Все регионы 

Каким будет мансардное строительство в Алматы?


Отвечаем на вопрос читателей: не ухудшатся ли условия проживания от сооружения пентхауса в жилом доме?

Надстройка мансардных этажей на старом жилом фонде очень актуальна для больших городов со сложившимся историческим ядром, где уже невозможен снос и перепланировка районов. Идея мансардного строительства в Алматы неоднократно обсуждалась на различных уровнях, но системно этой проблемой никто не занимался и соответствующих постановлений принято не было. В конце сентября прошлого года первый заместитель акима города Яков Заяц на сессии Алматинского городского Маслихата вынес на обсуждение программу «Мансарды города Алматы», разработанную при участии депутата Талгата Абдижаппарова и рассчитанную на трехлетнюю реализацию (до 2008 года).

Перед физическими и юридическими лицами, желающими принять участие в реализации программы «Мансарды города Алматы», согласно ее положениям, будет выдвигаться ряд условий. Застройщик должен будет произвести замену всех инженерных коммуникаций и сетей дома. Второй момент – необходимость обязательного учета требований сейсмики и новых СНиПов. Кроме того, мансардное строительство будет вестись там, где получены разрешения от Департаментов архитектуры, энергетики, Градостроительного совета, КазНИИСА и прочих заинтересованных структур.

Обязательное условие состоит в том, что инвестор обязан получить согласие всех жильцов реконструируемого дома перед началом строительства мансардных этажей. До последнего времени это было главной проблемой для инвестора, но утверждение маслихатом нынешней программы позволило активно работать с жителями домов, которые намечено реконструировать таким образом.

Инвестор имеет право проводить предварительное обследование дома. Такая работа уже осуществляется в центре Алматы в некоторых домах. Один из примеров – здание на углу улиц Желтоксан – Карасай батыра, в котором в 2005 году горела крыша. Здесь на возведение мансарды получено согласие практически всех жителей, в ближайшее время начнется изготовление проектно-сметной документации. Реставрация фасадов, сейсмоусиление, замена инженерных коммуникаций – все затраты полностью несет инвестор.

Кстати, мансардным этажом считается этаж с жилым помещением, расположенный внутри чердачного пространства, фасад которого частично или полностью образован поверхностью наклонной (или ломаной) крыши при линии пересечения плоскости крыши и фасада не менее 1.5м от уровня пола (из Правил проведения технической инвентаризации недвижимости от 14.12.99, № 270).

При реконструкции дома и надстройке мансарды обязательно надо будет учитывать требования сейсмики и добиваться сейсмостойкости жилого фонда, который подвергся реконструкции. Актуальность этого пункта усиливается тем, что практически все жилые дома, которые намечены этой программой, не отвечают жестким нормативам сейсмостойкости, принятым сегодня в республике. Сейсмоусиление – дорогостоящее мероприятие, и дома, которым 30-40 лет, получают благодаря мансардам «вторую жизнь».

После ввода здания в эксплуатацию образовавшаяся вследствие надстройки мансардных этажей площадь передается в собственность инвесторам пропорционально внесенной сумме средств. При этом заместитель акима Алматы Яков Заяц предположил, что стоимость одного квадратного метра в мансардных этажах будет колебаться в пределах $450-550. Сразу возникает вопрос, за счет чего это может быть достигнуто? Оказывается, кроме того, что строительство будет вестись на уже готовой основе, такому снижению цен за квадратный метр в южной столице может способствовать применение новой технологии «сухого» строительства.

Имеется в виду технология строительства с применением легких металлоконструкций для несущего каркаса. «Осваивать рынок гражданского строительства мы начали со строительства мансард. Недавно мы закончили проект мансарды одного из жилых домов в Алматы», – сказал Юрий Михайлов, заместитель генерального директора московского СП «Единая Торговая Система». Легкий металлический профиль, эффективный утеплитель, технологичная сборка позволяют получить здание, конструкция которого по жесткости и прочности не уступает зданию, возведенному традиционным способом.

Какие же дома предстоит обновить в Алматы таким образом? «Нет такого намерения – сплошь все дома подвергать реализации этой программы. Это пробный шаг. Посмотрим, как нам удастся договориться с КСК и жителями по реализации этой программы», – сообщил Яков Заяц. По мнению акимата, от участия в программе «Мансарды города Алматы» выиграют и инвесторы, и собственники жилого фонда в виде улучшения фасадной части домов, замены стояков, тепловых узлов и т.д., то есть всего того, на что обычно у них не хватает денег.

Иветта ШУТОВА.
Фото Анатолия ГОРНОСТАЛЕВА



Опубликовано 2 февраля 2006 7351 просмотр Добавить комментарий