Все регионы 

Меняем пол в прихожей


В прошлом номере газеты «Крыша» мы поделились с нашими читателями различными советами дизайнеров по части оформления интерьера прихожей. Сегодня мы продолжим знакомить вас с множеством элементов оформления этой части помещения и рассмотрим такой вопрос: из чего лучше сделать в прихожей полы?

Ответ, казалось бы, однозначный: линолеум или плитка. Но после посещения спец.магазинов и строительных рынков стало понятно – из чего только не делают пол в прихожей в наше время!Выбор велик: линолеум всех видов, керамическая плитка, керамогранит, пробка, ламинат, ковролан и даже циновка. Кроме того, возможно сочетание материалов – и это сегодня самый модный вариант!

Но как все-таки выбрать правильное покрытие? Ведь таким издевательствам не подвергается пол ни одного другого помещения в квартире: следы грязных ботинок, лужи, жесткие подошвы уличной обуви. Следовательно, покрытие в прихожей должно быть износо- и влагостойким, хорошо сопротивляться давлению и ударам, не слишком воспринимать пятна и грязь, легко мыться. Паркетный пол сам по себе хорош – и красив, и экологичен. Но паркет и прихожая – вещи несовместимые. От песка и грязи он будет деформироваться, быстро потеряет первозданный вид.

Если в вашем жилище паркетные полы, можно схитрить и подобрать в качестве напольного покрытия в прихожей аналогичный по цвету и фактуре синтетический материал – ламинат (ламинированный паркет).С точки зрения устойчивости к истиранию, нагрузкам и грязи, ламинат почти идеальный материал. Особенно это относится к ламинату «коммерческих», 31-33 классов. Но поскольку ламинат является «шумным» покрытием (проще говоря, он стучит), для его укладки потребуется звукоизолирующая выравнивающая подложка.

Специалисты также советуют выбирать для прихожей бесклеевой с водоотталкивающей пропиткой или водостойкий клеевой ламинат, так как больное место ламинированного пола – стыки. Они, как правило, открыты для влаги и могут деформироваться.Стоимость ламината дорогих сортов практически равняется стоимости паркетной доски. Но затраты компенсируются такими достоинствами, как износостойкость, легкость в уходе, высокое качество имитации и прочность материала.

Керамическая плитка также очень практичный вариант для прихожей, поскольку легко моется и устойчива к внешним воздействиям. Можно подобрать напольную плитку, гармонирующую с цветом полов соседних помещений, с рельефной нескользкой поверхностью, имитирующую фактуру камня или мрамора. Есть только один большой минус: керамическая плитка – материал, увы, холодный. Дизайнеры советуют делать так называемую «выделенную» прихожую: выложить камнем или хорошей керамической плиткой только зону около входной двери.

Линолеум, пожалуй, самый привычный и традиционный материал для наших прихожих. Хотя о каком линолеуме идет речь? Настоящий линолеум – материал натуральный: сделан из смеси древесной муки, смолы, пробки, мела и льняного масла. Он прослужит десятки лет без видимых признаков износа, не боится воды, грязи. Мы знакомы, в основном, с искусственным линолеумом, а точнее – с ПВХ-покрытием.

В зависимости от толщины рабочего слоя его подразделяют на бытовой, полукоммерческий и коммерческий. У бытовых и полукоммерческих покрытий рисунок есть только на верхнем слое. Коммерческий отличить можно сразу – это однородное покрытие с рисунком на всю глубину, который не исчезает до полного истирания материала. Для прихожей отлично подойдут полукоммерческий и коммерческий виды линолеума.

Ковровые рулонные покрытия (ковролан) тоже годятся для прихожей. Другое дело – какое из них подходящее?Ковролан бывает натуральным и искусственным. Натуральный сделан из шерсти или ее смеси, основа – натуральный джут. В качестве покрытия для прихожей он не подходит – дорог, легко проминается, впитывает и удерживает воду – значит, может портиться снизу.

Специалисты советуют стелить в прихожей искусственный ковролан. Самый упругий и прочный, но и самый дорогой – из нейлона. По способу изготовления самый надежный – тканый. Другие – иглопрошивной (тафтинговый) и иглопробивной – менее прочные. Большая часть из имеющихся в продаже ковроланов – тафтинговые, в них нити закреплены клеем. Оно не боится воды и грязи.

Для прихожей нужно выбирать ковролан с высокой плотностью и минимальным по высоте ворсом (петлей), а лучше вовсе без них. Укладывают ковролан на подложку из войлока или вспененной резины.К ковровым покрытиям относят и модные нынче циновки. Это довольно прочный натуральный материал, которым можно покрыть пол целиком, прижав плинтусами, а можно постелить как коврик. Но все-таки эти покрытия рекомендуются для помещений, которые не граничат непосредственно с улицей.Пробка со специальным покрытием – очень прочный и влагостойкий материал, который выдержит, даже если с ваших подошв стекает по стакану грязной воды. Внешний вид пробкового пола обязательно понравится ценителям домашнего уюта.

Итак, все перечисленные выше напольные покрытия, в принципе, имеют право лежать в вашей прихожей. Если вы до конца не уверены, какому материалу отдать предпочтение, в хорошем магазине всегда подскажут, что именно подойдет к вашему интерьеру. Так что доверьте свои полы специалистам.

Нелли АХМЕТ-КАРИМ


Опубликовано 12 января 2006 7034 просмотра Добавить комментарий