Все регионы 

Чтобы легализовать земельный участок

Статьи: Чтобы  легализовать земельный  участок

Отвечаем на многочисленные вопросы наших читателей о том, как можно легализовать земельный участок в Алматы. За разъяснениями о том, из каких этапов состоит процесс легализации участков, какие для этого нужны документы, мы обратились в Управление земельных отношений города Алматы и в районные комиссии по легализации

Как пояснили в Управлении земельных отношений, легализации подлежат, во-первых, такие земельные участки, на которые имеются решения местных исполнительных органов, но не оформлены правоудостоверяющие документы. Во-вторых, земельные участки, оформленные на ненадлежащее лицо, то есть, когда имущество принадлежит гражданину фактически, но оформлено на другое лицо. Ненадлежащим лицом в Законе « Об амнистии в связи с легализацией имущества» называется собственник имущества, приобретенного на доходы заявителя легализации в целях сокрытия доходов последнего. Заявители на такой вид легализации должны предоставить нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на это имущество и нотариально заверенный договор о безвозмездной передаче имущества субъекту легализации.

Если площадь легализованного участка превышает нормы, установленные статьей 50 Земельного кодекса, то вместо собственности его будут оформлять в долгосрочную аренду (Постановление Правительства РК от 19.07.06 № 688 «Об утверждении Правил оформления прав на легализованные земельные участки»). Нормы эти таковы: для индивидуального жилищного строительства – 0.10 гектара, для садоводства, а также дачного строительства – 0.12 гектара, для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности – 0.25 гектара на неорошаемых и 0.15 гектара на орошаемых землях. Сроки предоставления права временного землепользования устанавливаются с учетом целевого назначения земельного участка и зонирования территории, как правило, сроком на 49 лет. При этом после выдачи правоудостоверяющего документа на право аренды юридически у гражданина еще остается право на выкуп данного земельного участка в частную собственность на основании решения местных исполнительных органов в порядке, установленном статьей 47 Земельного кодекса.

Что касается легализации самовольно занятых земельных участков из состава земель, находящихся в государственной собственности, здесь должны учитываться срок давности занятия участка, возможность использования по заявленному целевому назначению, а также ограничения, установленные в статьях 2 и 3 Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества»: не подлежат легализации участки, полученные в результате совершения различных преступлений, права на которые оспариваются в судебном порядке и те, предоставление прав на которые не допускается законами РК.

Для того чтобы оформить право на легализуемый земельный участок в Алматы, нужно подать заявление в Комиссию по проведению легализации недвижимого имущества при районном акимате по местонахождению легализуемого земельного участка. Заявление должно быть рассмотрено в течение 15 рабочих дней. К заявлению прилагается документ, удостоверяющий личность, и РНН. Также нужно сразу уплатить 10%-й сбор за легализацию земельного участка. Сумма уплачивается на код бюджетной классификации № 206110, квитанция об уплате прилагается к пакету документов. После этого комиссия выдает расписку с указанием даты и номера заявления. Решение о легализации недвижимого имущества вместе с оформленными документами комиссия выдает в течение 2 месяцев со дня обращения.

Кстати, согласно статье 6 Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества», от уплаты 10% сбора освобождаются две категории граждан: те, кто по налоговому законодательству не являются плательщиками земельного налога и налога на имущество – инвалиды, многодетные матери, Герои Социалистического Труда, и те, кто уплатили по состоянию на 1 января 2006 года налог на легализуемое имущество и земельный налог и состоят на учете в налоговых органах. Эти налоги в настоящее время взимаются налоговыми органами по фактическому владению имуществом и его эксплуатации. При этом земельные участки этих двух категорий лиц не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

Кстати, обратиться в районные комиссии по легализации граждане могут по следующим адресам:
Алмалинский акимат – пр. Абылай хана, 74а, тел. 61-24-67;
Ауэзовский акимат – пр. Алтынсарина, 23, тел. 98-28-48;
Бостандыкский акимат – ул. Айманова, 191,тел. 74-98-82;
Жетысуский акимат – ул. Жибек жолы, 115, тел. 79-67-34;
Медеуский акимат – ул. Пушкина ,72, тел. 91-72-95;
Турксибский акимат – ул. Шолохова,9, тел. 35-67-40.

После рассмотрения документов комиссия выносит одно из следующих решений. Во-первых, о возврате документов на основаниях, указанных в «Правилах проведения легализации недвижимого имущества, находящегося на территории РК, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством», утвержденных Постановлением Правительства РК №696 от 21.07.2006 года. А именно – предоставление неполного пакета документов, наличие в предоставленных документах подчисток и исправлений, неправильное исчисление суммы сбора за легализацию имущества, а также несоответствие предоставленных документов требованиям законодательства РК. При устранении причин, послуживших основанием для возврата документов, предоставленных на легализацию недвижимого имущества, гражданин вправе повторно подать заявление в течение установленного срока легализации. Во-вторых, решение об отказе в легализации недвижимого имущества. И в-третьих, решение о дальнейшем рассмотрении документов. Важно, что при подаче заявления на изготовление правоудостоверяющего документа потребуется не решение о легализации, а решение о дальнейшем рассмотрении документов. Решение же о легализации недвижимого имущества выдается уже после изготовления правоудостоверяющего документа.

Когда комиссия выдала разрешение о дальнейшем рассмотрении документов, приступают к оформлению права собственности или аренды на земельный участок. Для этого нужно обратиться с заявлением в Управление по земельным отношениям г. Алматы. Физическим лицам необходимо предоставить следующие документы: удостоверение личности, РНН, а также копию решения комиссии о дальнейшем рассмотрении дела по легализации земельного участка. К заявлению также прилагаются материалы по определению внешних границ земельного участка. Если в целевом назначении земельного участка будет предусмотрено ведение личного подсобного хозяйства (приусадебный участок), индивидуальное жилищное строительство, садоводство и дачное строительство, то в таком случае граждане могут самостоятельно определить внешние границы принадлежащего им земельного участка. Для иного целевого назначения определение внешних границ земельного участка субъектом легализации производится с привлечением физических или юридических лиц, имеющих лицензию на проведение землеустроительных работ.

Для того чтобы правильно самостоятельно определить внешние границы земельного участка, по данным Республиканского агентства по управлению земельными ресурсами, нужно обмерить свой участок и составить его схему (план) с указанием длины и ширины участка. Также необходимо предоставить данные соседнего (смежного) участка, если таковой имеется, указать фамилию, имя, отчество физического лица (владельца смежного участка) или наименование юридического лица. Если участок примыкает к улице, то необходимо указать название улицы или переулка.

На рассмотрение документов в Управлении земельных отношений (УЗО) отводится 20 рабочих дней со дня подачи заявления. За этот срок определяются размеры и целевое назначение земельного участка, обременения и ограничения в отношении него, его делимость и неделимость. При превышении размера площади легализованного земельного участка от норм, установленных статьей 50 Земельного кодекса РК, право на весь земельный участок определяется как временное возмездное долгосрочное землепользование. По итогам рассмотрения предоставленных документов определяется право на земельный участок и заполняется бланк заказа на изготовление правоудостоверяющего документа. После этого документы направляются в специализированное республиканское государственное предприятие ДГП «АлматыГорНПЦЗем» для изготовления правоудостоверяющего документа в течение 15 рабочих дней со дня поступления материалов.

Изготовление и выдача правоудостоверяющих документов гражданам РК, легализовавшим земельные участки под индивидуальный жилой объект (личное подсобное хозяйство, приусадебный участок, индивидуальное жилищное строительство), осуществляется на безвозмездной основе в соответствии с Постановлениями Правительства РК №688 от 19.07.06 и №696 от 21.07.06 . Правоудостоверяющий документ на земельный участок – акт на право частной собственности (аренды) выдается в течение 35 рабочих дней с момента подачи заявления. Затем необходимо подать указанный документ на государственную регистрацию в Центр недвижимости по г. Алматы.

В случае, если разрешение на легализацию не выдается, то 10%-й налоговый сбор возвращается. Статья 6 закона о легализации устанавливает, что «возврат уплаченного сбора не производится, за исключением случаев возврата документов, предоставленных на легализацию имущества, либо отказа в легализации имущества». Контроль за проведением амнистии имущества возложен на прокуратуру, жалобы на несправедливые действия уполномоченных лиц граждане должны подавать туда. По словам Асхата Даулбаева, заместителя Генпрокурора РК, «любые нарушения, которые могут ущемлять права граждан и юридических лиц, могут быть обжалованы в органах прокуратуры или суда, и по ним будут приняты законные решения».

По закону срок легализации земельного участка, в том числе и его предъявления к легализации, заканчивается 30 декабря 2006 г. Оформить права на легализованный земельный участок граждане обязаны в срок до 1 апреля 2007 года. Это включает в себя получение правоудостоверяющего документа на земельный участок и регистрацию его в Центре недвижимости Министерства юстиции РК.

Согласно предложению, внесенному в парламент президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, парламент рассмотрел и утвердил продление сроков легализации имущества. По словам Президента РК, в законе нужно исправить несколько ошибок, а также внести изменения. В частности, было предложено «в срочном порядке внести в закон изменения для усиления вопросов конфиденциальности и продлить сроки проведения акции по легализации имущества до 1 апреля 2007 года». В четверг, 2 ноября, сенат парламента утвердил законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам амнистии в связи с легализацией имущества», согласно которому сроки легализации имущества продлеваются до 1 апреля 2007 года. Устанавливается также новый срок по уплате сбора за легализацию недвижимого имущества. После подписания президентом новый закон вступает в силу.

Подготовила Иветта ШУТОВА
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 10 ноября 2006 49099 просмотров Добавить комментарий