Все регионы 

В Алматы состоялся очередной земельный аукцион

Статьи: В  Алматы  состоялся очередной  земельный аукцион

Данное мероприятие прошло 8 ноября 2006 года в 11.00 в конференц-зале гостиницы «Казахстан», на проспекте Достык. Организатором аукциона выступил акимат города Алматы

Аукцион проводился по англий- скому методу (на повышение начальной цены). Участники повышали цену по объявленному шагу. Шаг изменения устанавливался в пределах 5-10% от текущей цены объекта. Торги шли до наивысшей предложенной цены.

На аукцион было выставлено 10 участков, расположенных в разных районах города Алматы. Площадь выставленных участков составляла от 0.01 до 5 га. В Алмалинском районе – 1 участок, южнее улицы Богенбай батыра, восточнее улицы Клочкова – под строительство офиса. В Ауэзовском районе на торги выставили 1 участок, расположенный в мкр «Жетысу-2», напротив дома №23 – под строительство объекта торговли и обслуживания. Два участка в Бостандыкском районе города: в мкр «Казахфильм», восточнее улицы М.Исиналиева – под строительство объектов торговли, обслуживания и автосервиса; севернее улицы Левитана, восточнее проспекта Гагарина – под строительство объекта торговли и обслуживания. Два участка в Жетысуском районе: западнее улицы Северное кольцо, южнее улицы Жумабаева – здесь запланировано строительство административно-офисного здания, западнее улицы Северное кольцо, севернее 6-го градокомплекса – строительство административного здания. В Медеуском районе – в мкр «Коктобе-2», южнее участка №123 – под строительство объекта торговли. Три рядом расположенных участка в Турксибском районе – севернее улицы Бекмаханова, восточнее улицы Спасская – под строительство производственной базы. Начальные цены земельных участков в среднем варьировались от 340 000 до 43 000 000 тенге. Окончательные цены проданных земельных участков – от 2 до 70 млн тенге.

По словам 1-го заместителя начальника Управления земельных отношений города Алматы Чиканае-ва К.Ш., несколько участков на аукцион было выставлено повторно в связи с тем, что на предыдущем аукционе окончательные цены на земельные участки были сильно завышены участниками, которые впоследствии отказались от покупки. Поэтому на данном аукционе были введены новые правила: торги по объекту считались состоявшимися только в том случае, если участников, готовых купить тот или иной участок, было не менее двух.

Кстати, наибольший интерес у участников аукциона вызвали участки, расположенные в Алмалинском, Ауэзовском и Бостандыкском районах Алматы.

Все земельные участки на прошедшем аукционе были проданы. При этом, по словам одного из сотрудников УЗО г. Алматы, все участки, выставленные на аукцион, были свободны от застройки.

На аукционе было также объявлено обязательное условие: использование приобретенного земельного участка в соответствии с целевым назначением, что предполагает заключение договора освоения, получение архитектурно-планировочного задания для проектирования объекта, предоставление сервитутов, своевременное внесение земельного налога.

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ
Фото автора


Опубликовано 21 ноября 2006 5402 просмотра Добавить комментарий