Все регионы 

Чтобы выданный государством участок не был изъят

Статьи: Чтобы  выданный  государством  участок  не  был  изъят

Наши читатели спрашивают: в течение какого срока нужно начать освоение участка, выданного государством; могут ли изъять такой участок, если он используется не по целевому назначению?

За ответом на эти и подобные вопросы о правилах освоения земельных участков мы обратились в Агентство по управлению земельными ресурсами Республики Казахстан, а также в юридические фирмы города Алматы.

За что может быть изъят участок

Согласно статье 92 Земельного кодекса РК, если выданный государством участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного и иного строительства, не используется в соответствующих целях в течение 1 года, он может быть изъят.

Но в этот период не включается время, необходимое для предварительного освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению, например, из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих его использование. При этом такой земельный участок может быть изъят только в судебном порядке по иску территориального органа по управлению земельными ресурсами. Причем иск об изъятии земельного участка, не используемого по назначению, может быть предъявлен только после письменного предупреждения собственника или арендатора о необходимости использовать участок по назначению (как правило, письменное предупреждение выдается не менее чем за 1 год до предъявления иска). И только при условии, что за это время собственник земельного участка либо землепользователь не принял необходимых мер по использованию участка согласно целевому назначению.

Также можно лишиться земельного участка, использование которого осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли (93 статья ЗК РК). В частности, если участок используется не в соответствии с целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки. Изъять земельный участок в этом случае могут только после предупреждения и штрафа. Порядок изъятия, как и в предыдущем случае – по иску Управления земельными ресурсами. При этом иск может быть предъявлен только после применения мер взыскания в виде штрафа и письменного предупреждения собственника (арендатора) о необходимости устранить нарушения (предупреждение выдается не позже чем за 3 месяца до предъявления иска). Иск не подается при условии, что за этот срок собственник (арендатор) устранил нарушения при использовании участка.

Использование по целевому назначению

Земельные участки должны использоваться строго по целевому назначению. Например, земли, находящиеся в составе земель населенных пунктов и не вовлеченные в градостроительную деятельность, – это земли, предназначенные для развития личного домашнего (подсобного) хозяйства (ЛПХ). То есть ЛПХ является видом деятельности для удовлетворения собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне. Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – это жилая застройка, занятая индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками. Земельные участки, отведенные для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, отличаются размерами. По статье 50 ЗК РК для ИЖС – 0.10 гектара; для садоводства, а также дачного строительства – 0.12 гектара; для ЛПХ (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности – 0.25 гектара на неорошаемых и 0.15 гектара на орошаемых землях.

Что происходит с правом собственности на участок

Согласно Земельному кодексу Республики Казахстан (статья 94), в случае изъятия участка у собственника по решению суда по вышеуказанным основаниям, право собственности на земельный участок продается на публичных торгах. Вырученная сумма за вычетом расходов по изъятию участка выплачивается бывшему собственнику (или арендатору). При невозможности реализации такого земельного участка после проведения не менее 3 торгов в течение одного года земельный участок зачисляется по решению суда в специальный земельный фонд.

Специальный земельный фонд – это резервные земли, образуемые за счет угодий сельскохозяйственного назначения, а также земельных участков, не используемых по назначению (либо используемых с нарушением). Земельные участки, входящие в состав специального земельного фонда, используются, например, для предоставления участков репатриантам (оралманам) – так называемый иммиграционный земельный фонд (по статье 12 Земельного кодекса Республики Казахстан).

Изменения в Земельном кодексе

30 октября в мажилисе рассматривался проект Закона «О внесении дополнений и изменений в Земельный кодекс Республики Казахстан». Депутаты предложили внести более 70 поправок в Земельный кодекс. Предложения мажилисменов, в частности, предусматривают упрощение процедуры выставления земельного участка в залог; усиление прав собственника земельного участка при его изъятии, в том числе и для государственных нужд; уточнение оснований для изъятия; рассмотрение положений по установлению выкупной цены, определению и возмещению причиненных убытков; расширение круга лиц, имеющих право обращения в суд при несогласии с изъятием или недостижении соглашения о выкупной цене. Кроме того, предлагается включить в Земельный кодекс норму, направленную на борьбу со спекуляцией земельными участками. Законопроект «О внесении дополнений и изменений в Земельный кодекс Республики Казахстан» был одобрен в первом чтении в 2005 году. В настоящее время в комитете по аграрным вопросам мажилиса идет его подготовка ко второму чтению.

Подготовила Иветта ШУТОВА
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА





Опубликовано 11 декабря 2006 7020 просмотров Добавить комментарий