со складками, подчеркивающий границы окна и придающий ему строгий внешний вид. Перекид – ламбрекен со свободной драпировкой, который представляет собой полотнище ткани, переброшенное через штангу карниза и свисающее по бокам самопроизвольно образующимися складками.

Шторы с ламбрекенами-свагами и жабо – самая традиционная комбинация. Полукружия свагов и свисающие не только по краям, но и между ними жабо выглядят весьма эффектно и хорошо смотрятся как сами по себе, так и в сочетании с классическими портьерами и тюлевыми занавесями. Этот роскошный вариант идеален для гостиной в классическом стиле.

Шторы с ламбрекенами должны непременно привязываться к стилю конкретной комнаты – и по колористическому, и по модельному решению. Так, например, наличие мебели, стилистически относящейся к классике, предполагает более тяжелые драпировки с различными видами ламбрекенов. А для мебели с легкими конструктивными деталями лучше подобрать «воздушные», как бы струящиеся драпировки с простыми формами.

Если интерьер не тяготеет к определенной тенденции, то и декорирование окна должно быть нейтральным. Самое простое оформление – это свободно свисающие от карниза до пола довольно плотные шторы, а под ними легкая прозрачная занавесь-гардина. На рынке сейчас такой огромный выбор тканей для штор и легких занавесок, что, комбинируя их тем или иным способом, можно добиться самых неожиданных, а главное, уникальных вариантов решений.

Советы специалиста

Мария БАСАРАБ, декоратор

Можно ли в помещении с низким потолком вешать шторы с ламбрекенами?

В комнатах с низким потолком лучше всего использовать занавески на кулиске, подчеркивающие вертикаль и зрительно увеличивающие высоту потолка.

Шторы с ламбрекенами из тяжелой однообразной ткани не рекомендуется использовать в небольших комнатах и тем более с низкими потолками. Такой вариант больше подходит для торжественных больших помещений. Если же Вы являетесь любителем подобных украшений или такая штора необходима при выбранном стиле Вашего дома, то попробуйте следующее решение: основные шторы сделайте из легкой прозрачной ткани, а ламбрекен – из чуть более плотной, но светопропускающей ткани, подходящей по цвету. Не драпируйте ламбрекен густыми складками и не делайте его слишком длинным. Получается своеобразный ламбрекен-карниз, который нужно разместить поближе к потолку. Данный прием позволяет визуально увеличить высоту потолка в комнате.

Нелли АХМЕТ-КАРИМ


Опубликовано 26 января 2006 6752 просмотра Добавить комментарий