Все регионы 

Как государство может помочь пенсионерам, лишившимся жилья

Статьи: Как  государство  может  помочь пенсионерам,  лишившимся  жилья

Как нам пояснили в Департаменте труда, занятости и социальной защиты населения, пенсионеры, лишившиеся жилья в результате мошенничества, могут рассчитывать на устройство в Дом ветеранов (мкр "Мамыр-7", д. 8а, тел. 255-77-90), который работает при Департаменте труда, занятости и социальной защиты населения.

Для того чтобы устроиться в Дом ветеранов, пенсионерам нужно обратиться в районное Управление занятости и социальных программ по месту регистрации. Данные Управления действуют по следующим адресам:
  • в Алмалинском районе – проспект Сейфуллина, 577, угол улицы Шевченко, тел. 267-45-80;
  • в Ауэзовском районе – мкр 3, 41а, тел. 276-49-92;
  • в Бостандыкском районе – улица Жандосова, 2, угол улицы Байзакова, тел. 247-16-93;
  • в Жетысуском районе – улица Макатаева, 142, угол проспекта Сейфуллина, тел. 279-37-72;
  • в Медеуском районе – улица Толе би, 12, угол улицы Калдаякова, тел. 291-75-55;
  • в Турксибском районе – улица Р.Зорге, 18, угол улицы Шолохова, тел. 236-55-97.
Районное управление занятости и социальных программ проводит обследование социально-бытового положения заявителя. Акт о проведенном обследовании предоставляется в вышеназванный департамент. Также в департамент необходимо предоставить ряд медицинских справок и обследований. Как правило, в Доме ветеранов находится место каждому, кого направит районный акимат.

Дом ветеранов был создан в 2001 году в целях активизации работы по социальной защите одиноких граждан пожилого возраста, нуждающихся в поддержке государства. Это современное 3-этажное здание, состоящее из 4 блоков: в одном из них расположена администрация, в трех других – спальные корпуса, рассчитанные на 350 мест. В настоящее время здесь проживает около 340 пенсионеров.

Помощь пенсионерам, оставшимся без жилья, также может быть оказана и через неправительственные организации (НПО), так как одной из главных задач Департамента труда, занятости и соцзащиты является координация деятельности общественных объединений и благотворительных фондов для поддержки пенсионеров, нуждающихся в социальной помощи. Список благотворительных фондов, которые смогут оказать помощь при потере жилья, можно получить в городском акимате (площадь Республики, 4).

Кстати, через районные Управления занятости и социальных программ Департамента труда, занятости и социальной защиты населения производятся социальные выплаты, которые можно получить, если оставшиеся без жилья пенсионеры работают. Например, право на адресную социальную помощь имеют граждане Республики Казахстан, оралманы, лица без гражданства, имеющие вид на жительство и постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.

Черта бедности в Алматы в IV квартале 2006 года составляет 4 181 тенге.

Адресная социальная помощь назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно. Право на получение адресной социальной помощи ежеквартально подтверждается документами о доходах.

Малообеспеченным и остронуждающимся гражданам выплачивается единовременная материальная помощь. Размер материальной помощи определяется по результатам обследования материально-бытового положения заявителя.

Для оформления адресной социальной помощи и единовременной материальной помощи необходимо обратиться также в районное Управление занятости и социальных программ по месту регистрации.

Подготовила Иветта ШУТОВА
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА




Опубликовано 23 декабря 2006 4288 просмотров Добавить комментарий