Все регионы 

Что ожидает нас в 2007 году?

Статьи: Что  ожидает  нас  в  2007  году?

Подборку новостей мы подготовили по материалам пресс-службы Парламента и премьер-министра Республики Казахстан, Агентства РК по информатизации и связи, а также акимата города Алматы

С 1 января 2007 года в Республике Казахстан начнет действовать Закон "О долевом строительстве".

Данный закон предполагает 17 степеней защиты дольщика. В частности, по словам заместителя начальника управления Комитета по делам строительства и ЖКХ МИТ РК К. Мынбаева, по новому закону застройщик сможет заключить договор с дольщиком только при наличии разрешения на строительство на участке, принадлежащем ему на праве собственности или праве землепользования, предоставленного местными исполнительными органами.

Кроме того, застройщик должен подтвердить, что имеет капитал, составляющий не менее 12% от стоимости строительства жилого дома.

Как сообщил К. Мынбаев, в правительство внесены проекты типового договора о долевом участии и квалификационных требованиях к застройщикам. Согласно проекту, застройщиком может выступать юридическое лицо, имеющее справку налогового органа об отсутствии задолженностей за предшествующий год, о наличии земельного участка под строительство.

Также предпочтение будет отдаваться строительным компаниям с опытом работы не менее 2 лет, имеющим в штате высококвалифицированных специалистов со стажем работы не менее 3 лет или со средним специальным образованием со стажем не менее 5 лет. Однако новый закон не будет распространяться на тех, кто получил разрешение на строительство до вступления закона в силу.

В 2007 году первое арендное жилье будет построено в Актау, где намечено возведение 66 жилых домов.

Арендный дом – это жилое здание, построенное на средства домовладельцев, которые также занимаются его эксплуатацией, обслуживанием и управлением. При этом квартиры в таком доме будут предоставляться только на правах аренды без права приватизации.

На совещании в правительстве 31.10.2006 г. по вопросам реализации Государственной программы развития жилищного строительства на 2005-2007 годы премьер-министр РК Даниал Ахметов обратил внимание руководства областей, Министерства индустрии и торговли на необходимость развития арендного жилья. "Нужно работать в секторе арендного жилья. Это новая форма бизнеса, которую предстоит развивать",–подчеркнул Д. Ахметов.

При этом, по словам вице-министра индустрии и торговли Аскара Баталова, все арендные дома будут относиться к жилью эконом-класса.

Начнется реализация Программы развития жилищно-коммунальной сферы на 2007-2009 годы.

На реализацию программы планируется затратить порядка 1.49 млрд тенге. Целью программы является "обеспечение надлежащей эксплуатации и содержания имеющегося жилищного фонда, а также создание безопасных и комфортабельных условий проживания".

Реализация данной программы будет способствовать также "созданию долговременных и устойчивых жилищных отношений, существенному улучшению жилищных условий населения страны, общего состояния жилищного фонда, а также созданию условий для эффективного управления и контроля за состоянием жилищного фонда". Документ разработан Министерством индустрии и торговли.

В 2007 году Агентством РК по информатизации и связи будет создана государственная база данных "Регистр недвижимости".

Ее создание предусматривается Госпрограммой формирования электронного правительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы (утвержденной Указом Президента от 10.11. 04 №471).

Система автоматизирует и интегрирует отдельные функции государственных органов, осуществляющих ведение кадастров (земельного, градостроительного, правового и пр.) недвижимости и прав на нее. В составе электронного "Регистра недвижимости" будут такие разделы, как регистрация учетных сведений о правах и обременениях на недвижимое имущество, сведения о технической инвентаризации и оценочной стоимости недвижимого имущества, прием и движение заказов.

Для продолжения строительства автодорожных развязок аким Алматы Имангали Тасмагамбетов намерен изыскать в будущем году из городской казны порядка 1.5 млрд тенге и доплатить хозяевам сносимых домов разницу в рыночной цене, которая образовалась за последние месяцы.

По словам директора Департамента транспорта и автомобильных дорог при акимате г. Алматы К.Султанбекова, например, при строительстве транспортной развязки на проспекте Рыскулова, на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова (сдана в эксплуатацию 20 ноября), предполагалось, что на снос пойдет 1 млрд 700 тыс. тенге, однако фактические выплаты составили более 3.5 млрд тенге ввиду того, что каждый день цены на недвижимость растут.

В новом году планируется завершить строительство газопровода в районе аэропорта.

Это обеспечит перевод на природный газ 22 многоквартирных домов (632 квартиры) и подключение к природному газу 2 котельных (Международного алматинского аэропорта и 405-го завода), а также жилых домов близлежащего частного сектора (500 домов).

В Алматы приступит к работе Ассоциация собственников земельных участков и землепользователей.

В задачи ассоциации будут входить координация действий собственников земельных участков и землепользователей, мониторинг рынка земли в Алматинской области, создание юридической базы данных по земельному законодательству и информационной базы по производству сельхозпродукции.

Для реализации поставленных задач планируется открыть собственную микрокредитную организацию, принять и реализовать программу "Мой дом – моя земля".

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА




Опубликовано 28 декабря 2006 5914 просмотров Добавить комментарий