Все регионы 

Когда решат проблемы жизнеобеспечения присоединенных к Алматы поселков?


Отвечаем на вопросы наших читателей о перспективе застройки в таких микрорайонах, как «Шанырак», «Калкаман», «Айгерим», «Акбулак»

В основном территория всех этих микрорайонов застроена стихийно. Из-за этого здесь не решены проблемы жизнеобеспечения, начиная с дорог, водо- и энергоснабжения и заканчивая объектами социальной сферы: больницами, школами, детскими садами. Разрешить проблемы этих территорий невозможно, не прибегая к капитальной реконструкции. И. Тасмагамбетов поручил уполномоченным структурам к концу января 2006 г. разработать генпланы застройки присоединенных к городу сельских территорий с учетом общей стратегии развития мегаполиса и провести их презентацию для жителей строящихся здесь микрорайонов.

В ближайшие годы произойдет развитие северо-западной части города, представленной разрозненными и слаборазвитыми в градостроительном отношении территориями существующих поселков Карасу, Заря Востока, Ожет, Коккайнар и вновь застраиваемых микрорайонов «Шанырак-1, 2, 3, 4, 5». Связь между ними из-за расчлененности рельефа и отсутствия дорог в настоящее время слабо развита. Сложившуюся ситуацию Генпланом намечено изменить в лучшую сторону за счет строительства внутригородского среднего транспортного полукольца, трассировка которого намечена северо-западнее рассматриваемой территории, а также пробивки улицы Саина на север, улицы Ахан-серэ в микрорайонах «Шанырак» – на запад, строительства автодороги вдоль БАКа и таким образом присоединить рассматриваемые территории к общей структуре города.

В первую очередь осуществляется проект реконструкции дорожной инфраструктуры, в частности, пробивки улиц Шаляпина, Толе би, проспекта Абая, от улицы Момыш-улы до улицы Ауэзова в поселке Калкаман. Пробивка улицы Шаляпина уже начата, в связи с чем снесено порядка 30 жилых строений. Все их прежние владельцы остались довольны выплаченной им компенсацией за утрату недвижимости. Как только позволят погодные условия, работы, связанные со строительством перечисленных дорог, будут продолжены. В этой связи будет производиться частичный снос частного сектора. Кроме того, многие домовладения в «Калкамане» будут демонтированы в связи с реализацией Генплана в части обеспечения данного жилого массива объектами социальной сферы.

Одним из наиболее злободневных здесь является земельный вопрос. Неразбериха с неузаконенным жильем началась из-за неправильного приема-передачи земель от Алматинской области городу Алматы в 1999 году. В соответствии с Указом Президента РК «Об изменении границ города Алматы» № 3929 от 29 .04.98 г. акиматом города Алматы и Агентством по управлению земельными ресурсами РК проведена инвентаризация указанных земель. В жилом массиве микрорайона «Калкаман» по 1 222 земельным участкам из 4 181 оформлены акты на право собственности на земельный участок. Аналогичная работа проводится в настоящее время по микрорайону «Акбулак».

Что касается оформления земельных участков в микрорайоне «Шанырак», то этот земельный массив находится с 70-х годов в составе земель города Алматы. И поэтому замена правоудостоверяющих документов на земельные участки в этом массиве не требуется. В случаях самовольного занятия земельных участков в данном микрорайоне принимаются решения о правомерном отказе в оформлении прав на такие участки.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 26 января 2006 5701 просмотр Добавить комментарий