Все регионы 

Какого качества новостройки в Алматы?


Отвечаем на вопросы наших читателей: от чего зависит качество строящегося жилья, как воплощается задуманная конструкция здания на строительной площадке. А также расскажем о проблемах, которые сопровождают строительство жилья в нашем городе

Напомним, в прошлом номере газеты «Крыша» заведующий лабораторией системного анализа последствий землетрясений КазНИИССА Анвар Садыкович Таубаев, отвечая на вопросы наших читателей, говорил, что по уровню антисейсмического усиления современные здания объективно выше тех, что проектировались и строились до 1998 г. Современные методы расчета с применением достаточно сложных вычислительных программ позволяют более точно рассчитать конструкцию здания с целью обеспечения его сейсмостойкости. Кроме того, в действующих нормах, регламентирующих строительство в сейсмических районах Республики Казахстан (разработаны КазНИИССА и введены в действие в 1998 г.), сейсмические нагрузки на здания практически для всех конструктивных типов существенно увеличены. В целом контроль антисейсмического усиления строящихся жилых домов в Алматы строгий. Как сказал аким г. Алматы Имангали Тасмагамбетов: «Ни одно новое здание в городе не возводится без наличия сейсмоэкспертизы на проект строительства».

В конце прошлого года Государственная архитектурно-строительная комиссия РК начала освоение поступившей из Швейцарии передвижной лаборатории, которая будет осуществлять контроль над сейсмостойкостью строящихся зданий и сооружений в Алматы. Специальная аппаратура лаборатории позволит с максимальной точностью определять прочность бетона и кирпичной кладки, а также защитного слоя бетона над арматурой и диаметр самой арматуры. В результате лабораторной проверки будет выявляться насколько строительство соответствует установленным нормативам сейсмостойкого строительства. Причем это можно делать на начальной стадии возведения объектов, чтобы своевременно запретить строительство, ведущееся с нарушением стандартов. На основе показаний уникальных приборов инспекторы будут демонстрировать строительным фирмам нарушения, допущенные с их стороны, или подтверждать правильность ведения строительно-монтажных работ.

Качество новостройки зависит от того, насколько точно и качественно воплощается задуманная конструкция на строительной площадке. Есть ряд проблем, которые сопровождают строительство жилья в Алматы. Это нехватка квалифицированных инженеров и рабочих, недостаточный срок (1 год), отведенный на строительно-монтажные работы. Это отставание СНиПов от требований времени, когда новое, высокотехнологичное оборудование не допускается к применению. Сегодня инженерные сети в Алматы – прежде всего электро- и теплоснабжение – больной вопрос для акимата и коммунальщиков, а не инвестора.

Кому могут быть адресованы претензии жильцов новостройки, в которой после въезда в квартиру обнаруживаются дефекты? Дом принимает Государственная приемочная комиссия. Ее назначает местный исполнительный орган, в нашем случае – городской акимат. Госкомиссия отвечает за общую готовность дома: проверяет подключение к коммуникациям, озеленение, оценивает общий эстетический вид дома, его соответствие проекту и Генплану. А за строительные дефекты полностью отвечает застройщик. И соответственно иски жильцов будут предъявляться тоже к нему.

По итогам осмотра здания члены госкомиссии подписывают акт о приемке объекта в эксплуатацию. По закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» гарантийный срок длится не менее двух лет от даты утверждения приемочного акта. А по Гражданскому кодексу он длится не более 10 лет. По данным юридического отдела Ассоциации застройщиков Казахстана, гарантия застройщика, согласно законодательству, может длиться от 2 до 10 лет. Конкретный срок обычно указывается в договоре, который заключают застройщик и покупатель жилья. И только в течение этого срока покупатель может предъявить претензии по качеству жилья.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 26 января 2006 12309 просмотров Добавить комментарий