Все регионы 

Если на соседнем участке разводят животных

Статьи: Если  на  соседнем  участке разводят  животных

В редакцию газеты «Крыша» поступает много звонков от жителей частных домов, которые жалуются на неудобства, связанные с содержанием сельскохозяйственных животных на соседних участках. Читатели спрашивают, существуют ли какие-то правила содержания животных в городской черте? Можно ли куда-нибудь обратиться с жалобой на причиняемые неудобства? За разъяснениями мы обратились в службы Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Алматы

Как нам пояснили в Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Алматы, в южной столице действуют «Правила содержания животных в городе Алматы», утвержденные решением городского Маслихата от 06.09.97 (с изменениями, внесенными 04.04.01), где, в частности, говорится об ограничениях, связанных с содержанием сельскохозяйственных животных и птиц.

Так, в одноэтажных домах при проживании в них более одной семьи разрешается содержание животных, птиц и пчел с согласия соседей, проживающих в этом доме, при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил. Животные должны содержаться в специально оборудованных закрытых помещениях, расположенных на расстоянии 20 метров (в соответствии с действующими нормативами) от жилых домов индивидуального сектора, от территории школ, лечебных и детских учреждений, парков, зоопарка, стадионов, предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, многоквартирных домов, мест массового отдыха, оздоровительных детских лагерей, домов отдыха, санаториев, искусственных водоемов, артезианских колодцев и от берегов рек Малая Алматинка, Весновка, Большая Алматинка и их притоков.

В «Правилах» также указано, что владельцы животных и птиц должны ежемесячно белить известью и еженедельно дезинфицировать помещения для их содержания. Различные отходы и мусор своевременно вывозить в специально отведенные места. Также в целях борьбы с переносчиками различных инфекционных заболеваний в период с апреля по ноябрь месяцы места содержания домашних животных и птиц нужно обрабатывать не реже 1 раза в неделю инсектицидными препаратами.

По Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 04.12.02 №361-2, физические лица имеют право обращаться в государственные органы и организации с письмами, жалобами, заявлениями по вопросам санитарно – эпидемиологического благополучия населения и требовать их разрешения. Лица, виновные в нарушении законодательства РК в области ветеринарии, несут ответственность, в частности, в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях». При этом наложение штрафов либо иных взысканий не освобождает виновных лиц от возмещения причиненного ими ущерба. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный чужому имуществу животными, возмещаются в установленном законом порядке за счет хозяев животных.

Как нам пояснили в Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН), для проверки подобных жалоб нужно обращаться в ветеринарную службу по месту жительства. Далее порядок действий в разных районах Алматы отличается. Например, в Ауэзовском районе заявителем составляется жалоба-заявление на имя районного государственного ветеринарного инспектора. Жалобу приносят в ветслужбу. После этого для проверки изложенных фактов на место нарушения санитарной обстановки приедут соответствующие специалисты. В Турксибской же районной ветслужбе для принятия мер в отношении нарушения санитарных норм потребуется сначала обратиться к участковому полицейскому и потом с жалобой – в город- ской акимат, откуда будет дано направление для формирования комиссии из специалистов. В Алмалинском районе можно сначала связаться с ветинспектором по телефону, изложить факты. После этого будут даны уже конкретные указания заявителям.

Подготовила Иветта ШУТОВА
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 10 ноября 2006 22517 просмотров Добавить комментарий