Все регионы 

Насколько безопасна перепланировка в квартире?


На вопросы наших читателей: насколько безопасны перепланировочные работы в квартире с точки зрения сейсмостойкости и можно ли предпринять что-нибудь для сейсмоусиления своего жилья – отвечает начальник отдела госархстройконтроля Департамента ГАСК А. А. Маханов

Перепланировка помещения со сносом стен или пробивкой арок, проемов обязательно должна контролироваться инспекторами ДГАСК, а также специалистами-сейсмологами. Тогда есть гарантия, что из-за одного соседа не развалится весь дом. Работы не должны вестись кустарно, без проекта, мастерами без лицензии.

Департамент архитектурно-строительного контроля предоставляет всем желающим список проектных и строительных организаций, прошедших у нас лицензирование. Этот список можно получить в отделе лицензирования, кабинет №204. Здесь же можно проверить подлинность лицензии, если заказчик по каким-то причинам сомневается в том, что строители или проектировщики получили ее легально ( адрес Департамента ГАСК: проспект Достык, 85, угол проспекта Абая).

Если ваши соседи в многоквартирном доме сносят во время ремонта стену без согласования с органами госарх-стройконтроля, можно позвонить по телефону доверия Департамента архитектурно-строительного контроля г. Алматы: 61-36-47. Желательно предварительно узнать в КСК, куда входит ваш дом, фамилию жильца той квартиры, где производится несанкционированное разрушение стен. Инспекторы ДГАСК, работающие по районам, произведут проверку объекта и, если требуется, приостановят строительство. Можно также вызвать участкового полицейского, который уполномочен производить осмотр места работ.

Вообще нежелательно в Алматы производить перепланировку в панельных домах. В них, как правило, поперечные и продольные панели – несущие, они поддерживают перекрытие. Застройка в нашем городе – типовая. Дома, построенные советским государством, имеют серийные номера. Мы не советуем производить перепланировку со сносом межкомнатных перегородок в таких сериях, как 308С (кирпичные, 2-3 этажа, пример – застройка в районе «Атакента»), в сериях 1-464АС( 5-этажные панельные дома, пример – застройка на проспекте Райымбека, от проспекта Суюнбая до проспекта Абылай хана, как над магазинами «Тулпар», «Рахат»), 1КЗ-464ДС, Э-147, 158С (панельные). Департамент архитектурно-строительного контроля не рекомендует увлекаться перепланировками в домах таких типов.

Производить сейсмоусиление отдельно взятой квартиры нецелесообразно. Такой «бункер» ничем не поможет, если все здание не проходило сейсмоусиления. Но владельцы частных домов могут обратиться в любой проектный институт, имеющий лицензию, и заказать там проект индивидуального сейсмоусиления, по которому строители укрепят строение. Дело это, конечно, недешевое, но от этого зачастую зависит наша безопасность.

В Департаменте архитектурно-строительного контроля проводятся постоянные консультации для граждан по комплексу вопросов строительства, перепланировок, пристроек, узаконения построек и др. Можно заранее обо всем посоветоваться с нашими специалистами – инспекторами по районам с понедельника по среду с 900 до 1300 часов, по пятницам они ведут прием в районных акиматах. Устойчивость жилья при землетрясении во многом зависит от того, насколько грамотно с инженерной точки зрения были проведены строительно-монтажные работы в квартирах с перепланировками, принимались ли меры по сейсмоусилению.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 12 января 2006 6051 просмотр Добавить комментарий