Все регионы 

Что нас ждет в 2006 году?


В наступившем году в рамках Государственной программы жилищного строительства доступным жильем по цене 350$ за один квадратный метр смогут воспользоваться 16.5 тысячи молодых семей и госслужащих

13 декабря прошлого года депутаты Маслихата Алматы утвердили бюджет города на наступивший 2006 год. Выделены средства на продолжение 24 городских программ, среди которых такие проекты по благоустройству нашего города, как «Алматинские дворы», «Реконструкция арычной системы и фонтанов», «Наружное освещение города Алматы», «Озеленение и развитие парков и скверов города». По Программе «Развитие объектов благоустройства» предусмотрено продолжение строительства дендропарка. Начнется строительство 2-й очереди мусоросортировочного завода. Также из городского бюджета в 2006 году предусмотрено выделить 2 млрд тенге на сейсмоусиление объектов здравоохранения и образования.

В городской бюджет этого года включены расходы по программам «Строительство жилья» и «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан». В рамках Госпрограммы на строительство доступного жилья по цене 350 долларов за один квадратный метр из республиканского бюджета выделено 6 194 млн тенге. В 2006 году системой ипотечного кредитования в республике смогут воспользоваться 16.5 тыс. молодых семей и госслужащих. Учитывая уже имеющиеся в южной столице проблемы с обеспечением этих новостроек электричеством, газом, теплом и т.п., из республиканского бюджета в наступившем году предусмотрено выделить специальный трансферт для Алматы на прокладку инженерно-коммуникационных сетей для этих новостроек.

Прибавятся к застройке доступным жильем в четырех районах («Мамыр-3,4», район проспекта Райымбека-улицы Казакова, мкр «Кулагер», «Жулдыз») новые площадки. Многоэтажные жилые комплексы появятся в районе «КамАЗ-центра», на пересечении ул.Толе-би – ул. Момыш-улы, ул.Спасская – ул. Бекмаханова, в мкр «Жетысу – 4». Кроме того, в районе пр.Райымбека – ул.Бродского планируется построить 16 многоэтажных домов. В плане застройки этого микрорайона – подземные гаражи на 100 автомашин и торговый дом общей площадью 29 600 кв. м.

Для обеспечения жильем оралманов, переселяющихся на историческую родину по квоте иммиграции на 2006 год, республиканский бюджет выделил по 103 тыс. тенге на одного члена семьи из расчета стократного МРП.

Создание ипотечных супермаркетов во втором квартале 2006 года – новый проект АО «Казахстанская ипотечная компания» (администратор Государственной жилищной программы на 2005-2007 гг.) Это будут большие офисы в городах Алматы и Астана, предназначенные исключительно для обслуживания граждан по вопросам ипотечных кредитов. Функционировать эти супермаркеты будут по принципу «одного окна». После ввода в действие первой очереди метро (2006-2007 гг.) в городе Алматы начнется создание единой системы «Метро-трамвай» протяженностью около 100 км. При проведении этих работ будет произведена реконструкция улиц Толе би, Шевченко, Жарокова, Кунаева, Макатаева.

В связи со строительством транспортных развязок по проспекту Рыскулова, на пересечении с улицами Бокейханова и Кудерина, предусмотрен снос ветхих строений в соответствии с планом реконструкции города Алматы. Еще на 2006 год запланировано строительство транспортной развязки на пересечении проспектов Рыскулова-Сейфуллина- улицы Джансугурова. Транспортные развязки намечены дополнительно на проспекте Райымбека – улиц Пушкина – Суюнбая, Джетысуйская, Развилка (Халиулина – дорога в город Талгар). Первого августа 2006 года планируется завершение работ по пробивке улицы Шаляпина от улицы Момыш-улы до поселка Калкаман в западной части города Алматы.

Оформление документов на недвижимость в наступившем году будет занимать гораздо меньше времени. В начале 2006 года Министерством юстиции в городе Алматы будут открыты дополнительные Центры обслуживания населения по принципу «одного окна» (ЦОН). Сейчас действуют 2 экспериментальных центра – в Алмалинском (ул. Богенбай батыра, 221,т.63-82-51) и Турксибском районах (ул. Р.Зорге, 9, т.34-09-44). Принято решение открыть еще 5 центров в каждом административном районе города Алматы.

В центрах обслуживания населения, функционирующих по принципу «одного окна», будет оказываться до 140 видов услуг. В частности, это государственные услуги по приему и выдаче документов о праве на землю (акт на право собственности на землю и т.д.), а также подлинника правоустанавливающего документа на недвижимость (от РГП «Центр по недвижимости Министерства юстиции Республики Казахстан»).

В новых центрах обслуживания населения устанавливается автоматизированная система обслуживания. В зале ожидания будут расположены информационные стенды, а также электронное табло, на котором будет высвечиваться информация о том, чья очередь в операционный зал подошла. Каждый обратившийся сюда гражданин сможет подать заявление в любое из окон операционного зала, а затем получить требуемый документ либо несколько документов, не тратя при этом времени на прохождение нескольких инстанций.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 5 января 2006 5522 просмотра Добавить комментарий