Все регионы 

Как появляются мансарды

Статьи: Как появляются мансарды

Учитывая пожелания наших читателей, сегодня мы расскажем о том, как проходит реконструкция жилого фонда путем надстроек мансардных этажей к многоэтажным домам в нашем городе. Разъяснения мы получили в акимате Медеуского района и в Ассоциации кооперативов собственников помещений города Алматы.

По данным акимата г. Алматы, в настоящее время в городе насчитывается более семи тысяч многоквартирных жилых домов. Третья часть этого фонда нуждается в капитальном ремонте. После массовой приватизации содержание и ремонт жилых домов производится за счет собственников квартир. При этом, согласно действующему Положению «Об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий объектов коммунального и социально-культурного назначения», комплексный ремонт или реконструкция должны проводиться «с периодичностью, обеспечивающей их эффективную эксплуатацию». Однако проведение данных мероприятий под силу лишь некоторым КСК. В таких условиях, по мнению городских властей, надстройка мансардных этажей – финансовый рычаг для привлечения средств на реконструкцию типового жилого сектора.

Программа «Мансарды города Алматы на 2006-2008 годы»

Программа была принята решением №179 маслихата г. Алматы от 28 сентября 2005 года. За счет надстройки мансардных этажей над подходящими для этой цели многоквартирными домами власти города намерены создать новый недорогой сектор рынка жилья – квартиры в мансардах. При этом обязательным условием для инвестора является проведение реконструкции и капитального ремонта данных жилых домов.

Согласно Программе «Мансарды Алматы на 2006-2008 годы», инвесторами могут выступать как юридические, так и физические лица. Отбор инвесторов для участия в данной реконструкции проводит исполнительный местный орган – акимат города Алматы. Компенсацией затраченных средств инвесторов становится передача им в собственность мансардных этажей после введения в эксплуатацию. Акиматом созданы благоприятные условия для привлечения частных инвестиционных средств в реконструкцию жилого фонда: строительство такого жилья обходится инвестору дешевле, так как экономятся средства на освоение территорий, прокладку инженерных сетей, дорог, устройство фундаментов и несущих конструкций. В ответ инвесторы должны гарантировать качественное и безопасное проведение ремонтно-строительных работ в доме.

Также, согласно программе, инвесторы должны за свой счет проводить предварительное техническое обследование жилого дома, геологические изыскания грунтов основания фундамента. С самого начала фактические затраты на реконструкцию, утепление и сейсмоусиление жилых домов определяются на основании обследования их состояния специалистами органов архитектурно-строительного контроля. Возможность надстройки определяет экспертное заключение соответствующих служб. После проведения ими проверочных расчетов застройщик получает соответствующие рекомендации по применению тех или иных методов. По информации одной из фирм, уже осуществлявшей мансардную надстройку, строительные работы в этих случаях ведутся с низким уровнем шума, по самым современным тeхнoлoгиям.

Как строятся мансарды

При возведении мансарды в жилом доме строители обязаны соблюдать особые меры предосторожности. Так, в Астане строителями предлагается технология без крана, стройматериалы доставляются на крышу при помощи лебедок. Также по периметру крыши устанавливают железные сетки-уловители, чтобы стройматериалы не упали вниз на идущих по двору людей.

Надстройка мансардных этажей чаще всего производится без отселения жильцов. Жильцы отселяются в следующих случаях: если над пятиэтажным домом надстраиваются еще четыре-пять этажей, устанавливаются лифты, меняются все инженерные сети, производятся декоративно-теплозащитная отделка фасадов и перепланировка квартир.

Если инвестор производит реконструкцию только на свои средства, он вправе распоряжаться квартирами в мансарде по своему усмотрению (если иное не оговорено в договоре с кооперативом собственников квартир).

Если же жильцы дома принимают участие в долевом строительстве мансарды вместе с инвестором, то, согласно Программе, «первоочередным правом на долевое участие в строительстве дополнительной жилой площади за счет надстройки мансардных этажей пользуются жильцы реконструируемых домов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При их отсутствии – жильцы реконструируемых домов, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий, но желающие участвовать в вышеуказанном строительстве. В случае отсутствия желающих среди жильцов реконструируемого жилого дома к долевому участию в надстройке мансардного этажа привлекаются другие инвесторы, не проживающие в реконструируемом доме. После ввода в эксплуатацию дополнительной жилой площади она передается в собственность инвесторам пропорционально внесенной сумме средств».

Мансардам быть. Где?

В Алматы уже получено экспертное заключение на надстройку мансардных этажей к домам, расположенным на улице Фурманова, №311, 313 и проспекте Достык, №89/1, 89/2. Согласие жителей на возведение мансарды получено в двух домах в пос. Алатау, а также на проспекте Достык, №36, 40. По информации Ассоциации кооперативов собственников помещений, строительство мансардных этажей должно начаться весной следующего года над отдельными домами в микрорайонах «Мамыр», «Тастак», «Аксай». По данным акимата г. Алматы, возведение мансардных этажей запланировано и в микрорайонах «Самал», «Таугуль», «Алмагуль» и «Орбита». В городе существует также несколько надстроек над офисными зданиями, в частности, на улице Гоголя, №111. В целом ряд проектов по реконструкции домов с помощью мансардного строительства осуществлен в Астане, Караганде и других городах Казахстана.

Как пояснил председатель Ассоциации кооперативов собственников помещений (АКСП) г. Алматы Динистанов Б.Д., проект каждой мансарды обязательно утверждается на Градостроительном совете при акимате и соотносится с Генеральным планом застройки Алматы до 2020 года. АКСП ведет информационно-разъяснительную работу с председателями КСК всех районов города. Им, в частности, было поручено выбрать подходящие для надстройки дома, провести общие собрания собственников квартир и предложить им участвовать в этой программе. Есть случаи, когда жители сами проявляют инициативу в отношении надстройки мансарды. Так было, в частности, в доме на улице Аэродромная, №158. Однако дом по техническим характеристикам не подошел для строительства мансарды.

Кстати, по поводу возведения мансардных этажей инициативные группы жильцов могут обращаться в свой кооператив собственников квартир или в Ассоциацию кооперативов собственников помещений (АКСП) по адресу: улица Байтурсынулы, 22, угол улицы Гоголя (тел. 233-82-59) в приемные дни – вторник и пятницу с 16 до 18 часов, четверг с 10 до 18 ч.

Подготовила Иветта ШУТОВА
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА





Опубликовано 11 декабря 2006 8179 просмотров Добавить комментарий