Все регионы 

Советы дизайнеров


Прихожая – это своеобразная визитная карточка нашего дома

Из всех помещений прихожая менее всего вдохновляет нас на создание оригинального интерьера. Большинство не в восторге от собственных прихожих – чаще всего здесь слишком узко, тесно и темно. Сегодня мы дадим вам несколько советов о том, как расширить помещение визуально путем декорирования стен, правильного освещения и удачного подбора мебели.

Как зрительно расширить пространство? Первый и главный совет – светлые цвета и крупный рисунок обоев. Большие зеркала значительно увеличат скромную прихожую и добавят света. Избегайте большого количества декора, мелких деталей и предметов; неглубокая мебель должна быть без выступающей фурнитуры и с раздвижными дверями (распашные будут постоянно перегораживать зону прохода); отдавайте предпочтение небольшим оригинальным вешалкам и полочкам.

Рационально устроенное освещение. Оно является важной частью организации пространства прихожей. Освещение, безусловно, должно быть многоуровневым. От правильного выбора и размещения светильников во многом зависит степень комфортности прихожей: должно быть одинаково удобно и шляпу найти, и ботинок зашнуровать. Светильники нужно располагать в разных частях прихожей и желательно на разной высоте. Точечные светильники, потолочные или прикрепленные к карнизу мебели, здесь окажутся наиболее уместными.

С помощью направленного света (подсветки) можно выделить наиболее красивые объекты интерьера, подчеркнуть функциональные зоны. Кроме общего освещения прихожей, целесообразно предусмотреть и местное зональное освещение, особенно у зеркала. Лучше всего повесить светильники с обеих сторон от зеркала – примерно на уровне головы. Не стоит забывать и о розетках...

Следующий важный и обязательный объект прихожей – зеркало. В прихожей зеркалу отводится место ближе ко входу. Если прихожая небольшая, стоит подумать о размещении зеркала на входной двери. А если коридор узкий, зеркало лучше повесить на боковой стене, чтобы создать впечатление большей ширины. Большое прямоугольное зеркало, закрепленное вертикально, поднимет низкий потолок и несколько удлинит помещение. Не рекомендуется крепить зеркало под углом к стене: отражаемое в нем искаженное пространство будет дезориентировать, вызывать головокружение или просто раздражать. Также осторожно следует крепить зеркала на противоположных стенах: отражая друг друга, они создадут эффект туннеля и будет постоянное ощущение, что вы находитесь в проходной комнате, исчезнет чувство комфорта и безопасности.

Хранение различных вещей в прихожей. Понятно, что, войдя в дом, необходимо снять и куда-то повесить верхнюю одежду. Современный рынок мебели предлагает прихожие различных стилей, форм и размеров. Однако правило здесь одно: количество видимых вещей в прихожей должно быть сведено к минимуму, только тогда она будет хорошо смотреться.

Куда же деть верхнюю одежду, обувь, шапки, перчатки и шляпы? Лучше всего для этих целей подойдут встроенный шкаф или шкаф-купе. В таком шкафу можно уместить, помимо вешалок с одеждой и стеллажей для обуви, некоторые бытовые мелочи.

Двери шкафа лучше сделать раздвижными: они займут меньше места и будут выглядеть современнее. Причем дизайнеры рекомендуют делать полупрозрачные двери из матового стекла. Они создают иллюзию незаполненного пространства, прихожая от этого кажется просторнее. А размытые контуры одежды, просматривающиеся сквозь стекло, становятся цветной декоративной составляющей интерьера прихожей. Если не хочется нарушать продуманное цветовое оформление лишними пятнами, подойдут двери из цветного пластика, шпона древесины или зеркал. Наличие зеркальной двери дает возможность обойтись без отдельного зеркала в прихожей, тем самым сэкономив место на стене для навесных полок и шкафов. Кстати, навесные шкафы тоже можно оборудовать зеркальными дверцами – это создаст иллюзию большего пространства.

Подходящей мебелью для прихожей являются и комоды. Они тоже могут быть навесными, а могут быть традиционно установлены на полу. В них можно упаковать большое количество всевозможных вещей – от шарфов и перчаток до сумок и зонтов. Если вы любитель уютных интерьеров под старину, то на выполненный по образцу антикварного комод можно поставить цветок или настольную лампу с абажуром из ткани.

Еще одна традиционная процедура в прихожей – это снятие обуви. Удобно, когда здесь имеются специальные сиденья. Конструкция сидений может быть различной. Например, под откидной крышкой может размещаться ящик для хранения обувных принадлежностей. А можно поставить в прихожую пуфик, диванчик или табуретку.

Без полок для обуви не обойтись, если, конечно, вы не любитель прыжков в длину через многочисленные сапоги и туфли. Это могут быть как открытые, так и закрытые секции в отдельной тумбе или нижней части встроенного шкафа или наклонные полки в узком, глубиной не более двадцати сантиметров, шкафу с вертикальными дверцами.

Индивидуальность прихожей придадут, например, открытая напольная вешалка с одной-двумя вещами, полка для ключей и шляп, подставка для зонтика. Лаконичную и недорогую мебель из светлого пластика можно украсить керамической напольной вазой с сухими корнями, плетеными маленькими корзинками для хранения мелочей. Можно предусмотреть полку для газет, ключей, декоративную коробку для одежных щеток, да мало ли найдется необходимых предметов в прихожей. Главное, декоративными деталями не перегрузить интерьер – когда мелких предметов становится много, они создают ощущение беспорядка, даже если стоят на своих местах.

Что касается стиля – здесь никаких аксиом быть не может. Стиль прихожей должен вписываться в стиль квартиры – вот и все правила.

Нелли АХМЕТ-КАРИМ


Опубликовано 5 января 2006 10672 просмотра Добавить комментарий