Все регионы 

Если Ваш дом подлежит сносу


На вопросы наших читателей об изъятии (выкупе) земельных участков и иного недвижимого имущества для государственных надобностей отвечает начальник юридического отдела ГКП «Алматыжер» Гульнара Нуриевна Нуриева

- Мы взяли квартиру по ипотечному кредиту. Недавно узнали, что дом идет под снос. Что теперь будет? Кто будет погашать ипотечный кредит?

Г. Н.: «В случае, если под изъятие попадает земельный участок и расположенное на нем недвижимое имущество, находящееся в залоге, то производятся следующие действия. В банке-залогодержателе открывается лицевой счет на имя залогодателя (должника), после чего с ним заключается договор о выкупе земельного участка и недвижимого имущества. Затем предприятие по изъятию перечисляет указанную в договоре сумму компенсации на лицевой счет залогодателя (должника). Банк подает в регистрирующий орган заявление о снятии залога с имущества и передает оригиналы правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на земельный участок и иное недвижимое имущество предприятию по изъятию».

- Как случайно не купить недвижимость, которую предполагают сносить?

Г. Н.: «В настоящее время в ГКП «Алматыжер» действует горячая линия. Позвонив по телефону 68-64-86, Вы можете получить интересующую Вас информацию, назвав адрес земельного участка и номер домостроения».

- При сносе компенсация будет начисляться за сотку земли или будут учитываться здания, насаждения?

Г. Н.: «В соответствии со ст. 166 Земельного кодекса РК при определении размера компенсации в нее включаются:
- рыночная стоимость земельного участка или права землепользования;
- рыночная стоимость находящегося на участке недвижимого имущества, включая фруктовые деревья и многолетние насаждения;
- стоимость затрат, связанных с освоением земельного участка, его эксплуатацией;
- все убытки, причиненные собственнику или землепользователю изъятием земельного участка, включая все убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами;
- упущенная выгода (для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью)».

- Участок идет под снос. Владелица этого участка умерла. Будет ли застройщик ждать переоформления документов на наследника и выплатит ли компенсацию?

Г. Н.: «Да, конечно, будет».

- Я живу одна в 2-комнатной квартире. В случае сноса дадут точно такую же или 1-комнатную?

Г. Н.: «Вам будет выплачена сумма компенсации за общую площадь двухкомнатной квартиры или предложено жилье на данную сумму».

- Хочу построить дом рядом со своим на участке, но наш район идет под снос. Возможно ли это?

Г. Н.: «В соответствии со ст. 86 Земельного кодекса РК «собственник или землепользователь земельного участка, подлежащего выкупу для государственных надобностей, с момента принятия решения о выкупе до достижения соглашения о цене или принятия судом решения о выкупе участка может осуществлять принадлежащие ему права на земельный участок и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с его назначением. При этом собственник или землепользователь несет риск отнесения на него затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением или реконструкцией зданий (строений, сооружений) на земельном участке в указанный период».

Другими словами, если Вы построили на своем участке дом, но не оформили соответствующих документов на данный объект, то Вы не получите компенсацию за данное строение».

- Наш дом №221 по улице Жарокова подлежит сносу. Что мне будет предоставлено взамен – квартира (в этом же районе или нет) или денежная компенсация?

Г. Н.: «На основании ст. 15 Закона РК «О жилищных отношениях» « при сносе жилого дома в связи с изъятием (выкупом) земельных участков для государственных надобностей собственнику до сноса его жилища по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища».

- Можно ли покупать квартиру, которая подлежит сносу? Если да, то будет ли она моей собственностью?

Г. Н.: «Да, можете. Но в данном случае Вы должны переоформить документы на земельный участок и домостроение и зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество, чтобы в случае сноса Вам выплатили компенсацию».

- Разрешение на установку металлического гаража получала моя мать. Она умерла. Что будет с гаражом в случае сноса?

Г. Н.: «Если разрешение на установку гаража предоставлено на период жизни Вашей матери, то право пользования прекращается со дня ее смерти и Вы не получите компенсацию. А если разрешение на установку гаража предоставлено без указания каких-либо сроков пользования, то Вы должны оформить документы на земельный участок гаража в установленном законодательством порядке».

- Можно ли обжаловать в суде постановление акимата по изъятию участка, принадлежащего государственному предприятию?

Г. Н.: «Да, имеете право».

- Чем отличается оценка стоимости дачного участка и домостроения на нем от участка со статусом ИЖС (с домостроением) в случае изъятия (выкупа) для государственных надобностей?

Г. Н.: «При оценке дачного участка оценивается только земельный участок, так как в большинстве случаев домостроение не зарегистрировано в РГП «Центр по недвижимости по г. Алматы», и в связи с этим домостроение оценивается только в виде стройматериалов. В случае ввода в эксплуатацию домостроения и оформления документов на недвижимость в установленном законодательством порядке будет выплачена компенсация в соответствии со ст. 166 Земельного кодекса».

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 9 февраля 2006 7052 просмотра Добавить комментарий