Все регионы 

Отремонтируют ли ваш двор в следующем году?

Статьи: Отремонтируют  ли ваш  двор  в следующем  году?

Отвечаем на вопросы наших читателей: будут ли проводиться работы по реконструкции дворовых территорий в городе Алматы с наступлением зимы, а также когда отремонтируют остальные дворы. За ответами мы обратились в Департамент энергетики и коммунального хозяйства Алматы, а также в отделы строительства и благоустройства при районных акиматах.

По Закону "О жилищных отношениях" придомовая территория является общедолевой собственностью жителей. Из-за ограниченности средств у собственников и КСК многие дворовые территории находятся в запущенном состоянии. 27 декабря 2004 года решением городского маслихата была утверждена Программа "Алматинские дворы на 2005-2007 годы".

Операторами этой программы являются Департамент энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы (площадь Республики, 4, тел. 271-65-50) и районные акиматы. Они располагают точной информацией о порядке осуществления благоустройства дворовых территорий. В выполнении данных мероприятий задействованы также Департамент жилищно-коммунального хозяйства, Департамент благоустройства, Департамент госзакупок и КСК. Финансирование данной программы осуществляется из нескольких источников. Это бюджетное финансирование (местный бюджет), средства населения, кредиты и инвестиции, а также другие источники. Объем средств, необходимых для реализации программы в целом, составляет 6 196 543 тенге, в том числе в 2006 году – 2 347 401 тенге, в 2007 году – 2 347 401 тенге.

План мероприятий по реализации программы включает в себя несколько этапов. Это инвентаризация дворовых территорий, определение подрядчика по строительству, заключение контрактов с подрядчиками, выполнение работ. При этом, как отметил аким Алматы И.Тасмагамбетов, "подрядные компании, осуществляющие работы по благоустройству дворовых территорий, должны не формально, а по-хозяйски выполнять доверенное им дело".

В 2006 году планировалось обустроить 938 дворов. За счет средств инвесторов в 2006 году в городе было отремонтировано 36 дворов. Из местного бюджета на ремонт дворов также было выделено 2.85 млн тенге.

В Алмалинском районе в 2006 году отремонтировано 154 двора. В Ауэзовском районе благоустроены почти все микрорайоны с цифровым обозначением, кроме 8-го. В Бостандыкском районе запланированы масштабные работы в микрорайонах "Орбита", "Алмагуль". В Турксибском районе насчитывается 488 дворов: в 2005 году было благоустроено 102 двора, в 2006 году – 168 дворов. Полный перечень реконструированных дворов Медеуского района на 2006 год опубликован на сайте акимата этого района – www.medeuakimat.kz.

Кстати, в некоторых дворах Алматы построили фонтаны, например, в Алмалинском районе, в районе пересечения проспекта Абылай хана – улицы Курмангазы, а в Турксибском районе – в квадрате улиц Федеративная – Шолохова – Щербакова – Молдагалиева.

В настоящее время, как пояснили в Департаменте энергетики и коммунального хозяйства Алматы, работы по реконструкции дворов прекращены из-за наступления холодов. Благоустройство остальных дворов планируется начать весной 2007 года. В ответах на вопросы жителей города на сайте акимата г. Алматы И.Тасмагамбетов назвал конкретные адреса, где в 2007 году будут реконструированы дворы, в частности, на улице Мынбаева, 85, улице Радостовца, 152д, дворы в квадрате улиц Ауэзова – Жандосова – Манаса – М.Озтюрка (там в настоящее время уже проводится инвентаризация дворовых территорий, после чего начнется разработка планов их реконструкции), на проспекте Аль-Фараби, 52, в микрорайоне "Сайран", дома 116, 118.

Работы по реконструкции дворов изначально производились по списку очередности, т.е. дворы, входящие в один КСК, следовали за дворами другого КСК. Часть дворов определенного КСК попадала под программу, а благоустройство других дворов в этом же районе откладывали на неопределенный срок, так как эти дома принадлежали другому КСК. Жители, чьи дворы не были отремонтированы, начинали выражать свое неудовольствие. Теперь очередность планируемых работ по реконструкции дворов составляется по районам города, т.е. берется определенный район, собираются отчетные данные о дворах всех КСК, входящих в данный район, после эти данные подкрепляются обоснованными материальными расчетами и отправляются на согласование в городской акимат.

О времени реконструкции двора можно узнать, обратившись в КСК или в Ассоциацию КСК г. Алматы (улица Гоголя, 22, угол улицы Байтурсынулы, тел. 233-82-59), или же в акиматы административных районов:
- Алмалинский район – тел. 272-77-24;
- Ауэзовский район – тел. 298-28-06;
- Бостандыкский район – тел. 247-54-60;
- Жетысуский район – тел. 279-17-16;
- Медеуский район – тел. 293-94-98;
- Турксибский район – тел.236-19-20.

Подготовила Иветта ШУТОВА
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА




Опубликовано 18 декабря 2006 4407 просмотров Добавить комментарий