Все регионы 

Как установить счетчики воды в квартире?


Установкой приборов учета потребляемой воды должны заниматься только фирмы, имеющие гослицензию

Сегодня мы ответим на вопрос наших читателей, как установить счетчики воды в квартире. Как нам рассказали специалисты ГКП «Горводоканал», установка приборов учета потребляемой воды началась в 1995-1997 годах. Контролируется этот процесс Национальным центром экспертизы и сертификации. Через каждые 5 лет этот орган контроля осуществляет проверку счетчиков воды, установленных в квартирах и домах, на определение их метрологических характеристик и выявление погрешностей. За снятие, поверку и обратную установку счетчика платить приходится его владельцу. За поверку счетчика нужно заплатить 1 800 тенге, а снятие и установка обойдутся в среднем от 200 до 500 тенге. В соответствии с решением Алматинского городского Маслихата от 16.09.2003 г. с 2004 года при формировании бюджета на каждый следующий год рекомендовано (п.2 указанного решения) предусматривать средства для оплаты поверки приборов учета, установленных за счет бюджета, социально незащищенным слоям населения.

Как правильно выбрать счетчик? По словам специалистов ГКП «Горводоканал», лучше всего себя зарекомендовали приборы учета потребляемой воды производства Франции. Их функционирование не вызывает у органов контроля никаких нареканий. У счетчиков же, произведенных в республике Татарстан, были выявлены некоторые недостатки. Счетчики китайского производства вообще не прошли сертификацию в органах контроля и поэтому не были внесены в государственный реестр, так как их показания не соответствуют действительности. Также специалисты не советуют приобретать приборы учета на различных базарах и барахолках. Лучше всего купить водомеры в специализированных хозяйственных магазинах, как правило, на такие счетчики имеется гарантия. В среднем один счетчик на воду стоит около трех тысяч тенге.

Купленный счетчик нужно обязательно зарегистрировать в организации, которая отвечает за поставку воды в вашем районе. Установкой приборов должны заниматься только фирмы, имеющие гослицензию. О перечне таких организаций вы можете поинтересоваться в Центре экспертизы и сертификации(тел. 21-08-08). Работа эта обойдется вам в среднем от 500 до 1 000 тенге. Бывает, что при покупке счетчика у поставщика, установка обходится бесплатно.

Следует знать, что прежде чем обратиться в ту или иную организацию с вопросами по установке прибора учета, необходимо получить «Технические условия», где отражены все требования, предъявляемые контролирующими организациями к установке счетчика воды. Там же указаны все технические требования к конструкции водомерного узла. Получить этот документ можно в ГКП «Горводоканал», расположенный по адресу: ул.Жарокова, 196, угол ул. Тимирязева.

Наталья ЛОЖНИКОВА


Опубликовано 5 января 2006 8192 просмотра Добавить комментарий