Все регионы 

Как установить счетчик на газ?


В одном из предыдущих номеров газеты «Крыша» мы рассказали нашим читателям о том, как установить приборы учета потребления воды в квартире. Сегодня мы ответим на вопрос наших читателей о процедуре установки счетчика на газ

За ответом на данный вопрос мы обратились в абонентский расчетный центр (АРЦ) ТОО «Алматыгаз», где нам рассказали, что газовые счетчики в квартирах устанавливаются по желанию потребителей, а вот в частном секторе приборы учета потребления газа устанавливаться должны в обязательном порядке. В квартирах, где расход газа приходится на одну точку, т.е. газовую плиту, устанавливаются счетчики модификации Ж1,6, а в частном секторе, где могут быть одновременно и печка, и плита (если отопление на газе), устанавливаются счетчики Ж4.

По словам специалистов АРЦ «Алматыгаз», в нашем городе газовые счетчики можно заказать в ТОО «Газконтрольприбор»(справки можно получить по телефону 516-254). Здесь, кстати, цена на счетчики китайского производства составляет 5 914 тенге. Также вы можете обратиться за такой покупкой в «Энергоцентр Азия», расположенный на улице Гайдара, 196, телефоны: 75-77-85, 42-55-51. В данной фирме можно приобрести счетчики французского производства за 5 500 тенге. В целом, как говорят специалисты расчетного центра, счетчики этих стран-производителей зарекомендовали себя одинаково. А вот покупать приборы учета потребления газа на различных базарах, барахолках специалисты не советуют, так как на такие приборы, как правило, нет гарантии по эксплуатации.

После того как вы приобретете счетчик, необходимо провести его поверку в лаборатории ТОО «Газконтрольприбор» по адресу: Бокейханова, 55б (бывш. улица Аэродромная), ниже проспекта Рыскулова, где вам выдадут сертификат, подтверждающий прохождение данной процедуры. Установкой же счетчиков в городе Алматы занимается ТОО «Алматыгаз». С этим вопросом вам нужно будет прийти в абонентский расчетный центр этой организации, расположенный по адресу: Жарокова, 20, угол улицы Джамбула. С собой нужно иметь заявление, паспорт на счетчик и сертификат о поверке, выписанный на счетчик в лаборатории. Режим работы АРЦ: с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.00, в субботу – с 9.00 до 17.00, 1-й этаж, окна №12, 13. Установка счетчика обойдется вам в 9 874 тенге (сюда входят транспортные услуги, монтаж газовой плиты). Что же касается гибкого шланга, который необходим при установке, то он, по словам специалистов, приобретается самим потребителем.

После оплаты в кассе, которая находится здесь же, вам дадут телефон и адрес бригады специалистов, занимающихся установкой газовых счетчиков. После проведения всех работ по установке прибора учета счетчик пломбируется, составляется акт, в который входят паспортные данные счетчика, технические особенности и характеристики, показания счетчика на момент установки подписываются специалистами, выполнившими работу. Данный акт составляется в 2 экземплярах: один остается у потребителя, второй экземпляр доставляется в АРЦ. Эти данные поступают в районный АРЦ, который в дальнейшем будет контролировать работу счетчика и снимать показания – 1 раз в месяц. На этом, по словам работников АРЦ, все основные процедуры, связанные с установкой и снятием показаний счетчика на газ, заканчиваются.

В случае, если произошла поломка счетчика, или оказалась сорванной пломба, или, по вашему мнению, счетчик выдает неверные показания, вы должны обратиться в городской абонентский расчетный центр, расположенный по адресу: улица Жарокова, 20, откуда будет подана заявка бригаде ремонтников (адрес: проспект Рыскулова, 99). Те в свою очередь должны приехать и снять счетчик. Поверка работы счетчиков производится в лаборатории ТОО «Газконтрольприбор».

Стоимость этих услуг такова: поверка – 787 тг, демонтаж – 628 тг, установка счетчика – 1 038 тг. Если требуется замена прибора, то производится она на средства потребителя.

Следует отметить, что граждане, относящиеся к социально защищаемым слоям населения, по словам работников АРЦ, при установке газовых счетчиков могут получить некоторые льготы. Для этого необходимо написать заявление на получение льгот, предоставить копии документов, подтверждающих отношение к социально защищаемым слоям населения, и обратиться в АРЦ на Жарокова, 20, для рассмотрения этого вопроса.

Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ


Опубликовано 16 февраля 2006 14238 просмотров 5 комментариев