Все регионы 

Будут ли подведены коммуникации к пригороду?


Во все присоединенные к Алматы микрорайоны в течение двух лет будут подведены магистральные газопроводы, но внутриквартальную разводку планируется осуществить за счет средств населения

В прошлом номере газеты «Крыша» мы писали о том, как будут решаться проблемы жизнеобеспечения, такие как реконструкция дорожной инфраструктуры, обеспечение жилого массива объектами социальной сферы, узаконение земельных территорий в микрорайонах «Шанырак», «Айгерим», «Калкаман», «Акбулак». Сегодня мы затронем не менее актуальные проблемы для названных территорий, какими являются вопросы водообеспечения, газо – и энергоснабжения. А также расскажем, какие названия получили улицы в этих микрорайонах.

Что касается проблемы водообеспечения, газо- и энергоснабжения, в этой связи И.Тасмагамбетов сообщил: «Я принимаю решение в течение двух лет по всем поселкам, которые находятся в черте города, решить все проблемы, связанные с водоснабжением и газоснабжением». В этом году в мкр «Шанырак» протянут два водовода, общая протяженность которых составит 9 км. Стоимость одного из них, длиной 6 км, в микрорайоне «Шанырак-2» обошлась городской казне в 27 млн тенге. Дополнительно планируется построить магистральные водоводы: в мкр «Шанырак-1» протяженностью 3 км, «Шанырак-3» – 3 км, «Шанырак-6» – 3 км, «Улжан-2» – 2.8 км, в поселке Курылысши – 1.5 км, а в «Шаныраке-2» – внутриквартальные сети протяженностью 12 км.

Во все присоединенные микрорайоны в течение двух лет будут подведены магистральные газопроводы, но внутриквартальную разводку планируется осуществлять за счет средств населения. Проблему электрообеспечения данных территорий в короткие сроки решить не удастся. Нынешние перебои в электроснабжении – результат системной проблемы, связанной с перегрузками на подстанциях.

Также 16 января Маслихат Алматы на своем очередном заседании принял предложения акимата города о наименовании улиц в мкр «Шанырак-1» и «Шанырак-2». Их выработке предшествовали неоднократные встречи с жителями этих микрорайонов, а также заседание городской ономастической комиссии, принявшей соответствующее предписание. Наличие 3-4 улиц с одинаковыми названиями в мкр «Шанырак-1-6» существенно затрудняет работу служб скорой медпомощи, сотрудников поликлиники и полиции.

Теперь в мкр «Шанырак-1» безымянные улицы получили следующие имена и названия: А. Жандеркинова, Жайсанбека Молдагалиева, Аспара, Маркаколь, Сарысу, Жалпактал, Елтинжол, Жетикара, Аксуат, Коксу, Шардара, Егиндыбулак, Шиели, Актогай, Наурзым, Акколь.

Иветта ШУТОВА.
Фото Анатолия ГОРНОСТАЛЕВА



Опубликовано 2 февраля 2006 5084 просмотра Добавить комментарий